2016-08-24T01:39:44+03:00

Патриарх Кирилл – Раулю Кастро: «На встречу с Папой возлагаю большие надежды!»

Под «переговоры века» в гаванском аэропорту отвели три часа [видео]
Поделиться:
Патриарх на встрече с Кастро-младшим, поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул, что кубинский народ героически доказал свое право жить так, как считает нужнымПатриарх на встрече с Кастро-младшим, поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул, что кубинский народ героически доказал свое право жить так, как считает нужнымФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В кубинской столице через несколько часов начнется встреча предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей.

- Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск который день не сходят с первых полос – кубинцы горды чрезвычайно. В свежем номере главной газеты страны «Гранма» предстоятелю РПЦ посвящено несколько страниц – портреты, биография, структура Русской Православной церкви, - рассказывают «Комсомолке» работающие в Гаване российские дипломаты.

Интерес к внушительной делегации РПЦ (из Москвы взяли целый церковный хор), прилетевшей на Остров Свободы, действительно заметен сразу – и на улицах, и в газетах. Вообще православные оказались, так скажем, в более выгодном положении – прилетев накануне, смогли немного адаптироваться к местному времени и сезону, и с первыми петухами в пятницу отправились на первое официальное мероприятие. А вот католикам выпало работать на исторической встрече сразу с трапа самолета. Понтифик, напомню, делает остановку на Кубе перед началом пастырского визита в Мексику. Делегация у главы Римской католической церкви тоже серьезная – одних только журналистов семь десятков. Здесь православные уступают – у них «всего» тридцать человек.

Рауль Кастро преподнес Патриарху Кириллу образ святого Георгия Победоносца.А Патриарх Кирилл в ответ подарил икону Покрова Пресвятой Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность», переведенную на испанский язык

Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя церквями и ключевым препятствием для проведения подобной встречи оставалась уния. Русскую церковь возмущали действия греко-католиков на Украине и прозелитизм (активная деятельность) католических миссионеров на канонической территории Московского патриархата. С событиями на киевском майдане все это еще больше обострилось, агрессия униатов вкупе с украинскими раскольниками против РПЦ только возросла. Но эти разногласия решили пока отложить в сторону. Перед лицом общей беды – геноцида христиан на Ближнем Востоке, о котором Москва и Ватикан давно говорят на разных площадках, - эта трагедия – главная тема переговоров Патриарха и Папы, которая войдет в совместную декларацию. По предварительной информации, документ будет на 10 страницах.

- Текст согласовывался сторонами до позднего вечера в среду, вносились последние правки, - поделился с журналистами председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

Патриарх и Папа встретится в зале международного аэропорта Хосе Марти – на максимально нейтральной территории, дабы избежать любых ненужных толкований. На беседу отводится 3 часа.

Из Ватикана пошел слух, будто Папа специально наденет свое инаугурационное облачение, дабы подчеркнуть важность момента. Пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков в ответ сообщил, что Святейший будет в своем обычном облачении, используемом вне богослужений.

А утром в пятницу предстоятель РПЦ возложил венок к монументу Хосе Марти и встретился во Дворце революции с главой Госсовета Кубы Раулем Кастро. На Кубе в феврале обычно облачно, но именно в этот день сияло солнце. Кубинцы удивлялись, а патриаршим журналистам к такому не привыкать – к приезду Святейшего в разных городах и странах мы уже не раз наблюдали мгновенное улучшение погоды, вплоть до радуги над храмом.

- Я возлагаю большие надежды на мою предстоящую встречу с Папой Римским Франциском. Речь идет о совместном свидетельстве о христианских ценностях перед лицом современного мира, - сказал Патриарх на встрече с Кастро-младшим, поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул, что кубинский народ героически доказал свое право жить так, как считает нужным. – Могут быть разные политические оценки, но у меня есть только духовная оценка подобного рода вещей. Героизм – это духовное понятие, которому нельзя научиться из книг. Героизм проистекает из духовной жизни человека.

После закрытой части встречи Рауль Кастро преподнес гостю образ святого Георгия Победоносца. А Патриарх Кирилл в ответ подарил икону Покрова Пресвятой Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность», переведенную на испанский язык.

- Я с удовольствием прочитаю и обсужу ее с вами, - пообещал Кастро.

Гавана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть наивных вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского

1. Что мешало встретиться раньше?

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряжёнными.

Долгие века римские папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Патриарх и Папа проговорят два часа, но без совместных молитв

Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны продлится два часа. И в узком составе: на переговорах, которые еще не знала история, будут также присутствовать председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (подробности)

КСТАТИ

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска: Онлайн трансляция

Сегодня вечером, в пятницу, 12 февраля, в аэропорту Гаваны (Куба) состоится исторический саммит – впервые с 11 века встретятся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Римско-католической церкви (Папа Римский) Франциск (подробности)

Прямой репортаж с Кубы - на Радио «Комсомольская правда»

В Гаване состоится историческая встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с главой Римской Католической церкви Папой Франциском. Трансляция, включения нашего корреспондента Елены Чинковой с Кубы, обсуждение с экспертами и слушателями - в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Слушайте 12 февраля с 22 часов до полуночи по московскому времени.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также