2016-08-24T01:40:24+03:00

Как восходящая звезда "Монеточка" проводит внеплановые школьные каникулы?

Корреспонденты «КП» провели день со старшеклассницей Лизой и на ее примере проверили, чем занимаются ребята во время учебного карантина
Поделиться:
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Уже неделю по Екатеринбургу гуляет вирус гриппа: больницы переполнены, стационары заняты, а сотни человек продолжают ежедневно «цеплять» инфекцию. В такой ситуации горздрав решил подстраховаться и закрыл все школы в столице Урала. Но можно ли назвать эту чрезвычайную меру каникулами? Наша героиня, ученица 11 класса Лиза Гырдымова, считает, что… конечно, да!

«Я НЕ ПРОТИВ КАРАНТИНА!»

Миниатюрная рыженькая девчушка приоткрывает дверь и приглашает нас в квартиру: во время карантина школьница старается лишний раз не выходить на улицу и почти все время проводит дома. В типично девчачьей комнате с огромным зеркалом и полками, до отказа забитыми книгами, стоят пианино и синтезатор.

- Играешь? – спрашиваем.

Лиза гордо кивает:

- У меня и песни свои есть. Хотите, спою?

- А учиться кто будет? – подозрительно смотрим на хорошистку.

- У меня перемена, - весело парирует Гырдымова и садится за синтезатор. Тонкие пальцы порхают по клавишам, и девочка начинает тихонько петь:

- Я - Лиза, и я не крутая. / Я даже джинсы не ношу. / Катаюсь только на метро и трамвае, / контрольные по алгебре плохо пишу. / Меня не приглашают на «вписки» и праздники. / Но я стесняюсь и сама бы не пошла. / Знают только ночь, дождь и одноклассники, / что же таит моя душа. / Зато клевые у меня сохраненные картинки. / Зачем мне реальные друзья? / Зачем парни и вечеринки, / когда здесь в интернете есть / мои прикольные друзьяшки. / В реальном мире я не очень, / а тут я лапочка и няшка…

Школьница из Екатеринбурга сочинила "гимн" про свое поколение.Алексей БУЛАТОВ

- Ну как вам? – скромно спрашивает Лиза, отодвигаясь от клавиш. – Я под своим именем не пою – выбрала себе псевдоним «Монеточка». А что, «монета-Лизавета» рифмуется. У меня кстати в «Контакте» уже больше семи тысяч подписчиков. Думала, что буду петь для школьников и студентов, но у меня в фанатах и бабушкины подружки-пенсионерки, и бородатые дяденьки!

- Из-за песен на учебу-то времени хватает? – сурово интересуемся мы, красноречиво косясь на стол с тетрадками и учебниками.

- Конечно, хватает, - без раздумий отвечает начинающая певица. – Песни я могу сочинять и в маршрутке, и на улице по дороге на уроки.

- Если честно, с одноклассниками обрадовались, когда по городу объявили карантин из-за гриппа? – продолжаем «пытать» школьницу.

- Многие наоборот расстроились, мол, время перед ЕГЭ теряем. Но лично я совсем не против каникул, - подмигивает «Монеточка».

"Бывает, чтобы отдохнуть от уроков, я вышиваю. Знаю, что это несовременно, но мне нравится" Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Бывает, чтобы отдохнуть от уроков, я вышиваю. Знаю, что это несовременно, но мне нравится"Фото: Алексей БУЛАТОВ

УЧЕНЫЙ КОТ В ПОМОЩЬ

Наконец, Лиза открывает увесистые книжки для подготовки к ЕГЭ.

- Хотите верьте, хотите нет, но сейчас я, действительно, хочу позаниматься, - говорит Гырдымова, вооружившись карандашом. – В некоторых школах учителя связываются с учениками по «скайпу», но у нас этого нет. В СУНЦе (лицей при УрФУ) обучение начинается только с восьмого класса, так что люди здесь ответственные – занимаются и без ежедневного контроля.

В обычные учебные дни Лиза сидит за партой, как минимум, до четырех часов дня. Сначала стандартные уроки, потом факультативы и занятия с репетитором – девочка готовится стать филологом и постоянно муштрует русский язык и литературу. Домой добирается только к пяти-шести часам вечера, а ведь еще «домашку» надо делать! Впрочем, по такому графику сейчас живут практически все выпускники.

В перерывах между выполнением домашнего задания Лиза сочиняет песни Фото: Алексей БУЛАТОВ

В перерывах между выполнением домашнего задания Лиза сочиняет песниФото: Алексей БУЛАТОВ

- Если ГИА в девятом классе может сдать любой вменяемый человек, то к ЕГЭ все-таки нужно подготовиться, - рассуждает «Монеточка». – Но я сильно сомневаюсь в том, что все засядут за учебники – мы все-таки воспринимаем карантин, как каникулы. Сейчас эпидемия немножко спадет, и мы с друзьями пойдем гулять. А пока я выхожу из дома только на курсы: чтобы поступить на филологический, мне нужно сдать не только русский язык и математику, но и обществознание с литературой.

К Лизе на колени запрыгивает огромный рыжий кот Федя.

- Видите, какая мордочка злая? – девочка ласково треплет кота по загривку. – А на самом деле он – добрый. Мы с Федей всю жизнь вместе – родились почти одновременно. Бывает, чтобы отдохнуть от уроков, я вышиваю. Знаю, что это несовременно, но мне нравится. А Федя в это время сидит на диване и внимательно смотрит на меня.

Лиза погружается в домашнее задание. Федя довольно мурлыкает у девочки на коленях. Вот он – главный плюс карантина: в школу с котом нельзя, а дома всегда можно заниматься в компании своего дружелюбного питомца. Глядишь, и Федору «каникулы» на пользу пойдут. Станет мурлыка ученым котом.

Делать уроки Лизе помогает Федя Фото: Алексей БУЛАТОВ

Делать уроки Лизе помогает ФедяФото: Алексей БУЛАТОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также