2016-08-24T01:40:29+03:00
КП Беларусь

«ГараШ» прокатят по стране

Трагикомедия о шабановских автослесарях прорывается на экраны белорусских кинотеатров [фото + трейлер]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Действие фильма происходит в минских Шабанах. Фото: кадр фильма.Действие фильма происходит в минских Шабанах. Фото: кадр фильма.
Изменить размер текста:

11 февраля стартует республиканский прокат белорусской трагикомедии «ГараШ» режиссера Андрея Курейчика и продюсера и композитора Дмитрия Фриги.

Режиссер Андрей Курейчик уверен, что фильм найдет зрителя.

Режиссер Андрей Курейчик уверен, что фильм найдет зрителя.

Основная тема фильма - исследование ментальности «совка» и «постсоветского сознания». «ГараШ» - это трагикомичное зеркало постсоветской реальности, сатирическое и философское исследование ее плюсов и минусов. Местом съемок выбраны легендарные минские Шабаны - микрорайон, который для многих стал символом «советского» образа жизни, ментальности и эстетики. Главный принцип фильма - полная аутентичность и узнаваемость того, что происходит на экране с реальной жизнью белорусов. Фильм отвечает на вопрос: почему мы не Европа? И почему мы - не Россия? О чем мечтают современные белорусы? К чему стремятся? И что пытаются сохранить из прошлого.

Задача проекта, по мнению авторов, доказать, что даже малобюджетная белорусская картина может быть интересно отечественному зрителю и может выйти в самый широкий прокат.

- Главная дискуссия прошлого года, может ли белорусское кино окупить само себя, - рассказывает об идее проката Андрей Курейчик. - Да, у нас нет многомиллионных бюджетов! Нет админресурса. Нет школьников, которых можно загнать, чтобы показать статистику. Кстати, на «ГараШ» будут пускать только с 14 лет (в сопровождении родителей) - это взрослое кино. У нас есть только вера в своего зрителя, который узнает в этом фильме свою реальность и тоже подумает и посмеется над ней.

Культурную альтернативность проекта подчеркивает то, что помимо замечательных белорусских актеров: Артема Куреня, Елизоветы Шуковой, Эвелины Сакуро, главные роли исполнили знаменитые белорусские рокеры - лидеры группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович и Юрий Наумов.

- При этом «ГараШ» абсолютно зрительское кино, - рассказывает автор идеи проекта Дмитрий Фрига. - Оно снято просто и узнаваемо для каждого зрителя. Мы смеемся над тем, над чем и так смеется вся страна. А наши персонажи вполне могут стать культовыми.

Свой зрительский успех «ГараШ» уже доказал на кинофестивале «Листапад». Фестивальные сеансы были раскуплены задолго до премьер, люди стояли в проходах. Из-за огромного спроса на картину фестивальной дирекции пришлось назначать дополнительные сеансы.

Главные герои фильма - автомеханики из гаража.

Главные герои фильма - автомеханики из гаража.

ЧТО ГОВОРЯТ О ФИЛЬМЕ

Владимир Максимков, продюсер:

- Это удачный эксперимент, и я убежден, что он вошел в историю, и спустя много лет о нем напишут в учебниках о возрождении белорусского кинематографа.

Павел Кореневский, продюсер, журналист, заместитель генерального директора телекомпании СТВ:

- По-моему, это очень честное кино. Про нас. Абсолютно про нас. Утрированно. Местами очень эзоповым... а местами без слов. Может быть там нет мегаспецэффектов... Но Андрей Курейчик так выразил свою любовь к Беларуси. А фантастическая игра Паскуды и Александра Куллинковича еще одна капля честности... Музыка офигенная.

Андрей Кудиненко, режиссер:

- ГараШ - это амбициозная попытка (почти в одиночку) не только пробить дорогу отечественному фильму в кинопрокат, но, в первую очередь, - перевернуть наше отношение к собственному кино, достичь зрительского успеха, сбить спесь скептиков из профессиональной среды, преодолеть инерцию подсаженного на стандартный голливудский продукт обывателя. Искренне желаю хорошего проката!

Максим Жбанков, культуролог:

- Мне кажется, это фильм, в котором Андрей Курейчик учится быть режиссером - белорусского независимого кино. А это еще большая ответственность и еще большая степень риска.

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Премьера состоится в Минске в кинотеатрах «Москва», «Победа», «Арт-Кинотеатр» и «Сильверскрин», а также во всех областях Беларуси. А после 11 февраля трагикомедию «ГараШ» покажут в Минске, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Лиде, Новогрудке, Мозыре, Полоцке, Волковыске, Березе, Барановичах, Пинске, Кобрине, Борисове, Молодечно, Солигорске и других городах страны.

ГараШ. Официальный кинотрейлер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также