2016-09-29T17:17:48+03:00
КП Беларусь

Вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова: Я всегда считала, что надо работать

Сложно ли быть женщиной во власти, как ее поддерживает семья и в чем она находит отдушину, заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова впервые рассказала в интервью «Комсомолке»
Поделиться:
Вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова: Я всегда считала, что надо работать.Вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова: Я всегда считала, что надо работать.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Год назад вице-премьером белорусского правительства впервые стала женщина. Наталья Ивановна Кочанова семь лет была мэром Новополоцка, а теперь курирует в правительстве социальную сферу.

- Наталья Ивановна, год в должности - повод очертить планы на будущее с учетом минувшего периода…

- Главная задача, которая была поставлена главой государства, - это в первую очередь эффективная работа всех отраслей, в том числе и социальной сферы. В свою очередь и мы ставим задачу перед министерствами: каждый вложенный бюджетный рубль должен использоваться эффективно. Государство сегодня несет большую социальную нагрузку и нацелено в том числе на социальную поддержку незащищенных слоев населения.

С удовольствием отмечу результаты реализации программ демографической безопасности. Говорили, что в 2014 году родилось рекордное количество деток - 118 500, но по-настоящему рекордным стал 2015 год: родилось на тысячу больше малышей - 119 509.

Минувший год был насыщен позитивными моментами в социальной сфере: открыли новый ПЭТ-центр в Боровлянах, молекулярно-генетическую лабораторию, новый 5-й роддом, учебно-тренировочный центр фристайла в Минске, построены 4 современные школы, открыты 16 новых детских садов, мы провели чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей, чемпионат Европы по художественной гимнастике, Кубок мира по современному пятиборью. Много ярких и интересных мероприятий прошло в рамках Года молодежи и празднования 70-летия Победы. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения провели Европейскую министерскую конференцию по вопросам укрепления здоровья. На этой конференции, кстати, ВОЗ признала нашу страну в числе лидеров по эффективности развития национальных систем здравоохранения, доступности медицинских услуг населения, охране материнства и детства.

Впереди не менее важные задачи: укрепление статуса семьи, здоровья каждого человека, повышение качества и доступности образования, сохранение духовных и культурных ценностей. К сожалению, несмотря на все наши усилия, сегодня есть семьи, из которых изымаются дети. А ведь ответственность родителей за детей, их воспитание, судьбу – их главная обязанность. Полноценная здоровая семья, родители, воспитание детей – наши приоритеты.

Настоятельница Полоцкого женского монастыря когда-то подарила Наталье Ивановне изображение креста Ефросиньи Полоцкой. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Настоятельница Полоцкого женского монастыря когда-то подарила Наталье Ивановне изображение креста Ефросиньи Полоцкой.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Год был насыщенный. А что стало поводом для особой личной гордости?

- В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге я приняла участие в работе I Международного Евразийского женского форума. Там присутствовали женщины-депутаты, представительницы исполнительной власти и деловых кругов из более 80 государств мира. Форум стал своеобразной платформой обмена опытом, диалога и дискуссий. Каждая из женщин делилась проблемами и мыслями. А это и гендерное неравенство, насилие в семье, ущемление прав женщин, бедность, войны. Слушая, я очень гордилась своей страной. Практически все вопросы в отношении женщин у нас решаются: это и охрана материнства и детства, это и социальные выплаты женщинам с детьми, это и медицинское обслуживание, и доступность образования, и вопросы пенсионного обеспечения. С трибуны форума и во время встреч я с уверенностью сказала, что у нас женщина чувствует себя защищенной.

«В школах скоро будут новые учебники»

- Социальная сфера - одна из самых трудных: урегулирование вопросов трудоустройства, медицина, образование… Родители жалуются, что у школьников огромная нагрузка, и многое вряд ли пригодится в дальнейшей жизни.

- Согласна, в течение пяти лет мы переработаем программы для всех классов. Уже создана комиссия по разработке новых учебников. Очень много жалоб и нареканий у родителей на то, что учебники написаны сложным языком.

- Да, биология 7-го класса, например…

- Я попросила принести мне учебники и сама все увидела. Вы правы, порой написано непросто, так, что надо 10 раз прочитать самому, чтобы понять. А учебник, когда ты его открываешь, сразу должен привлекать внимание, заинтересовывать. Я вспоминаю свои учебники, даже физика была интересной, запоминалось легко: разные шрифты, яркие фотографии, картинки, схемы…

- И педагоги подавали информацию легко, доступно, горели глаза. Сейчас все больше кивают на маленькие зарплаты…

- Здесь я не соглашусь с вами. За последний год я провела не одну встречу с педагогами во всех регионах республики, обсуждая вопросы развития образования, и встретила очень много заинтересованных и любящих свою профессию людей. И в первую очередь их волнует, как научить детей, помочь им стать успешными.

«В медицине нужно запустить новую политику»

- Как вы относитесь к инициативе сократить срок декретного отпуска с трех до двух лет?

- Мы в правительстве пока этот вопрос не обсуждали. Что касается моего личного опыта, первую дочку я родила, когда декретный был полтора года. Когда рожала вторую, его уже увеличили до трех лет. Но на работу я вышла, когда дочке еще не было двух - и ни разу об этом не пожалела. Я всегда считала, что надо работать. Но если бы не работа, сегодня я была бы многодетной мамой, я очень люблю детей.

По-настоящему рекордным в демографической политике стал 2015 год: в Беларуси родилось 119 509 малышей - на тысячу больше, чем в 2014-м. Фото: belta.by.

По-настоящему рекордным в демографической политике стал 2015 год: в Беларуси родилось 119 509 малышей - на тысячу больше, чем в 2014-м. Фото: belta.by.

- Органы опеки в последнее время стали более жестко действовать. Вспомнить хотя бы бабушку, у которой из-за джин-тоника изъяли ребенка…

- Должны быть веские объективные причины для изъятия ребенка из семьи. Если это надуманно, если ребенка изымают из-за того, что органы опеки чего-то не увидели в холодильнике или из-за разрисованных обоев – такого допускать нельзя. При этом органы опеки должны стоять на страже интересов детей, реагировать оперативно, дабы не случилось несчастья…

- А в медицине что можно назвать в качестве главного достижения?

- То, что система выстроена четко. Мы проводим высокотехнологичные и сложные вмешательства и трансплантации на уровне лучших стран ЕС, развиваем клеточные технологии, у нас низкие показатели младенческой смертности, снижается смертность в целом, в том числе смертность в трудоспособном возрасте. Медицина шагнула далеко вперед: например, в детском и взрослом онкоцентрах по анализу крови могут разложить генетический код человека, попытаться выяснить, где произошел сбой. Причем для больных белорусских детей и взрослых это бесплатно.

Нам надо в медицине продолжить внедрение системы электронных рецептов, компьютеризации, укрепить первичное звено, чтобы у людей не было нареканий. Надежда есть: в минувшем году в здравоохранение пришло порядка трех тысяч выпускников, интернов. Но главное – нам самим надо научиться заботиться о своем здоровье. Когда ввели рецепты, поднялся шум, а я была уверена, что это правильно. Много лет назад я была на учебе в Голландии, мне выписали рецепт на обыкновенный препарат, типа нашей но-шпы. Витрины в аптеке все закрыты, никаких красочных и ярких коробочек. Подаешь в окошко рецепт – тебе выдают препарат. Все. Зато уже в 2006 году там вовсю ездили на велосипедах: на работу, с работы. Потому что там болеть дорого. Нельзя заниматься самолечением и выбирать самому в аптеке, что посимпатичнее: от головы, от сердца, от ног… Лучше заботиться о своем здоровье и не болеть вообще.

«Муж меня все время поддерживал»

- Наталья Ивановна, женский карьерный путь – отдельная тема для разговора. Как вам удалось и карьеру делать и семье время уделять?

- Я никогда не помышляла о карьере, но так складывалась жизнь, что на разных этапах приходилось соглашаться с теми предложениями о работе, которые мне поступали. И я всегда это тяжело переносила, предыдущая работа меня устраивала. В начале 2000-х я работала инженером в структуре ЖКХ и мне предложили перейти в Полоцкий исполком начальником отдела. Мое место мне нравилось, сначала сказала: «Не пойду!..»

Знаете, чиновники - обыкновенные люди, мы живем как все, но поставлены в более жесткие рамки, личного времени практически нет.

- Наверное, некоторые жалобы сегодня кажутся вам смешными, ведь вы до 30 лет с семьей жили на совместной кухне, без ванны, горячей воды, считали это нормой. Без чего сегодня не сможете обойтись?

- Мне очень важно, чтобы рядом была семья и чтобы все были здоровы. Без остального, поверьте, я проживу.

Люблю хорошие книги, обожаю своих внуков, у меня два мальчика. Раньше много вязала, вернусь к хобби на пенсии. Второе, что буду делать – ходить в бассейн, сейчас, к сожалению, не получается.

- Наталья Ивановна, говорят, вам повезло с мужем, он всегда вас поддерживал?

- Мне часто приходилось принимать непростые решения относительно работы, и муж действительно меня все время поддерживал. Мы 31 год вместе, уже притерлись друг к другу, понимаем с полуслова. Муж – преподаватель физического воспитания, работал и в школе, и в колледже.

- Сейчас чаще супруг по вечерам ждет вас дома с ужином? Вот мы с вами беседуем, а уже восемь вечера…

- Если у меня появляется возможность, поверьте, я тоже могу приготовить. Так повелось и у моих родителей: кто в данную минутку свободен – тот и готовит. Это стало примером для нас и наших детей.

«В Минске сшила платья, а костюмы привезла из Новополоцка»

- Работа у вас непростая, плюс ответственность, стрессы, в чем для вас отдушина?

- Если бывает минута грусти, начинаю уборку, это отвлекает. И чтение: на прикроватной тумбочке лежат три книжки. Недавно прочитала «Щегол» Донны Тартт, «Парижскую жену» про первую супругу Эрнеста Хемингуэя.

- А что главное в воспитании детей?

- Меня никогда не ставили в жесткие рамки. Мои родители простые люди, отец работал кузнецом на заводе, бригадиром, мама - вышивальщицей, она у нас рукодельница. Я тоже очень демократична и своих двух дочек в ежовых рукавицах не держала, при этом девочки у меня скромные.

- Наталья Ивановна, вы раньше покупали одежду в Новополоцком доме торговли, успели сравнить цены и ассортимент с минскими магазинами?

- В Новополоцке было проще: Дом торговли через дорогу, продавцы уже знали, что можно предложить. В Минске заходила в торговый центр «Зеркало», была в «Столице», несколько раз в ЦУМе: много всего, но выбрать непросто… Я консервативна в одежде, люблю классический стиль, поэтому сшила в ателье несколько платьев и костюмов. Все мои костюмы - белорусского производства, для меня это гарантия качества. На распродажи за границу не езжу, если вы про шопинг (улыбается).

- Вы хорошо выглядите, наверняка есть секрет в питании, который могут взять на заметку и наши читательницы?

- На завтрак много лет овсяная каша на воде, без сахара и соли. Не так давно впервые побывали с мужем в военном санатории под Лепелем – великолепно! Правда, на завтрак там овсянка на молоке, с сахаром и солью. А мне за столько лет это уже непривычно...

Мне нравится мясо, ем курицу, почти отказалась от колбасных изделий и сосисок. Люблю торты, пирожные, зато могу обойтись без конфет. Я себя не ограничиваю в пище. Прихожу с работы поздно, ужинаю, как получается, бывает, и на ночь.

- А какое у вас любимое блюдо?

- Очень люблю клецки, картофельные пирожки с мясом, в горшочках все запеченное. Раньше пекла медовый торт со сметанной прослойкой, быстро и вкусно. Сейчас покупаю в кулинарии «Графские развалины». Люблю бывать у мамы, ей 84 года, но она до сих пор готовит и аппетитные клецки, и пирожки, и пельмени сама лепит.

- Мама спокойно переносит разлуку, не критикует?

- Мама тяжело пережила наш отъезд, привыкла, что я всегда рядышком. Зато сейчас я каждый вечер ей звоню. Мама есть мама, для нее я всегда ребенок.

Мама знает, что работа у меня непростая, что чиновник - это архи сложно. Сложно даже не в труде, не в познаниях, а в огромной отдаче и ответственности, которая легла на наши плечи.

ДОСЬЕ «КП»

Наталья Ивановна КОЧАНОВА, родилась в Полоцке. С 2002 года – заместитель председателя по капитальному строительству и ЖКХ Полоцкого горисполкома, с ноября 2007 года - председатель Новополоцкого горисполкома.

Удостоена званий «Женщина Витебщины 2002 года», почетный гражданин г. Новополоцка.

27 декабря 2014 года назначена заместителем премьер-министра Беларуси, в декабре 2015-го переназначена в должности вице-премьера.

Две дочери. Старшая дочь и ее муж – врачи, младшая – преподаватель иностранных языков. Два внука.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также