2016-08-24T01:40:04+03:00

Патриарх и Папа проговорят два часа, но без совместных молитв

Москва и Ватикан сообщают подробности грядущей исторической встречи на Кубе
Поделиться:
И Патриарх, и Папа говорят на многих иностранных языках, но при личной встрече будут общаться через переводчика.И Патриарх, и Папа говорят на многих иностранных языках, но при личной встрече будут общаться через переводчика.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны продлится два часа. И в узком составе: на переговорах, которые еще не знала история, будут также присутствовать председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.

А во время обмена подарками между Патриархом и Папой там будет находиться и кубинский лидер Рауль Кастро.

- Куба является нейтральным, но значимым для обеих сторон местом, - пояснил журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

И Патриарх, и Папа говорят на многих иностранных языках, но при личной встрече будут общаться через переводчика.

- Я полагаю, что Папа будет говорить по-испански, а Патриарх - по-русски. Будут два переводчика, - рассказал в интервью программе «Вести в субботу» митрополит Иларион, подчеркнув, что совместных молитв ждать не стоит. - Насколько я знаю, протоколом не предусмотрены какие-либо совместные молитвы. Встреча произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового и сакрального пространства. Она будет состоять из беседы и подписания декларации.

Папа Франциск сделает остановку на Кубе 12 февраля, после чего отбудет с пастырским визитом в Мексику до 18 февраля. А Патриарх Кирилл с Острова свободы затем направится в Парагвай и Бразилию.

РЕАКЦИЯ ГАВАНЫ

- Куба чувствует гордость за то, что именно здесь встретятся главы Римско-католической церкви и Русской православной церкви, и предоставит все условия для этой исторической встречи, - пообещал, в свою очередь, кубинский МИД.

МЕЖДУ ТЕМ

В узком составе, но не "на ногах"

- Но почему именно в аэропорту? - спросила "Комсомолка" у пресс-секретаря Патриарха священника Александра Волкова.

- Потому что это абсолютно нейтральная территория, которая не вызовет никаких дополнительных ненужных толкований. От встречи многие ожидают чего-то невероятного, есть люди, которые слишком сильно драматизируют саму возможность этих переговоров. Нам следует избегать любых ненужных толкований (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также