2016-08-23T18:31:30+03:00
КП Беларусь

Почему за качественным образованием не обязательно ехать в столицу?

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации - лидер экономического образования в Гомельском регионе
Поделиться:
Изменить размер текста:

Времена, когда родители снаряжали своего любимого ребенка в дорогу в Минск только для того, чтобы он получил лучшее образование, постепенно уходят. Сегодня региональные вузы вполне могут составить конкуренцию столичным университетам.

В Гомельской области безусловным лидером экономического образования является Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, который ведет подготовку специалистов и магистров.

- Да, в прошлом году наш университет признан лучшим университетом города Гомеля и Гомельской области, у нас единственная в гомельском регионе практико-ориентированная магистратура по экономическому, а также управленческому профилям. Немаловажно и то, что стоимость обучения в университете на порядок ниже, чем в столичных вузах, - подтверждает ректор, доктор экономических наук, профессор Светлана Лебедева.

Ректор, доктор экономических наук, профессор Светлана Лебедева.

Ректор, доктор экономических наук, профессор Светлана Лебедева.

- Благодаря чему университет имеет две полноценные ступени обучения, как это предусмотрено во всех вузах Болонского процесса?

- В первую очередь благодаря квалифицированным кадрам – в университете трудятся более 100 докторов и кандидатов наук. У нас сформированы три научные школы, широко известные как в республике, так и за ее пределами.

- А студенты имеют возможность пробовать себя в научной работе?

- Безусловно. Студенты активно привлекаются к научно-исследовательской работе в самых разных формах – от студенческого научного кружка, студенческого научно-исследовательского отряда до индивидуальной работы с самыми одаренными студентами, которых мы обучаем за счет средств потребительской кооперации и университета. Студенты занимают призовые места на республиканских и международных конкурсах, воплощают в жизнь свои бизнес-идеи. Сложилась замечательная традиция ежегодно проводить Форум молодых ученых, Международный чемпионат «Молодежь в предпринимательстве», конкурс бизнес-проектов «Startup-кооперация». Масштабы и международное признание этих мероприятий растут из года в год.

- В международных программах студенты тоже участвуют?

Наш университет находится в числе лидеров среди вузов Гомельской области по международному сотрудничеству. Ежегодно студенты и сотрудники БТЭУ проходят годовое обучение или стажировку в ведущих университетах Португалии, Франции, Чехии, Греции, Латвии и Великобритании в рамках программ Erasmus Mundus, Erasmus+.

- Но и в самом университете учиться…

- Очень интересно. Университет является лидером по использованию в образовательном процессе инновационных технологий и современного оборудования. Мы первыми в стране (с 1993 года) внедрили сокращенную форму обучения по всем специальностям. В 2014 году впервые в Гомельской области университет осуществил первый набор студентов заочной формы обучения с использованием дистанционных технологий. Одаренные студенты получают именные стипендии президента Республики Беларусь.

Всем иногородним студентам предоставляются места в комфортабельном общежитии.

- Студенческая жизнь – это же не только лекции, семинары, зачеты и экзамены.

- Несомненно! Ребята участвуют во всех значимых спортивных и культурно-просветительских мероприятиях, благотворительных акциях, имеют возможность реализовать свои разнообразные способности. Ярким примером являются победы наших студентов в Универсиаде (в 2013 г. – I место, в 2014 - 2015 гг. – II место) и Республиканском конкурсе «АРТ-Вакацыi» (дипломами I и II степени).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также