2016-02-25T17:24:30+03:00
КП Беларусь

Крис Корнер из IAMX: Посмотрю на минчан на концерте и подумаю, не переехать ли в Минск

"Комсомолка" пообщалась с эксцентричным британским электронщиком накануне первого белорусского концерта
Поделиться:
1 марта в Минске впервые выступят IAMX. ФОТО: Saryn Christina1 марта в Минске впервые выступят IAMX. ФОТО: Saryn Christina
Изменить размер текста:

- Вы приезжали и в Россию, и в Украину, а до Беларуси пока еще ни разу не добрались. Как же так?

- К сожалению, все зависит не от нас самих, а от расписания тура и организационных возможностей. Поэтому мы очень рады, что на этот раз все сложилось и у нас все-таки будет возможность впервые побывать в Минске.

- Тогда вопрос на засыпку. Вы что-нибудь знаете о Минске?

- Эээ… Боюсь, что нет. Теперь я обязан узнать хоть что-нибудь! Может, посоветуете, чем у вас заняться?

- Для начала – обязательная программа: побывать в Национальной библиотеке, которая попала в список самых странных зданий мира, и попробовать драники. Это такие картофельные блины.

- Как-как? Драники? Хорошо, я все записал.

- То есть вы ведете себя как типичный турист, когда приезжаете в новый город? Осматриваете достопримечательности, фотографируетесь, пробуете национальную кухню?

- Достопримечательности мне никогда не нравились: рядом с ними всегда полно людей, а толпа меня быстро утомляет. Так что откровенно туристическим местам – сразу нет. А вот фотографировать мне нравится, но только какие-нибудь необычные здания, закоулки – то, о чем знают только местные жители. На самом деле все зависит от того, сколько времени у нас есть и как сильно я устал. Тур – это работа, пусть и прекрасная, но очень изматывающая.

- Я очень люблю IAMX, но многие наши читатели о вас никогда не слышали. Опишите для них свою музыку.

- Это необычный эклектичный стиль, основанный в первую очередь на электронике, но не лишенный традиционного звучания. Если говорить о текстах песен, то они психологические, иногда политические. Если о концертах, то мы любим драму, театральные эффекты.

- Это точно, у вас там и перья, и блестки, и странные наряды! Откуда берутся все эти образы?

- Честно? Понятия не имею. У нас нет стилистов, которые сели бы и сказали: так, сейчас мы придумаем вам новый имидж. Мы просто дурачимся, экспериментируем, пытаемся уловить настроение музыки и выразить его в одежде и макияже. По-моему, наша музыка сама по себе способствует перевоплощениям, потере контроля над собой. К тому же мне всегда нравилось наряжаться. В детстве сестра иногда переодевала меня в девочку, думаю, оттуда все и началось. Сыграть роль на сцене, стать человеком, который совсем не похож на меня в повседневной жизни – все это очень затягивает и давно стало чем-то вроде ритуала.

- Многие фанаты не отстают и тоже придумывают себе необычные образы для ваших концертов. Вы обращаете на них внимание? Или так погружаетесь в себя, что ничего не замечаете?

- И то, и другое. Но публика на концертах действительно создает половину атмосферы и энергетики. Это очень вдохновляет и мотивирует – видеть, что ты даешь людям возможность ненадолго уйти от реальности. Причем так происходит абсолютно везде! В любом уголке мира поклонники IAMX ведут себя одинаково, это потрясающе.

- А как вы выбираете, что именно играть на концертах? Metallica, например, однажды попросила фанатов проголосовать за песни, которые те хотели бы услышать, и сыграла их. Удобно!

- Мы все-таки постарались выбрать как можно больше песен из нового альбома. Он немного отличается от предыдущих, поэтому мы изменили звучание старых песен, чтобы они лучше сочетались. От некоторых баллад пришлось отказаться: сейчас у нас скорее танцевальная энергетика.

- Назовите самую необычную вещь в вашем райдере. Например, Hurts просят открытки с марками, чтобы отправить домой, Kasabian – чистые носки…

- Черные булавки! Приходится скреплять ими одежду на сцене, а то к концу концерта можно остаться без нее. В остальном ничего интересного – здоровая веганская еда. Хотя еще есть красное вино. И водка.

- Я прочитала у вас в твиттере, что вы летаете лоукостом EasyJet. Вы прямо как типичный белорус, мы тоже любим билеты на самолет за 20 евро. Может, дадите парочку полезных практических советов, на чем еще можно экономить?

- Я плохой консультант по личным финансам! (Смеется) Я вырос в семье из рабочего класса, денег у нас никогда не было, поэтому я никогда на них и не зацикливался. Конечно, я научился зарабатывать, но совершенно не представляю, что потом делать с деньгами. Для меня гораздо важнее искусство и люди. Так что могу дать только один совет: не переживайте из-за денег слишком сильно.

- Вы жили в Лондоне и Берлине, сейчас переехали в Лос-Анджелес. По какому принципу выбираете города? Может, в следующий раз это будет Минск?

- Ха-ха, а почему бы и нет? Вот посмотрю на минчан на концерте и подумаю об этом. По публике всегда очень хорошо чувствуется настроение и атмосфера города. Еще важно то, какие в нем условия для творчества и погода. В Берлине было отлично: центр Европы, до всего близко, жить дешево. И в Лос-Анджелесе хорошо: там тепло и живут мои друзья.

- Если вы любите тепло, то в Минске вам, наверное, будет не очень. У нас тут снег лежит.

- Что, правда? Я ужасно хочу посмотреть на снег! Где бы я ни жил, снег там бывает редко. Надеюсь, он не растает до нашего приезда, тогда мне точно понравится.

ГДЕ? Клуб RE:Public (ул. Притыцкого, 62/5)

КОГДА? 1 марта в 20.00

ЦЕНА ВОПРОСА: 570 тысяч рублей

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

"Комсомолка" отдаст пригласительный на двоих тому, кто придумает лучший образ для похода на концерт IAMX. Подробности - по ссылке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также