2016-08-24T01:42:57+03:00

Лечение солью

В белорусском городе Солигорске существует оздоровительный комплекс, в котором у тяжело больных в буквальном смысле открывается «второе дыхание»
Поделиться:
Комментарии: comments5
На глубине 420 метров хватает места для подвижных игр и прогулок.На глубине 420 метров хватает места для подвижных игр и прогулок.
Изменить размер текста:

Во глубине калийных руд

Лечебный эффект «белого золота» стал известен ещё в древней Греции и античной Италии. В наши дни насчитываются уже десятки спелеолечебниц по всему миру, но появляются они в основном в отработанных соляных копях. Солигорская здравница, напротив, строилась по оригинальному научно обоснованному проекту. Больница находится рядом с действующим рудником, для будущих палат местные шахтеры прорубали отдельные участки. Подземные ходы спланированы таким образом, чтобы в каждой палате поддерживалась индивидуальная система проветривания. Подаваемый воздух проходит путь более 2 км по специальному лабиринту. Сечения лабиринта стабилизируют температуру воздуха, отделяют лишнюю влагу и пыль. Благодаря этому воздух в лечебнице в несколько раз стерильнее, чем в обычных операционных.

СОЛЬное выступление

Белорусский спелеокомплекс уникален и составом природного соляного аэрозоля. Сочетание «красной» и «белой» соли позволяет размещать пациентов в различные среды с учётом формы заболевания. Каждый сантиметр покрытия непрерывно излучает целительные ионы соли. Концентрация полезных веществ по скромным оценкам в 10 раз больше, чем на любом престижном морском курорте. При этом пациентам не требуется никаких дополнительных препаратов – «универсальный доктор» самостоятельно побеждает астму, бронхит, поллиноз, аллергический ринит. Действие спелеосреды благоприятно отражается на коже, поэтому в больницу приезжают и с диагнозами «псориаз», «аллергический дерматит». Врачи отмечают, что стабильный микроклимат способствует общей релаксации, которая служит мощной поддержкой для всего иммунитета. Именно поэтому у 97% посетителей здравницы наблюдается стойкий терапевтический эффект от лечения в течение 1-2 лет, а многие и вовсе прощаются с недугами навсегда.

Детское время

Почти половину пациентов стационара составляют дети, которым требуется особое внимание и уход. Но самим ребятам порой сложно понять, почему то место, где они находятся, называют больницей. Ведь большую часть времени под землей у них отнимают подвижные игры (волейбол, баскетбол, настольный теннис). Можно провести время за шахматами и шашками, а также бильярдом. Есть отдельные «танцплощадки» и читальные залы. Вместе с врачами дети осваивают тонкости дыхательной гимнастики с элементами йоги и тибетской медицины. Такая активная терапия помогают добиться полного выздоровления. Правда, сеансы под землей разрешаются только с 10-летнего возраста. Дети с 10 до 16 лет принимаются на лечение только в сопровождении законных представителей. Но с недавних пор юные пациенты могут пройти лечение в составе организованных групп – солигорская клиника первой в мировой практике инициировала подобный способ.

На высоком уровне

Дети помладше (с 3-ех лет) также могут пройти курс лечения – в наземном корпусе специалисты максимально воссоздали условия соляных пещер при помощи спелеокабинетов. Здесь же находятся уютные комнаты гостиничного типа для пребывания других пациентов после оздоровительных сеансов. Наверху расположен бассейн, фитобар, спа-центр, салон красоты с современными аппаратами. Есть открытая спортплощадка, парк для прогулок и большое водохранилище, окруженное сосновым лесом – все это, по мнению врачей, эффективно закрепляет лечебный эффект.

Специалисты, которые ведут статистику выздоровления, отмечают и другую закономерность: те, кто побывал в лечебнице однажды, непременно возвращаются еще раз. Магия соли? А может там, на глубине спрятано ещё что-то, что дарит такое незабываемое чувство обновления и свободы? Солигорская земля пока ещё не раскрыла всех своих целительных секретов, но уже сейчас её соль неустанно поглощает страхи и недуги. А значит, каждый из нас, кто надеется вернуть и укрепить здоровье, уже сейчас может постучаться в двери местной спелеолечебницы и начать увлекательное путешествие в соляные шахты. Кто следующий?

Узнать больше о спелеолечебнице вы сможете на сайте speleo.by и по телефонам: 8 (10-37529) 323-73-40, 8 (10-37529) 666-96-56.

Государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения».

унн600260480 лиц. № М-3262 от 28.10.2009 г. № 13.3 сроком на пять лет; от 26.11.2014 г. № 28.4 сроком на десять лет.

На правах рекламы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также