2016-08-24T01:39:44+03:00

Патриарх и Папа встретились как братья и без недоговорок

"Переговоры тысячелетия" завершились совместной декларацией и обменом подарками [фото, видео]
Поделиться:
В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквейВ пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

"Тысячу лет не виделись!" - в Гаване эти слова звучали в пятницу буквально. Пресс-центр в терминале аэропорта имени Хосе Марти гудел и набивался-набивался, продавцы предвкушали большие продажи кубинского рома и сигар, но момент был неподходящий. Уж больно гиперответственный.

Дореволюционное распятие

- В комнате, где будет проходить встреча, идут последние приготовления. Вывешены флаг Ватикана и штандарт Патриарха Московского и всея Руси. Посередине между креслами установлено православное распятие, дореволюционное, - рассказывал журналистам пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков. - Это обычный протокол встречи первых лиц, его было просто организовать. Все относятся друг к другу очень доброжелательно и дружелюбно. Нет никаких взаимных претензий и недоговоренностей. Кубинская сторона делает все, чтобы все были довольны.

- А чем будут угощать переговорщиков? - спрашиваю отца Александра о материальной стороне вопроса.

- Чай, кофе, бутерброды. Никаких изысков.

Патриарх и Папа проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверями Фото: REUTERS

Патриарх и Папа проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверямиФото: REUTERS

Троекратно расцеловались

Приземлился Папа пунктуально, радостно подошел к встречавшему ему Раулю Кастро и устремился в терминал. С Патриархом Кириллом они троекратно расцеловались - самый теплый вариант приветствия в таких случаях - и не переставали улыбаться друг другу под прицелом камер.

- Мы встретились в правильное время и в правильном месте, - отметил предстоятель РПЦ и продолжил общение уже за закрытыми дверями.

При встрече Патриарх с Папой троекратно расцеловались - самый теплый вариант приветствия в таких случаях Фото: REUTERS

При встрече Патриарх с Папой троекратно расцеловались - самый теплый вариант приветствия в таких случаяхФото: REUTERS

Владеющие многими иностранными языками герои встречи говорили на русском и испанском через переводчиков.

- В следующий раз надо встретиться в Вашингтоне. Полезно будет, - растянулся в улыбке стоящий рядом американский журналист. Оказывается, пресс-пул у Ватикана интернациональный.

Мы с коллегами приготовились к трехчасовому ожиданию, но стороны управились быстрее. Вышедшие спустя два часа к духовенству и прессе Патриарх и Папа вновь расцеловались и подвели итоги.

"Единство достигается в пути"

- Беседа шла с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и ее результаты дают возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру. С полной ответственностью совместно работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, - подчеркнул Святейший.

Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году Фото: REUTERS

Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 годуФото: REUTERS

- Мы разговаривали как братья. Мы говорили о наших церквях, и мы оба видим, что единство достигается в пути. Мы говорили открыто и без недоговорок, - заверил следом понтифик. - Я почувствовал присутствие Святого духа в этом диалоге. Я благодарю его Святейшество, его братскую скромность и его благие пожелания единения. Мы обсудили целый ряд инициатив, которые, как я думаю, могут быть исполнены. Куба может стать местом для подобных встреч.

Проговаривать пункты совместной декларации они не стали и нежно простились.

Казанская икона Божией Матери, подаренная Папе Патриархом Фото: REUTERS

Казанская икона Божией Матери, подаренная Папе ПатриархомФото: REUTERS

Кубинский подарок

Из Гаваны Папа увез Казанскую икону Божией Матери и книгу Патриарха "Свобода и ответственность", а Патриарх получил из рук понтифика частицу мощей своего небесного покровителя - святителя Кирилла и чашу для причастия.

Мне тоже кое-что досталось - презентовали на память стоявшую между Патриархом и Папой бутылку воды. Святая вода, без сомнения.

Поднявшись по трапу, глава Римско-католической церкви радостно помахал провожавшему его Кастро-младшему. Впереди его ждала Мексика. А предстоятель РПЦ покинет Кубу на два дня позже - далее в графике Парагвай и Бразилия. С отбытием из терминала высоких гостей здесь загремели зажигательные латиноамериканские ритмы. Куба празднует международный успех.

Наш корреспондент Елена Чинкова весь день сообщала последние новости из Гаваны

Наш корреспондент Елена Чинкова весь день сообщала последние новости из Гаваны

ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ

Полный текст

ПОКОНЧИТЬ С ТЕРРОРИЗМОМ

- Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия. Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах. Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения. Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям.

ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЛИГИЕЙ НЕПРИЕМЛЕМЫ

- В эту тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог. Различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33).

Рауль Кастро машет на прощание самолету Папы Римского Фото: REUTERS

Рауль Кастро машет на прощание самолету Папы РимскогоФото: REUTERS

ЕВРОПА НУЖДАЕТСЯ В ВЕРНОСТИ ХРИСТИАНСКИМ КОРНЯМ

- Нашу озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся в столь многих странах, где христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними. В частности, мы видим, что превращение некоторых стран в секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге и его правде, влечет за собой серьезную опасность для религиозной свободы. Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни. Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией.

БРАК ТОЛЬКО МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ

- Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск подписали совместную декларацию.Историческая встреча в Гаване завершилась

ПРОТИВ ЭВТАНАЗИИ

- Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу (Быт. 4:10). Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом.

ОБ УКРАИНЕ

- Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно.

Гавана.

ВОПРОС ДНЯ

Как изменится мир после переговоров двух пастырей?

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, директор портала «Православие и мир»:

- Есть принципиальные догматические расхождения в наших верах, которые пока преодолеть невозможно. Но вот объединять силы для решения острых проблем надо. В таком смысле объединение произойдет. Но мы не должны ждать, что завтра проснемся и все будет хорошо. Это процесс долгий.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Мир станет добрее, справедливее и даже безопаснее. В мире слишком много накопилось зла, и оно начало доминировать. Пастыри попытаются изменить это соотношение в пользу добра. Их наставления для христианского мира положительно повлияют на народы, а те, в свою очередь, начнут давить на политиков.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист, историк:

- Будет потепление между Церквями, что скажется на отношении к России со стороны католиков. Встреча отразится на развитии цивилизации, но не скоро: нынешнее поколение этого точно не застанет.

Берл ЛАЗАР, главный раввин России:

- Эта встреча очень важна. Когда обычный прихожанин увидит, что руководители Церквей нашли общий язык и осознают, что только вместе мы можем приближать людей к Богу, - это важнейший сигнал к тому, чтобы и они, самые простые люди, почувствовали, что без Бога, без веры жизнь неполноценна.

Илья КОСТУНОВ, депутат Госдумы:

- В условиях, когда мир стал более хрупким, любые диалоги влиятельных людей работают на пользу и укрепление общей безопасности. Чем больше таких контактов будет между людьми, тем больше положительных известий будем получать.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Я не думаю, что эта встреча что-то изменит. Но с точки зрения защиты христианства она важна, ибо символизирует единство веры.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- Конечно, встреча была скорее символической, глупо надеяться, что раз - и все исправится. Но все же и символы способны мощно менять мир.

Историческая встреча в Гаване - в эфире радио Комсомольская правда.Встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с главой Римской Католической церкви Папой Франциском

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

Отец Александр Ильяшенко, директор портала Православие и мир:

"Повод для встречи - трагическое положение христиан"

- Мне кажется, мы оказались счастливыми свидетелями поистине уникального исторического события. Патриарх Всея Руси и Папа Римский встречаются впервые в истории. И, конечно, мы ждем с нетерпением результатов этой встречи, которые будут изложены в декларации, которая в самом скором времени будет опубликована. Сама встреча внушает очень и очень большие надежды и желаю, чтобы они оправдались (подробности)

Владимир Легойда о декларации Папы и Патриарха: "Надеемся, что политики отреагируют"

Декларацию, подписанную по итогам встречи в Гаване, Папой Римским Франциском и Патриархом всея Руси Кириллом, на Радио "Комсомольская правда" прокомментировал Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный текст совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух цервей - публикуем дословный текст исторического документа (подробности)

КСТАТИ

Шесть наивных вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского

1. Что мешало встретиться раньше?

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряжёнными.

Долгие века римские папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество (подробности)

Онлайн-трансляция

Трогательное фото, правда? #Патриарх #Папа #Куба

Мне подарили стоявшую между #Патриархом и #Папой бутылку. Святая вода) Будет память

#Папа улетает. Довольный #Кастро провожает

Из декларации:Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цив-ю,убеждены,что Европа нуждается в верности своим христианским корням

Совместная декларация: Призываем все страны,вовлеченные в борьбу с терроризмом,к ответственным,взвешенным действиям

Наталия КУДРЯШОВАНаталия КУДРЯШОВАСледит за обновлениями трансляции

Владимир Легойда - радио "Комсомольская правда" о подписанной Папой и Патриархом декларации: "Это документ, который уже стал достоянием истории и частью современной мировой повестки"

Наталия КУДРЯШОВАНаталия КУДРЯШОВАСледит за обновлениями трансляции

Встреча Патриарха и Папы. Кирилл подарил Папе список иконы, Франциск - частицу мощей Святого Кирилла

Наталия КУДРЯШОВАНаталия КУДРЯШОВАСледит за обновлениями трансляции

"Мы говорили как братья". Я чувствовал присутствие Святого духа. Мы вышли из этого диалога с рядом инициатив, которые могут быть осуществлены. Куба может стать столицей диалога церквей", - цитирует слова Папы перед прессой ТАСС.

#Папа: #Куба может стать местом для продолжения диалога

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНСобирает фотографии
 Фото: Facebook

Фото: Facebook

#Папа: Я чувствовал присутствие Святого Духа

Декларация подписана!

Скоро финал! Ждем итогового выхода #Патриарха и #Папы

Вот эту Владимирскую икону Божией Матери сейчас #Патриарх подарит #Папе

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНСобирает фотографии

Не обошлось и без юмора

Вадим ШЕРСТЕНИКИНВадим ШЕРСТЕНИКИНСобирает фотографии

Глас народа

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также