«Портрет Ольги Федоровны Тамара».
Такого ажиотажа Москва и Третьяковская галерея не видели за последние лет 50. И объяснения ему пока никто найти не может. Выставка к 150-летию художника открылась в начале октября. Но именно на прошлой неделе случилось то, что в новостях потеснило многие политические события. Москвичи были готовы стоять по пять часов, только чтобы попасть на выставку Валентина Серова.
«Портрет Ольги Федоровны Тамара»
В итоге Третьяковская галерея решила продлить экспозицию до конца этой недели. Правда, без тех картин, которые прибыли из нероссийских музеев. По таможенному законодательству они должны вернуться домой. В понедельник сотрудники Третьяковки демонтировали картины, которые в Москву привезли из Дании, Франции, Армении и Беларуси.
«Внутренний вид Успенского собора»
- Наш сотрудник тоже занимался демонтажем, сегодня пакует работы, к концу недели они будут в Минске, - рассказали «КП» в Национальном художественном музее.
Кстати, все четыре полотна до своего путешествия в российскую столицу были в постоянной экспозиции музея.
- Они снова будут выставлены в залах музея?
- Да, полотна вернутся в постоянную экспозицию, только чуть позже, - рассказал заведующий отделом русского искусства музея Алексей Хоряк.
«Открытое окно. Сирень»
Так что белорусам стоит немного подождать. С середины февраля «Портрет Ольги Федоровны Тамара», «Портрет Анны Гиндус», «Внутренний вид Успенского собора» и «Открытое окно. Сирень» снова можно будет увидеть в музее и разделить все восторги российской публики.
«Портрет Анны Гиндус»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Звонила сестра. Стояла четыре часа на морозе, а этот Серов даже и не вышел»
Как пользователи соцсетей пошутили над очередью на Серова (читать далее)