2016-08-24T01:42:39+03:00

Стало известно расположение штаба террористов ДАИШ в Сирии

Но разбомбить его нельзя, так как при этом погибнут десятки тысяч мирных жителей
Поделиться:
Исламисты практически с начала своей военной операции в Сирии пытались захватить крупнейшие плотины регионаИсламисты практически с начала своей военной операции в Сирии пытались захватить крупнейшие плотины региона
Изменить размер текста:

Руководители террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) скрываются на крупной плотине на востоке Сирии. Они уверены, что там их не будут бомбить во избежание наводнения и массовой гибели мирного населения. Одновременно это крупная плотина, образующая водохранилище «Асад», используется для содержания особо ценных пленников.

Американский «The Wall Street Journal» приводит мнение профессора Политехнического университет Виргинии Ариэля Ахрама, который заявил, что в случае разрушения плотины произойдёт катастрофа и будет затоплена значительная часть Ирака. А кроме того, прекращена подача электроэнергии в восточную часть Сирии. Как заявил представитель общественной организации «Sound and Picture», которая мониторит ситуацию в Ираке и Сирии, по их сведениям "боевики держат там очень важных заключенных".

Исламисты практически с начала своей военной операции в Сирии пытались захватить крупнейшие плотины региона. Первые атаки боевиков на данный объект произошли ещё в сентябре 2012 года, а уже в феврале 2013 года плотина была захвачена окончательно. Позднее, в августе 2014 года, боевики ИГ захватили также крупнейшую плотину региона около города Мосул в Ираке. Однако гидроэлектростанции на плотинах, как правило, продолжали действовать, так как они снабжали электроэнергией захваченные ИГ районы Сирии и Ирака.

Теперь выяснилось и другое применение данных сооружений. Громадные бетонные конструкции, которые нельзя бомбить без риска гибели десятков тысяч жителей живущих ниже по течению рек, оказались идеальной защитой для размещения особо охраняемых объектов боевиков, когда даже самое мощное и высокоточное оружие оказывается бессильным. По всей видимости, зачистить такие объекты можно только силами специального назначения, и наверняка не без потерь.

Плотина на которой расположился штаб ИГИЛ находится в 40 километрах к западу от столицы ИГ города Ракка, и хорошо охраняется по периметру. Само это гидротехническое сооружение построено в 70 годах ХХ века при помощи Советского Союза.

Подпишитесь на новости: