2016-03-01T12:39:06+03:00
КП Беларусь

«Жировка» – что за слово такое?

Его не меньше десятка раз произнес каждый белорус: «Получил жировку, лежу в обмороке – миллион рублей!» Это определенно самое популярное слово последней недели!
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
Откуда взялось слово «жировка»?Откуда взялось слово «жировка»?Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Это определенно самое популярное слово последней недели! Его не меньше десятка раз произнес каждый белорус: «С трепетом жду жировку, что они там насчитали?», «А какая сумма у вас в жировке?», «Получил жировку, лежу в обмороке – миллион рублей!»… Что это за слово такое, «жировка»? Откуда взялось?

Интересный момент: в России его почти никто не знает, извещения об оплате квартиры называют просто квитанциями.

Заглянем в словари! «Жировка» есть. В словаре Ожегова и Шведовой написано, что это «документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь», в Малом Академическом – «документ на оплату квартиры, коммунальных услуг». В словаре Ефремовой и Ефремова с пометкой «устаревшее» указано, что это «документ для оплаты коммунальных услуг». В словаре Даля есть только производные.

Лингвисты предполагают, что слово жировка может быть связано со значением ‘корм, пища’ слова жир – а слово «жир» восходит к глаголу «жить». Это объясняется в словаре «Русские суеверия»: «жировым русские крестьяне называли и просто местного жителя, и того, кто живет счастливо, богато, жирует». В Новгородской летописи слово «жировать» обозначало «жить», в Вологодской губернии слово «жира» употребляли вместо слова «жизнь», а «жирова» - вместо «имущество».

Еще один вариант, который приходит в голову, сокращение: ЖиРовка – это «жилищный расчет».

Но правильный ответ, скорее всего, дали авторы «Энциклопедии банальностей советской повседневности. Контуры. Символы. Знаки». Они считают, что «жировка» - возникшая в 1930-х разговорная форма терминов «жироприказ» и «жирооборот». А жирооборот - это платежный оборот, который осуществляется без наличных денег.

Почему я за газ плачу 90 тысяч, а соседи - всего 22 тысячи?»

Специалисты уточняют: если в квартире не поставлен счетчик, то на каждого прописанного жильца начисляется 22 600 рублей (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также