2016-08-24T01:42:48+03:00

Главный исполнитель публичных казней ИГИЛ Джихади Джон мертв

Сообщается, что он был убит при авиаударе беспилотного самолета в сирийской провинции Ракка
Поделиться:
Экстремистская группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) подтвердила, что знаменитый резатель голов - «палач в маске» Мухаммед ЭмвазиЭкстремистская группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) подтвердила, что знаменитый резатель голов - «палач в маске» Мухаммед Эмвази
Изменить размер текста:

Экстремистская группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) подтвердила, что знаменитый резатель голов - «палач в маске» Мухаммед Эмвази, который также известен по своему позывному «Джихади Джон», был действительно убит в ходе авиаудара.

Группировка исламистов в свежем номере своего онлайн-журнала опубликовала сведения о смерти мученика Муххамеда Эмвази, выложив фотографию боевика без маски. Сообщается, что он был убит при авиаударе беспилотного самолета в сирийской провинции Ракка.

Это, пожалуй, первое «легальное» фото палача. Ранее в роликах исламистов, которые они распространили за последние два года, казни ключевых заложников западных стран производил именно Джихади Джон, скрывавшийся под маской.

Известно, что Муххамед из состоятельной арабской семьи. Он родился в Кувейте в 1988 году и возрасте шести лет вместе с семьёй переехал жить в Англию, где закончил престижный Вестминстерский университет. Там он и сошелся с исламскими экстремистами. Интересно, что подпольная группа Муххамеда называла себя «Битлами» («The Beatles»), при этом он сам взял позывной Джон, в честь Джона Леннона, а двое других подельников называли себя Полом и Ринго. Чётвертый участник команды неизвестен.

По все видимости, миролюбивый Леннон перевернулся бы в гробу, узнав, как используется его имя. С 2012 года «Джон» воюет в Сирии, где отметился в публичных казнях военных журналистов Джеймса Фоли, Стивена Сотлоффа, и других представителей гуманитарных миссий стран Запада, работающих в Сирии и Ираке. Ещё с большим размахом этот поклонник Леннона резал головы сирийцам – так, только в одном эпизоде им было обезглавлено 21 человек.

Поскольку ещё со времен обучения в Лондоне Муххамед был «под колпаком» МИ-6, его личность вскоре была установлена по анализу голоса, звучащего в кадре казней. В ноябре вначале британская газета «Daily Mai» и затем CNN сообщили вначале о ранении, а затем о смерти боевика, после удара американского беспилотника около городе Эль-Кайм рядом с границей Сирии.

Теперь, после подтверждения гибели палача - это уже официальная версия событий. Однако есть и версия конспирологическая, которая появилась после того, как хакерами были найдены кадры, которые ясно показывают, что все эти публичные казни снимались вовсе не в безлюдной пустыне, а в огромной профессиональной киностудии, на синем фоне, куда позже накладывался пустынный ландшафт. Эта съемка породила множество предположений о том, кто же является истинным заказчиком этих шокирующих и профессионально срежиссированных видеоклипов со сценами казни.

Специалисты отмечают профессиональную работу художника по костюмам, осветителей, сценаристов и другие постановочные компоненты. Есть даже оценки, «сколько это могло бы стоить заказчику». В этой связи заказчиком и продюсером этого сериала публичных казней нередко назывался Катар, саудиты и даже некоторые западные страны.

Разумеется, смерть ключевого актера этого кровавого шоу кладет конец возможности прояснить эти вопросы. Если в казнях замешаны важные официальные лица государств Ближнего востока или агентура специальных служб третьих стран, своевременная смерть палача оберегает их от дальнейших ненужных разоблачений.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также