2016-08-24T01:39:44+03:00

Владимир Легойда о декларации Папы и Патриарха: "Это документ, который уже стал достоянием истории"

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в эфире Радио "Комсомольская правда" прокомментировал итоги встречи в Гаване
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Гаване прошла историческая встреча Папы Франциска и Патриарха КириллаВ Гаване прошла историческая встреча Папы Франциска и Патриарха КириллаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Декларацию, подписанную по итогам встречи в Гаване, Папой Римским Франциском и Патриархом всея Руси Кириллом, на Радио "Комсомольская правда" прокомментировал Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, историческая встреча глав русской православной и римско-католической ветвей христианства прошла впервые в истории. По итогам Папа и Патриарх подписали совместный документ.

- Эта встреча очень долго ожидалась и очень долго готовилась. Уже по первым кадрам трансляции, мы видели, что установилась очень добрая, очень доброжелательная, очень теплая атмосфера. И Патриарх Кирилл, и Папа Франциск приветствовали друг друга троекратным лобзанием.

Он отметил, что в декларации присутсвуют все темы. отмеченные в повестке дня встречи:

- Ммы видим призыв в этом тексте к установлению мира в тех регионах, где подвергаются гонениям христиане, где они уничтожаются, где оскверняются святыни, где разрушаются христианские памятники. Патриарх и Папа призывают международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения вытеснения христиан с Ближнего Востока, - отметил Легойда.

Еще один важный момент, отмеченный в декларации, - тема идентичности христиан в мире.

- Говорится и о важности того, чтобы Европа была верной своим христианским корням: «мы призываем христиан западной и восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу». Это очень большой документ, мы видим, что здесь 30 пунктов, это несколько страниц, здесь присутствует и тема Украины, выражена надежда, что будет преодолен раскол среди верующих Украины на основе существующих канонических норм. Есть отдельный призыв к молодежи. Ну и много других тем. Это документ, который необходимо изучать и который уже стал достоянием истории и стал частью современной мировой повестки. И сейчас очень важна реакция людей доброй воли, важна реакция политиков, от которых зависит установление мира в тех регионах, где сегодня идут боевые действия и, я надеюсь, что эта реакция последует, - уверен Владимир Легойда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарх и Папа встретились как братья и без недоговорок

"Тысячу лет не виделись!" - в Гаване эти слова звучали в пятницу буквально. Пресс-центр в терминале аэропорта имени Хосе Марти гудел и набивался-набивался, продавцы предвкушали большие продажи кубинского рома и сигар, но момент был неподходящий. Уж больно гиперответственный(подробности)

Полный текст совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух цервей - публикуем дословный текст исторического документа(подробности)

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году (подробности)

Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск подписали совместную декларацию.Историческая встреча в Гаване завершилась

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также