2016-08-24T01:39:44+03:00

Шесть наивных вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского

Историческое событие произойдет сегодня на Кубе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments93
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

1. Что мешало встретиться раньше?

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряжёнными.

Долгие века римские папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество.

В 1238 году папа Григорий IX даже благословил короля Швеции на крестовый поход в Северную Русь; впрочем, высокое покровительство не помогло: захватчиков разбили войска святого Александра Невского.

В дальнейшем Святой Престол вёл наступление на каноническую территорию православия с помощью «мягкой силы». В 1596 году Киевский православный митрополит подписал так называемую Брестскую унию, перейдя в подчинение Ватикану. Ни о каком равноправии при этом речи не шло: Польша, которой тогда принадлежала почти вся Украина, развернула гонения на православных, передавая их церковное имущество униатам. Впрочем, и сегодня в незалежной православные храмы нередко вне всякого закона передают греко-католикам.

2. Что с тех пор изменилось?

Во-первых, колыбель католичества, старая Европа, столкнулась с чуть ли не самыми серьёзными вызовами в новейшей истории. Нашествие мигрантов с Ближнего Востока грозит сместить не только этнический, но и религиозный баланс региона. Да и агрессивное насаждение нетрадиционных ценностей (против которого выступает наш Патриарх) не по нраву и многим католикам, особенно из числа жителей Африки и Латинской Америки.

Во-вторых — сегодня под угрозой оказались святыни, бесценные для всех ветвей христианства. Что, если, не дай Бог, боевики запрещённого ИГИЛ вторгнутся на Святую Землю? Вполне могут взорвать Вифлеем, как памятники древней Пальмиры. А патриарх Антиохийский, третий по статусу среди глав православных церквей, чья резиденция находится в сирийском Дамаске?..

И в-третьих — фанатики-исламисты вырезают христиан целыми селениями. Их убивают в Ираке, Сирии, Ливии, Египте, Нигерии, Кении, Эфиопии. Только совместные действия всего христианского мира способны положить этому конец.

3. Почему Куба?

Ранее Патриарх не был готов встречаться с понтификом в пределах Европы именно потому, что Старый Свет — каноническая территория католической церкви. Негоже Московскому Патриарху в Рим на поклон ехать!

Другое дело — Остров Свободы. Нейтральное место. С одной стороны, 60% населения — католики. С другой стороны, в Гаване действует храм Казанской иконы Божией Матери, где хранится частица мощей Сергия Радонежского. Это крупнейшая православная церковь в Америке (из тех, что входят в юрисдикцию РПЦ). Причём воздвигнутая на средства коммунистического правительства Кубы!

Сама Республика и её лидеры братья Кастро — давние союзники России. А социализм, который они строили, во многом копирует христианскую идею справедливости. Учитываем и геополитический аспект: самолёт Патриарха приземлится не где-нибудь, а на «нашем непотопляемом авианосце у берегов США».

Наконец, сам Франциск родом из Латинской Америки (если быть точным, из Буэнос-Айреса); в этой части планеты проживает наибольшее количество католиков — свыше полумиллиарда. И с ними Его святейшество говорит на одном языке. Поэтому Куба — едва ли не идеальная, простите за светский термин, «площадка» для встречи такого уровня.

4. Как будет проходить встреча?

Переговоры состоятся в 22:00 по московскому времени в гаванском аэропорту. И это тоже весьма символично: аэровокзал — место, открытое всему миру. Говоря высокопарно — ворота в небо, откуда и до Божьего Престола недалеко. Говоря конкретно — опять-таки, нейтральная территория, не связанная с какими-либо государственными или религиозными институтами.

В зал для переговоров патриарх и понтифик войдут одновременно, через расположенные напротив двери. Первые четверть часа встречи будут транслироваться в прямом эфире.

Общение будет осуществляться через переводчиков.

А все авиарейсы перенесут в другой терминал аэровокзала.

5. Что обсудят?

Всё то, о чём мы писали выше. Защиту христиан на Ближнем Востоке. Совместную позицию по вопросам противодействия терроризму. О возможности переговоров на тему экуменизма (сближения православной и католической церквей) ничего не известно — скорее всего, этот острый многовековой вопрос отложат на будущее.

6. Какие документы подпишут?

Патриарх и понтифик скрепят подписями совместную декларацию — документ из 10 листов, содержание которого пока держится в секрете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх Кирилл – Раулю Кастро: «На встречу с Папой возлагаю большие надежды!»

В кубинской столице через несколько часов начнется встреча предстоятелей Русской православной и католической церквей.

- Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск который день не сходят с первых полос – кубинцы горды чрезвычайно. В свежем номере главной газеты страны «Гранма» предстоятелю РПЦ посвящено несколько страниц – портреты, биография, структура Русской Православной церкви, - рассказывают «Комсомолке» работающие в Гаване российские дипломаты (подробности)

Патриарх поприветствовал кубинцев от имени народов исторической Руси

Когда в Москве уже близилась полночь, внушительная делегация Русской православной церкви во главе с Патриархом Кириллом прилетела в Гавану. В аэропорту гостей встречал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Патриарх и Папа проговорят два часа, но без совместных молитв

Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны продлится два часа. И в узком составе: на переговорах, которые еще не знала история, будут также присутствовать председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (подробности)

КСТАТИ

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска: Онлайн трансляция

Сегодня вечером, в пятницу, 12 февраля, в аэропорту Гаваны (Куба) состоится исторический саммит – впервые с 11 века встретятся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Римско-католической церкви (Папа Римский) Франциск (подробности)

Прямой репортаж с Кубы - на Радио «Комсомольская правда»

В Гаване состоится историческая встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с главой Римской Католической церкви Папой Франциском. Трансляция, включения нашего корреспондента Елены Чинковой с Кубы, обсуждение с экспертами и слушателями - в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Слушайте 12 февраля с 22 часов до полуночи по московскому времени.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси прилетел на Кубу.Когда в Москве уже близилась полночь, внушительная делегация Русской православной церкви во главе с Патриархом Кириллом прилетела в Гавану. В аэропорту гостей встречал председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также