2016-02-17T23:14:44+03:00

Накроет ли Беларусь всемирный бум подросткового чтения?

В последние годы книги, ориентированные на подростков, занимают первые строчки рейтингов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Подростковое чтение - это вообще очень интересная тема.Подростковое чтение - это вообще очень интересная тема.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Авторы «Дневника слабака» и «Голодных игр» входят в десятку самых высокооплачиваемых писателей мира. В топ-10 самых продаваемых в России книг за прошлый год - «Виноваты звезды», «Убить пересмешника» и «Бегущий в лабиринте». Самая читаемая книга в российском интернете по версии Bookmate - «50 дней до моего самоубийства».

Интересно то, что когда встречаешься с учителями и родителями, они жалуются на то, что выросло нечитающее поколение, а поговоришь с подростками - выясняется, что они довольно много читают, но чаще всего читают совсем не то, что советуют им взрослые. Библиотекари в ужасе от того, что самая популярная книга называется «50 дней до моего самоубийства», родители не знают о ее существовании, а подростки утверждают, что эта книга перевернула их жизнь.

Мне было бы очень интересно поговорить с подростковыми психологами. Почему именно в подростковом возрасте так востребована тема смерти? Могут ли такие книги навредить?

Подростковое чтение - это вообще очень интересная тема.

В прошлом году в рамках книжной выставки мы с Андреем Жвалевским провели круглый стол под названием «Как привлечь ребенка к чтению в мире компьютерных технологий?». Тогда выяснилось, что в Минске много очень интересных проектов, которые помогают детям и их родителям сориентироваться в море современной литературы и найти книги, которые они будут читать с удовольствием. Проекты живые, и сейчас, спустя год, они продолжают работать и набирать обороты.

А есть ли подобные проекты для подростков?

Если подросток читающий, есть у нас в городе места, где он может встретиться с друзьями и поболтать о книгах?

А если нечитающий, есть ли у него шанс где-нибудь зацепиться за книгу?

И вообще, нужна ли книга современному подростку? Или все это наши взрослые заморочки, а они прекрасно проживут и без книг?

Мы, взрослые, считаем, что им нужна классика и настойчиво включаем в школьную программу Толстого и Достоевского, а они в сети читают «50 оттенков серого». Что это? Неблагодарность? Плохой вкус? Подростковый бунт?

Что мы можем сделать? Запретить? Или пусть лучше читают хоть что-нибудь, чем ничего?

Как только начинаешь говорить про подростковую литературу, всегда вопросов гораздо больше, чем ответов, особенно потому, что понимаешь, что от ответов мало что зависит. Нынешние подростки все равно будут читать только то, что захотят. Как, собственно, и мы в их возрасте.

Но если тема популяризации подросткового чтения вам близка и интересна, то приходите на круглый стол, который я, Евгения Пастернак, вместе с соавтором Андреем Жвалевским, проектом «Зачтение» и гендирекцией Московских международных выставок-ярмарок проводим в рамках ХХІІI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Называется он «Накроет ли Беларусь всемирный бум подросткового чтения?».

Пройдет 11 февраля 2016 года в 16.00 при поддержке проекта программ здорового питания «Счастье есть» по адресу ул. Орловская, 40а.

В обсуждении примут участие современные подростковые писатели из Беларуси - Людмила Рублевская, Валерий Гапеев, Мария Бершадская и другие, журналисты, педагоги, библиотекари, а главное - сами тинейджеры, подростки из студии «С.И.Т.Р.О».

Участие бесплатное, регистрация обязательна.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также