Общество20 января 2016 15:11

В Витебске будут строить Софийский собор

Но общественность обеспокоена, как повлияет строительство на экологию - ведь из-за стройки придется выкорчевать часть парка Партизанской славы
Софийский собор в Витебске предполагают построить по образцу Новгородского и Киевского.

Софийский собор в Витебске предполагают построить по образцу Новгородского и Киевского.

Софийский собор в Витебске и Полоцке будут отличаться. Дело в том, что полоцкий Софийский собор был перестроен под униатский храм, от изначального здания остался только фундамент. А в XI веке полоцкий Софийский собор был копией Константинопольского собора. Подобные храмы существуют в Новгороде и Киеве. Витебский храм будет пятинефным (то есть, в его конструкции будет пять специфических элементов – помещений вытянутой наподобие корабля формы), двухъярусным, с колокольней на башне.

- Храм станет символом единения трех славянских народов, - считает протоиерей Михаил Мартинович.

Идея возведения храма была одобрена Синодом Русской православной церкви в 2013 году. Строить его будут на пожертвования прихожан и спонсоров - а потребуется около 2 миллионов долларов. Предполагается, что одним из спонсоров строительства храма может стать глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Но многие жители областного центра не в восторге от идеи строительства витебского Софийского собора. «Зачем строить макет? Софии в Витебске не было! Уж лучше восстановить то, что было!» - такие отзывы оставляли люди во время проведения общественного обсуждения проекта. Но основная печаль горожан из-за зеленой зоны в центре города - парка Партизанской славы. От него собираются «отщипнуть» солидный кусок - придется выкорчевать 206 деревьев и ликвидировать 4658 квадратных метров газона.

Чтобы компенсировать ущерб растительному миру, власти обещают высадить 596 деревьев и разбить 1804 квадратных метра газона. Правда, не в парке Партизанской славы, а в районах новостроек.

- Пусть это будут деревья каких-нибудь необычных, экзотических пород, а не только тополя или клены! - предлагает пожилая женщина.

- Недостатка в рабочих руках и саженцах не будет, - уверен священник. - И прихожане соберутся, и студенты духовного училища, посадим еще больше деревьев, чем запланировано. С Божьей помощью вырастут!