Минск18 февраля 2016 17:43

“Магазины с белорусским товаром закрылись. Выжили только мы!”

Подземный торговый центр хотят наполнить белорусскими товарами
Торговый центр "Купаловский".

Торговый центр "Купаловский".

Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

Торговый центр «Купаловский», который находится в самом центре Минска (под землей, между станциями «Купаловская и «Октябрьская) ждут большие перемены. Площади этого центра предлагают сдавать в аренду предпринимателям, торгующим только белорусскими товарами. Об этом заявил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, сообщает belta.by.

В четверг утром в «Купаловском» немноголюдно. Продавцы заметно скучают.

- А где сейчас многолюдно? - усмехается мужчина, продающий музыкальные диски. - Из белорусского у меня только альбомы с белорусскими исполнителями.

Подходим к женщине, которая сидит за прилавком с корейской косметикой.

- Первый раз слышу, что здесь будут продавать только белорусское, - удивляется продавец. - Выживаем мы только на постоянных клиентах.

Многие торговые павильоны в "Купаловском" закрыты

Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

- А белорусские товары здесь покупают? - спрашиваем мы.

- Их у нас уже давно не продают. У моего хозяина был торговый павильон с белорусским текстилем. Полгода они помучились и съехали.

- У нас продавали и белорусское белье, и отечественную обувь, и одежду, но люди ее не покупали. А зачем, если рядом есть ГУМ, где большой выбор и светлое помещение? - подключается к нашей беседе предприниматель Марина. Она продает в «Купаловском» женское итальянское белье.

Как отмечают продавцы, зимой здесь холодно - помещение неотапливаемое. А летом душно - нет кондиционеров. В итоге торговый центр проигрывает многим универмагам.

- Я уехала отсюда из-за нулевой проходимости покупателей, - говорит женщина, которая торговала здесь российской косметикой. - Посмотрите, места свободного здесь много.

Заглядываем вглубь торгового центра. Действительно, многие боксы закрыты. При мне продавцы обсуждают недавнюю новость, возмущаются.

- Мы же участвовали в аукционах и право аренды выиграли! Я, например, заплатила четыре года назад 15 миллионов за то, чтобы торговать в небольшой точке, - негодует ипэшница. - А кто-то платил и по 60 миллионов рублей. И, кстати, курс тогда был другим.

- Люди заплатили за договоры, места, платится аренда... И это неуважение к нашим постоянным покупателям, - говорит продавец.

- Как-то раз сюда приходили представители белорусской трикотажной фабрики. Они посмотрели на торговый центр, но так и не заехали. Это что, получается, всех в приказном порядке сюда заселят? - возмущается другой продавец.

По словам предпринимателей, в торговом центре работают 36 человек. И никто не хочет остаться на улице.

- А что, нас отсюда уберут? Куда? - удивляется продавец итальянских колготок. - Ради бога, пусть продавцы белорусских товаров становятся наряду с нами. Вы же видите сколько свободных мест!

- А белорусскую косметику будете продавать? - спрашиваю у предпринимателя, которая занимается продажей парфюмерии.

- Она у меня будет просто напросто просроченной, - говорит женщина.

Прохожу дальше и заглядываю в магазин, где продаются настольные игры.

- Если мы будем продавать белорусские товары, то у нас из всего многообразия останется всего пол-полочки. Мы готовы продавать белорусские товары? Вероятно, что нет, - улыбается девушка возле кассы.

- Я умею продавать чехлы для мобильников, а они все импортные, - пожимает плечами молодой человек.

Иногда в торговый центр захаживают редкие покупатели.

- Иногда я сюда заглядываю. И я за выбор, безусловно! Не должно быть никаких ограничений, - сказал нам клиент торгового центра.