2016-08-24T01:40:29+03:00

Ремонт за 500 долларов: спальня без мебели и белые стены в детской

В нашем проекте «Ремонт по карману» узнаем, как превратить грустные метры в современное жилье за весьма скромную сумму [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
В спальне фотографа Саши Веледимовича мебели нет совсем Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧВ спальне фотографа Саши Веледимовича мебели нет совсем Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ
Изменить размер текста:

Мы продолжаем показывать квартиры, на преображение которых хозяева потратили не больше 500 долларов. Наш проект начался с бюджетных прихожих. На этот раз хозяева расскажут, как обновить спальню и не разорить семейный бюджет.

Матрас вместо кровати и воздушный шар из папье-маше

Жилых комнат в квартире фотографа Саши Веледимовича две. Одна - вместо студии для съемок и занятий. Потому во второй пришлось совместить кабинет и спальню. Разделить пространство пополам Саша решил не гипсокартонной стеной, как это обычно делают, а простой полкой.

На пробковой доске - снимки и важные записи. Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ

На пробковой доске - снимки и важные записи. Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ

- Покупал ее тогда, когда доллар уже вырос, а ценник еще не успел подняться. Обошлась всего в 10 у.е. Производство - наше белорусское, - рассказывает хозяин.

В импровизированной спальне у фотографа совсем нет мебели. Даже кровати или небольшого диванчика тут не увидишь: вместо этого Саша купил матрас.

- Мне непонятно, почему спальное место должно обязательно возвышаться над полом. Для меня это неудобно. К тому же кровать занимает слишком много места и вообще лишняя мебель в квартире, - считает фотограф.

Саша смеется, что крыс у него в квартире нет, а из щелей не дует. Потому спать почти на полу ему вполне комфортно. А на матрасе не скапливается столько пыли, как на мебели.

На окна фотограф сначала хотел наклеить витражную пленку с геометрическим рисунком. Но «щиты» из ткани оказались уютнее. Чтобы света в комнате было еще меньше, традиционные шторы Саша тоже повесил. Правда, гардинами их все же сложно назвать, это простые куски ткани молочного цвета. Карниз, кстати, как и на кухне, хозяин смастерил из обычной ветки.

- Ходил заниматься браконьерством, искал подходящие деревья, - шутит Саша. - Потом очистил от коры и покрыл обычной грунтовкой.

Спальный уголок - единственное место в квартире, где стены не полностью выкрашены краской. Одна из них оклеена простыми советскими обоями в цветочек.

- Нашел их на антресолях, остались с прошлых времен, и они меня вполне устроили. Мне иногда нравится соглашаться с чужим выбором, - улыбается Саша.

Чтобы из общей гаммы не выбивались и батареи, Саша покрасил их в тон стен. А светильники под цвет штор покупал в IKEA. Пожалуй, все, кто задумывал недорогой ремонт, обязательно в этот магазин заглядывали.

Интересные мелочи остаются в квартире Саши после съемок. Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ

Интересные мелочи остаются в квартире Саши после съемок. Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ

Квартира Саши отчасти напоминает музей, когда попадаешь туда в первый раз. Очень много в этом пространстве интересных мелочей, за которые цепляешься взглядом. Эта комната не исключение.

- Какие-то предметы я делаю сам или нахожу для съемки, а потом просто не выкидываю, - объясняет хозяин.

Шар Саша смастерил сам из папье-маше. Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ

Шар Саша смастерил сам из папье-маше. Фото: Александр ВЕЛЕДИМОВИЧ

Именно так в спальне появился воздушный шар из папье-маше и самолетик с облаками из ваты. Сухие цветы и ветки для декора Саша собирал сам, а все самодельные мягкие игрушки - подарки друзей.

СЧИТАЛКА «КП»

1. Стены - $20

2. Плинтус - $10

3. Матрас - $90

4. Шторки - $4

5. Полка - $10

6. Подвесной светильник - $2

7. Напольный светильник - $5

Итого: $141

КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА

- Полупрозрачный стеллаж - хорошее решение, чтобы отделить спальню от рабочего пространства. Он пропускает достаточно света для работы за столом и визуально разделяет комнату. Детали вроде воздушного шара, самолетика, вазы для сухих цветов отлично передают характер хозяина и подчеркивают его уникальность, - комментирует Алексей Кораблев, дизайнер Zrobym Architects. - Минус этой квартиры - излишняя постановочность интерьера. Все-таки дизайн должен сочетать функциональность и красоту, чего нельзя сказать об этой квартире. Например, штора лишь поддерживает общую стилистику, но не укрывает спальное место от света.

«Белые стены у меня ассоциируются с простором»

Практически все родители стремятся сделать комнату своего ребенка если не максимально яркой, то хотя бы цветной. У моего племянника, например, в детской все оттенки голубого. Но творческая мама Юля Назарова с такой же креативной дочкой Варей решили сделать пространство светлым, без лишней насыщенности.

- Как только мы задумали ремонт в этой квартире, я сразу поняла, что хочу белые стены. Таким цветом мы их выкрасили в моей комнате и в детской. Варя тоже была за такой оттенок, - рассказывает Юля.

Куда поставить мебель в комнате, 9-летняя Варя решала сама. Фото: Ирина БОРДОВСКАЯ

Куда поставить мебель в комнате, 9-летняя Варя решала сама.Фото: Ирина БОРДОВСКАЯ

По словам девушки, стереотипных ассоциаций с больничной палатой у нее не возникает. Наоборот, в квартире появилось ощущение простора и света.

Полка с книжками переехали в комнату с прошлой квартиры. Чтобы читать было уютнее, Юля подсмотрела в интернете идею с сиденьем посередине.

- Сначала хотела купить такую в IKEA, но с доставкой она обходилась дороговато. Потому делали в Минске на заказ, - делится секретами Юля.

Раньше книжный шкаф стоял возле окна, чтобы читать было удобнее. Но на этот раз всю мебель в комнате расставляла сама Варя, и он оказался возле стены. А вот детскую кроватку Юля все-таки заказала в IKEA, вышло даже с доставкой довольно бюджетно относительно белорусских цен. Столик возле спального места тоже из этого магазина. Чтобы не пустовал, дочка с мамой украсили его свечами и стеклянными камешками.

Несколько ярких акцентов в детской все равно есть. Картину с девочкой-феей Варе подарили на Новый год.

Стеллаж оказалось дешевле сделать на заказ, чем покупать готовый. Фото: Ирина БОРДОВСКАЯ

Стеллаж оказалось дешевле сделать на заказ, чем покупать готовый.Фото: Ирина БОРДОВСКАЯ

- Мы увидели ее на одном фестивале, девочка-художница продавала свои работы. Но она стоила 300 долларов, я не решилась ее купить, - вспоминает Юля.

Фотография над кроватью - работа Юли с одной из выставок. Девушка увлекается цианотипией - способом печати, который дает голубой оттенок на снимках.

СЧИТАЛКА «КП»

1. Грунтовка - $21

2. Шпаклевка - $28

3. Краска - $64

4. Кроватка - $150

Итого: $263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда я сюда переехал, здесь были только кресла, плита, стол и советские обои на потолке»

Ремонт в спальне, прихожей и кухне обошелся Саше всего в 395 у.е. Главная экономия получилась от того, что Саша не нанимал рабочих, использовал недорогие материалы и отказался от выравнивания стен и потолка. (Продолжение...)

«Гарнитур пришлось выкинуть – с ним было не развернуться»

- Я хотела, чтобы стены были не такого теплого, а наоборот, холодного оттенка. Среднего между лимонным и фисташковым. Но краску покупала мама, а на фотографии, которую я ей переслала, цвет ей показался именно таким. Поэтому теперь у нас ярко-желтая кухня, - смеется Юля. (Продолжение...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также