2016-02-23T01:32:16+03:00

В Госдуме выступили против песни о депортации крымских татар на «Евровидении»

По мнению депутата Вадима Деньгина, выбор украинцами композиции певицы Джамалы говорит о политизированности конкурса [видео]
Поделиться:
Представлять Украину на конкурсе «Евровидение» будет певица Джамала. Фото: стоп-кадр выступления ДжамалыПредставлять Украину на конкурсе «Евровидение» будет певица Джамала. Фото: стоп-кадр выступления Джамалы
Изменить размер текста:

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин сегодня призвал жюри «Евровидения» запретить песню «1944» крымско-татарской исполнительницы Сусаны Джамаладиновой (выступающей под именем Джамала), представляющей Украину. За её песню «1944» проголосовали 380 тыс. зрителей, а после, в финале отбора, ее поддержало национальное жюри.

Понять, что эта песня говорит нам о депортации крымских татар 1944 года, из самого текста невозможно. Тем не менее, политический намёк на действия СССР в 1944 года в Крыму, и косвенный – на действия России в 2014-м вполне понятен и читается.

"Большинство граждан (Украины), которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть Евровидение не смогут, потому что, во-первых, у них нечем платить за электричество, во-вторых, им вообще наплевать будет на это Евровидение", - сообщил народный избранник.

По его мнению, такой выбор композиции доказывает политизированность самого конкурса.

"Я надеюсь, что руководство Евровидения подобные вещи не будет допускать на территорию своего конкурса", — отметил депутат.

История с крымско-татарской певицей - не первый скандал в ходе конкурса на Украине.

Так, 13 февраля 2015 года в Киеве состоялся второй полуфинал национального отбора на Евровидение-2016, где больше всего баллов набрала группа «SunSay» с композицией «Love Manifest».

Украинские патриоты немедленно обвинили музыкантов в частных гастролях по России, проведении концертов в Крыму и в симпатии к донецким сепаратистам. В ответ на эти обвинения солист группы Запорожец заявил, что не собирается прекращать выступления в России и считает своих российских слушателей такими же, как украинские.

Тем не менее, под благовидным предлогом харьковскую группу сняли с конкурса, и в итоге победила песня «1944».

В этом году "Евровидение-2016" пройдет в Стокгольме после того, в прошлом году в Вене победил популярный в Швеции исполнитель Монс Сельмерлев с песней "Герои". Россию на конкурсе, который пройдет с 10 по 14 мая, представит Сергей Лазарев.

МНЕНИЕ

Очередная «Раша, гуд бай!» под мутным политическим соусом

Александр ГРИШИН

А ведь это уже было. Вспомним Верку Сердючку с ее выступлением на том же конкурсе с ее «Раша, гудбай!» Но вспомним потом и жалкий лепет и оправдания, что это была не «Раша», а «лаша», и не «гуд бай», а какой-то загадочный «тумбай». Когда Сердючку проперло аж до вздоха с гастролями в России и участием во всяких акциях и телешоу (подробности)

КСТАТИ

Перевод песни Джамалы «1944»

Когда приходят незнакомцы...

Приходят в ваш дом

Они убивают вас всех

И говорят «я не виновен»

Не виновен

Где ваш разум?

Человечество плачет.

Вы думаете - вы боги (полный текст)

На украинском отборе к Евровидению лидирует песня Джамалы - 1944.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также