2016-08-24T01:40:19+03:00

В Пскове нашли часть первого городского водопровода

Предполагается, что он был построен в конце XIX века
Поделиться:
Изменить размер текста:

В Пскове во время перекладки магистрального газопровода на улице Карла Маркса археологи наткнулись на часть водопроводной трубы. Как рассказала корреспонденту «Комсомольской правды» старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова, это не просто старая труба.

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ В ДОМЕ

Найденная чугунная труба на улице Карла Маркса не что иное, как остатки первого в городе водопровода, который проложили ещё в конце позапрошлого столетия на средства Георга Францевича Викенгейзера.

- Договор на строительство водопровода Викенгейзер заключил с псковской Думой 18 ноября 1880 года. В конце XIX века этот водопровод снабжал водой большие дома, которые находятся на современной улице Ленина. Для этого в доме №8 на Октябрьском проспекте была устроена водонапорная башня. Трубы водопровода были чугунными. Для простых горожан организовали две водораспределительных колонки, на одну из которых мы и наткнулись в начале декабря 2015 года, - пояснила Татьяна Евгеньевна.

На пересечении современных улиц Карла Маркса и Некрасова нашли одну колонку, вторая находилась в районе улицы Свердлова. Найденная труба как раз и соединяла эти две колонки.

ПОЛОЖИЛИ ОБРАТНО

Сейчас трубе, которая прорезала мостовую XVII века, ничто не угрожает – её не стали доставать, а так и оставили лежать на месте бывшей улицы Новгородской.

- Мы не сразу поняли, что это за труба – она была аккуратно уложена в прорезь мостовой, накрыта тем же слоем. Но точно она не могла быть современной. Так как газовая труба проходит глубже, мы решили не трогать старый водопровод, а оставили его в качестве памятника и ориентира, - пояснила Татьяна Евгеньевна.

Археологи решили, что так будет лучше, чем пытаться вырезать кусок трубы и, например, выставить его в музее.

ИНТЕРЕСЫЙ ЧЕЛОВЕК

Водопровод – не единственное детище Георга Викенгейзера на Псковской земле. Немец по происхождению, он был успешным купцом и, как сказали бы сейчас, щедрым инвестором.

- Георг Викенгейзер был очень интересным человеком. Приехал в Псков бедным немецким юношей, а стал купцом I гильдии. Именно он провёл первую конку, которая ходила до Черёхи, благодаря ему в Пскове появился первый телефон. Он развивал пароходство, открыл кирпичный завод, стал первым продавать велосипеды, - рассказала Татьяна Ершова.

КСТАТИ

Устройство водопровода обошлось городу в 10 000 рублей. На эти деньги Викенгейзер провёл воду в резервуары, которые вмещали до 80 000 вёдер. Всё это было прописано в договоре между купцом и городскими властями, который должен был действовать до 1961 года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также