Звезды

Тышкевичи – первые археологи, музейщики, фотографы и кулинары

Не многие фамилии могут похвастаться практически 600-летней историей
Александр Тышкевич.

Александр Тышкевич.

Хорошо ли мы знаем историю своей страны? Мы учим ее по датам, битвам, разделам, подписаниям договоров, потом начинаем во всем этом путаться и забывать. Но ведь за каждым событием стоят люди, вершившие их. Именно от них зависел ход истории. Ими двигали мечты, таланты, амбиции, а они уже двигали всю страну.

В новом цикле «Знатный род» мы решили посмотреть на нашу историю через фамилии, которые прославили Беларусь. Постарались найти их потомков, узнать, где и чем они живут. В сегодняшнем выпуске – история знаменитого рода Тышкевичей.

Тышкевичи приносили славу нашим землям с середины XV века. Были среди них политические деятели ВКЛ и Речи Посполитой, военачальники, Тышкевичи возглавляли воеводства и посольства, воевали с турками, поддерживали Костюшко и Наполеона… Но самый большой успех и славу получили те представители рода, что связали себя с наукой, историей и искусством.

Происходили Тышкевичи от Каленика Мишковича, которому Великий князь Свидригайло в 1437 году подарил земли на территории современной Украины. Его третьего сына звали Тышкой. Потом имя трансформировалось в фамилию Тишкевич, а закрепилось на польский лад как Тышкевич.

С белорусским землями Тышкевичи связаны со времен Василя Тышкевича, который стал владеть Логойском и землями вокруг него. С тех пор Логойск был главной резиденцией Тышкевичей почти 400 лет, здесь выросло 12 поколений семьи.

- Василий был очень деятельным человеком, - рассказывает старший научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея имени Тышкевичей Наталья Присич. – В середине XVI века от короля польского и великого князя литовского Жигимонта Августа он получил титул графа «на Логойске и Бердичеве».

К началу XIX века две линии Тышкевичей угасли. А та, что велась от Василия, еще в начале XVIII века разделилась на белорусскую и украинскую.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ - РОДОМ ИЗ ЛОГОЙСКА

Основателем белорусской ветви был Михал Ян Тышкевич. Его правнуки - Константин и Евстафий - признаны родоначальниками белорусской археологии.

Отец братьев Пий Тышкевич был увлекающимся человеком, всю жизнь изучал историю рода, играл на скрипке, в его Логойском дворце, который был построен в 1814-1819 годах, постоянно организовывались музыкальные вечера. Во дворце была коллекция итальянской живописи, библиотека в три тысячи книг, редкие монеты, старинные кольчуги, доспехи и даже находки из Помпеи! Словом, атмосфера в доме была самой творческой. Неудивительно, что сыновья Пия выросли незаурядными личностями.

Константин Тышкевич.

Константин Тышкевич.

Старший сын Пия Константин получил прекрасное домашнее образование, затем учился в престижных коллегиумах, окончил Виленский университет и восемь лет работал в министерстве финансов Королевства Польского. В 1836 году он вышел в отставку и вернулся в Логойск, где основал несколько мануфактур – полотняную, литейную, сахарную, стекольную, открыл сберегательный банк для селян.

Его младший брат Евстафий учился в Виленской гимназии, затем перевелся в Минскую. Виленский университет уже был закрыт, поэтому высшего образования он не получил.

- Что не помешало ему работать во многих государственных ведомствах, - рассказывает Наталья Присич. – Но Евстафий тоже вернулся домой и занялся наукой.

Евстафий Тышкевич.

Евстафий Тышкевич.

Страстью братьев стала археология – наука, которая в те времена только зарождалась. В 1837 году Евстафий стал изучать курганы, которых немало в Логойском районе. Правда, суеверные селяне иногда отказывались тревожить души умерших, и тогда графу приходилось самому брать лопату. Потом к нему присоединился и Константин. Всего братья раскопали около 200 курганов, городищ и замчищ на территории Минской и Виленской губерний. Первый свой научный труд Евстафий Тышкевич опубликовал в 23 года.

А Константин совершил увлекательное исследовательское путешествие по Вилии от ее начала до Ковно (теперешний Каунас). Для этой экспедиции был построен специальный флот из четырех кораблей, за несколько месяцев пути Константин с членами своей команды изучили 300 населенных пунктов, описали замки, церкви, костелы, собирали фольклор. Книга об этом путешествии - «Вилия и ее берега» - вышла, к сожалению, после смерти Константина.

ПЕРВЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ МУЗЕЙ В БЕЛАРУСИ ПОЯВИЛСЯ В 1842 ГОДУ

И был он частным. Просто Тышкевичи решили, что их уникальную коллекцию, размещенную в Логойском дворце, должен увидеть любой желающий. А посмотреть, действительно, было на что. Все, что нашли Константин и Евстафий во время раскопок, все родительские коллекции живописи, оружия, книги… Кстати, Тышкевич-старший, Пий, проживший 102 года, еще в 86 лет водил экскурсии по музею.

Но Евстафию этого было мало, он хотел, чтобы семейные сокровища увидело как можно больше людей. И он написал прошение императору, чтобы ему разрешили открыть музей в более крупном городе – Минске или Вильно.

Картина «Паляванне графа Тышкевіча» художника Андриолли выставлялась в Логойском музее.

Картина «Паляванне графа Тышкевіча» художника Андриолли выставлялась в Логойском музее.

В 1855 году разрешение было получено, и через год в здании Виленского университета открылось главное детище братьев Тышкевичей – Виленский музей древностей. В него переехала не только логойская коллекция. Сотрудники музея принимали любые дары - так в музейном собрании оказалась орнитологическая коллекция Тизенгауза. Пожертвования шли практически изо всех городов Беларуси – от Минска и Витебска до Крева и Постав. Троюродный племянник Константина и Евстафия Михаил Тышкевич подарил музею часть своей египетской коллекции (о ней мы расскажем чуть позже). На открытии музея каждый гость получил листок со стихотворением Владислава Сырокомли, написанный специально к этому событию. В итоге за первые два года работы музея здесь собралось больше 10 тысяч экспонатов, а еще через несколько лет их было уже больше 60 тысяч. Музей стал одним из самых крупных в Европе.

Но грянул 1863 год, восстание Калиновского. После его подавления в 1864 году по решению генерал-губернатора Муравьева музей фактически был закрыт - как один из центров «польской интриги». Была создана специальная комиссия, которая решала судьбу экспонатов. Самые «вредные» были реквизированы и большая часть отправлена в Москву. Что-то попало в Варшаву, Краков, Львов, какие-то экспонаты стали потом основой Литовского национального музея.

Для 50-летнего Евстафия Тышкевича это было крахом дела его жизни. Он уехал из Вильно, поселился у родственников в Биржах. Евстафий еще продолжил заниматься наукой, но удар был слишком оглушительным. Кстати, часть увезенной в Москву коллекции вернулась, но это было всего лишь чуть больше 200 предметов. В Историческом музее в Москве и сегодня хранится уникальная оршанская кольчуга из коллекции Тышкевичей.

Евстафий умер в 1873 году в Вильно и похоронен на кладбище Росы рядом с Сырокомлей. Он так никогда и не женился.

- И детей у него не было?

- Нет, ни жены, ни детей у него не было, - говорит сотрудник Логойского музея. – Но к нам иногда приходят посетители, который рассказывают, что какие-то их знакомые или родственники похожи на Евстафия или даже на Пия. Вполне вероятно, ведь, рассказывают, что Евстафий в молодости был увлеченной натурой.

Тем не менее, эту ветвь рода продолжил сын Константина Оскар. Его сын Юзеф умер в 1912 году, не оставив наследников. Логойский дворец был разрушен во время Второй мировой войны.

Польская актриса Беата Тышкевич принадлежит к украинской линии знаменитого рода. Ее дед Юзеф Тышкевич был расстрелян в 1944 году во время Варшавского восстания. Кстати, актриса снялась в белорусской картине «В августе 44-го». Фото: Александр ДМИТРИЕВ

Польская актриса Беата Тышкевич принадлежит к украинской линии знаменитого рода. Ее дед Юзеф Тышкевич был расстрелян в 1944 году во время Варшавского восстания. Кстати, актриса снялась в белорусской картине «В августе 44-го». Фото: Александр ДМИТРИЕВ

МИХАЛ ТЫШКЕВИЧ – ИСКАТЕЛЬ СОКРОВИЩ

Михал Тышкевич принадлежал к другой линии рода и приходился Константину и Евстафию троюродным племянником. История и археология увлекли и его, но значительно позже. В 1861 году Михал отправился в Египет, где ему удалось получить официальное разрешение на раскопки по всей территории страны, хотя к тому времени египетские власти уже монополизировали все исследования.

Из своего путешествия граф привез не меньше 800 находок. 200 из них он передал Лувру, в том числе один саркофаг из Фив. Виленскому музею древностей досталось 250 экспонатов. Многие предметы ушли на сувениры родственникам и друзьям. После смерти Михала Тышкевича остаток коллекции был распродан на аукционе…

Сегодня исследовали знают судьбу только 450 предметов из этой коллекции. Но во время Второй мировой войны исчезли многие экспонаты из Лувра, Вильнюса и Варшавы.

Похоже, единственную сохранившуюся коллекцию, собранную представителями рода Тышкевичей, сегодня можно увидеть в Паланге – любимом курорте многих белорусов. Кстати, курорт здесь создал брат Михала - Юзеф Тышкевич. Его сын Феликс собрал уникальную коллекцию янтаря, которая была высоко оценена на выставке в Париже в 1900 году. Сохранился здесь и дворец Тышкевичей, который сегодня является музеем янтаря.

В 2008 году в Паланге был похоронен сын Феликса Альфред, который родился в 1913 году и умер в Варшаве. В 1997 году он стал почетным гражданином Паланги.

Потомки еще одного брата Михала Тышкевича, Яна сегодня живут в Европе. Его сын Владислав был замучен НКВД в 1940 году, а внук, тоже Ян, стал известным композитором.

РЕЦЕПТ КОЛДУНОВ И ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФОТОГРАФ

Тышкевичи были еще и кулинарами.

- В первом издании «Кухарки литовской» за 1854 год есть рецепт «Колдунов графа Тышкевича», - рассказывает исследователь нашей национальной кухни, историк Алесь Белый. – Правда, мы не знаем, о каком конкретном графе идет речь. Очевидно, тогда у читателей такого вопроса не возникало, но спустя полтора века это стало загадкой… История сохранила для нас рецепты и «Бураков графа Тышкевича», и «Супа графа Тышкевича».

Бенедикт Тышкевич был одним из первых фотографов в мире.

Бенедикт Тышкевич был одним из первых фотографов в мире.

Еще один представитель рода - граф Бенедикт Тышкевич - тоже был первопроходцем в своем увлечении и прославил фамилию на ниве фотографии. По сути, он стал одним из первым мастеров фотографии в мире. Фотолабораторию он устроил в своем поместье Вялово в Налибокской пуще. Ему удавались и репортажные снимки, и портреты. В 1876 году Бенедикт на собственной парусной яхте отправился на Всемирную промышленную выставку в Филадельфию, где получил золотую медаль.

Оригиналы его фотографий хранятся во Франции. В Беларуси их выставляли только в 2009 году.

Александр Тышкевич (фото Бенедикта).

Александр Тышкевич (фото Бенедикта).

Сегодня Тышкевичи живут в Польше, Англии, Бельгии, Франции, США, Канаде… Но не в Беларуси – в стране, для развития которой они сделали так много.