2016-08-24T01:39:44+03:00

Лавров и Керри договорились в Мюнхене о перемирии в Сирии

Вопрос в том, согласны ли с этим террористы «Исламского государства»?
Поделиться:
Комментарии: comments13
Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о необходимости прекращения огня в СирииГлава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о необходимости прекращения огня в СирииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Переговоры в Мюнхене по сирийской тематике, несмотря на то, что проходили очень напряженно, завершились успешно. Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о необходимости прекращения огня в Сирии.

Стороны договорились о том, что немедленно должен быть обеспечен доступ гуманитарной помощи в сирийские города, находящиеся в осаде, а в течение недели необходимо обеспечить режим прекращения огня. Понятно, что соглашение о прекращении боевых действий касается правительственных войск под руководством Башара Асада и той части оппозиционных ему формирований, которые контролируются США и другими государствами Запада. Подготовкой плана перемирия займется Международная группа поддержки Сирии, возглавят которую дипломатические и военные эксперты США и России. Но действие договоренностей вряд ли распространится на джихадистов запрещенных в РФ структур «Исламского государства», «Джебхат-ан-Нусра» и других террористических вооруженных формирований.

- В качестве первого шага - прекращение вооруженного противостояния, - пояснил журналистам Сергей Викторович Лавров после завершения переговоров. - Это непростая задача. Слишком много игроков участвуют в военных действиях. И важно использовать уникальный потенциал международной группы поддержки Сирии, которая объединяет практически все страны, так или иначе влияющие на воюющие стороны на земле.

При этом Сергей Лавров объяснил после переговоров на пресс-конференции, что перемирие совсем не означает того, что Россия прекратит нанесение бомбовых ударов по террористам «ИГ». А Джон Керри сомневается «в том, выполнят ли все стороны свои обязательства».

- По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри поручили экспертам работать над подготовкой конкретных предложений для проведения заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС), для того, чтобы эта встреча была конкретной и была наполнена наработкам, которые могли бы привести к конкретным результатам, - рассказала журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Приоритетное внимание уделялось вопросам прекращения огня, гуманитарной ситуации.

Однако подавляющее большинство экспертов по Сирии уже сейчас считают, что достигнутое Вашингтоном и Москвой соглашение о перемирии в Сирии, как бы высоко его ни оценивать, скорее всего будет торпедировано террористами «ИГ» и вряд ли сумеет оказать существенное воздействие на политическое урегулирование ситуации в стране.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также