Общество

Продавцы на саратовских рынках: «Нам и без турецких продуктов товара хватает»

Корреспонденты «Комсомолки» убедились, что запрещенных фруктов и овощей в городе почти не осталось
Продавцы на саратовских рынках: «Нам и без турецких продуктов товара хватает»

Продавцы на саратовских рынках: «Нам и без турецких продуктов товара хватает»

Фото: Роман ЗЛОБИН

Почти месяц прошел с тех пор, как с прилавков должны были исчезнуть турецкие фрукты, овощи и птица. Таковы были санкции, которые приняла наша страна после того, как был сбит Су-24. Корреспонденты «Комсомольской правды» - Саратов» отправились по магазинам и рынкам города, чтобы узнать, действительно ли больше нигде не найти турецких продуктов и как это сказалось на ценах.

«Дешевле не будет»

Отправляемся на рынки - там всегда есть из чего выбрать. Страна-производитель указана не на каждом ценнике, но продавцы готовы рассказать, откуда прибыл их товар.

И на Сенном, и в Крытом рынке нас заверили: турецких товаров совсем не осталось.

- Раньше возили, а сейчас нет ничего. Всего хватает и без Турции. Цены, конечно, выросли, но куда деваться, - рассказывают продавцы про свой товар.

Выбрать и правда есть из чего: мандарины от ста рублей из Абхазии, Пакистана, Марокко и Египта, азербайджанские помидоры и саратовские тепличные огурцы. Но и цены нередко кусаются.

Фото: Роман ЗЛОБИН

- 180 рублей за килограмм огурцов, конечно, недешево, - соглашается с покупателями Гульнара, торгующая в Крытом рынке. - Но, во-первых, сейчас зима, во-вторых, доллар вон как подскочил. Все дорожает, тут даже и не в ограничениях или санкциях всяких дело.

Покупателей, как говорят продавцы, меньше не стало:

- На какое-то время мы ощутили, что выручка упала. Но все равно покупатели возвращаются, ведь цены подскочили везде. Дешевле нет и не будет.

Айва и кабачки

В «Семейном» и «Грозди» выбор фруктов не так уж велик - мандарины, яблоки, гранаты. Правда, определить, откуда все это завезено, просто так не получится - на ценниках страна-производитель не указана, да и коробки без опознавательных знаков. Приходится побегать за сотрудниками магазина, чтобы узнать, что турецких продуктов на прилавках нет. Только Абхазия да Азербайджан.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Цены низкими не назовешь, дешевле ста рублей за килограмм не найти ни мандаринов, ни яблок.

А вот с птицей (к ввозу запрещены курица и индейка) и субпродуктами все проще. На прилавках можно найти продукцию отечественных производителей, в том числе и птицефабрик области.

В крупных гипермаркетах уже проще определить, откуда завезены фрукты, - рядом с ценником продукта нарисован флаг страны-производителя. Правда, тоже не везде: на витрине видим три вида винограда: из Перу, Индии и... неизвестно. Продавцы-консультанты на вопрос, откуда приехали ягоды, ответить затрудняются.

Фото: Роман ЗЛОБИН

Яблоки - из Азербайджана, мандарины - из Марокко и Пакистана. Килограмм можно купить за 80 рублей. Правда, по акции.

Из турецких продуктов находим только айву и кабачки. Ни того ни другого нет в санкционном списке.

КСТАТИ

А вот председателю Общественной палаты области Александру Ландо все-таки удалось найти в Саратове продукты из Турции. На рынке «Универсальный» общественники и сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили турецкие помидоры и перец. Продавец овощей даже не потрудился снять упаковку с флагом Турции.

- Завышение продавцами цен на продукты питания, появление на рынках санкционированных продуктов и прочие нарушения в этой сфере не добавляют стабильности. Нам просто необходимо нормативное регулирование ценообразования, - считает Александр Ландо.

Больше того, общественник пообещал обратиться с таким предложением к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Саратове сожгли 520 килограммов яблок из Турции

Продукцию, запрещенную к ввозу в РФ, нашли на днях в одном из крупных гипермаркетов областного центра. Сотрудники Россельхознадзора заметили на ящиках явные признаки перемаркировки: первичная этикетка сорвана и вместо нее приклеена вторичная.

В 2016 году это не первый случай, когда в целях безопасности уничтожаются нелегальные яблоки. Неделей раньше, например, было сожжено 62 килограмма яблок неизвестного происхождения.

ВАЖНО

Сообщить о турецких продуктах могут и обычные горожане. Управление Роспотребнадзора по региону открыло «горячую линию». Позвонив по номеру 8(845-2) 22-88-48 или 8-800-100-1858, саратовцы могут узнать, какие именно продукты запрещены к ввозу и что делать, если их удалось обнаружить на прилавках.