Общество18 февраля 2016 14:17

«Арендатор еще не вырастил ни одной рыбки, а уже требует плату за рыбалку!»

Пока кипят страсти вокруг Лукомльского озера, браконьеры вовсю таскают из него рыбку
Лукомльское озеро - одно из богатейших по видовому разнообразию озер в стране. Фото: Сергей СЕРЕБРО.

Лукомльское озеро - одно из богатейших по видовому разнообразию озер в стране. Фото: Сергей СЕРЕБРО.

- От принципа платности рыбной ловли на Лукомльском озере мы не уйдем, - озвучивает позицию местных властей заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сивошенко. - Я изучил ситуацию в других регионах, это обычная практика. Даже в Браславском районе с его заповедными озерами, несколько десятков озер сданы в аренду. И рыбалка там платная.

Напомним, в Новолукомле недавно прошел стихийный митинг. Жители города вышли на улицу, протестуя по поводу платной рыбалки в Лукомльском озере. Специалисты считают, что это одно из богатейших озер не только на Витебщине, но и в республике по видовому разнообразию обитающей там рыбы. Платной рыбалка стала по решению нового арендатора озера - предприятия “ТерраФиш”. 50 тысяч в день, миллион - в год. Любители рыбной ловли решили, что тарифы неоправданно высоки. Исполком и арендатор нашли компромиссное решение: снизить цены на рыбалку и четко определить категорию льготников.

- Для приезжих тарифы останутся прежними, а для жителей Новолукомля установлены льготные цены, - рассказал Александр Сивошенко. - Право рыбачить на озере в течение месяца обойдется им в 40 тысяч рублей, в течение года - 480 тысяч. Жители девяти прибрежных деревень должны будут оплатить 0,1 базовой величины в год. Дети, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной могут рыбачить бесплатно.

Житель Новолукомля Алексей Габриэль, один из активистов стихийного рыбацкого протеста, считает, что такое решение удовлетворяет не все стороны конфликта:

- Мы недоумеваем, почему вообще “ТерраФиш” требует деньги за рыбалку сейчас, ведь он только что взял озеро в аренду? Предприятие еще не вырастило тут никакой рыбы! Пусть зарыбят водоем, дождутся, когда мальки вырастут - тогда и плату требуют!

Тем временем на озере «активничают» браконьеры.

- За последние две недели на Лукомльском озере зафиксировано около десятка случаев, когда рыбаки нарушали установленные правила, в частности использовали запрещенные орудия лова: сети, так называемые телевизоры, - рассказал начальник областной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Лемешев

ИнтересноеВитебск: новости