Экономика

После повышения зарплата учителя увеличится на 112 - 123 тысячи рублей

Задним числом подняли тарифную ставку первого разряда

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Несмотря на то, что постановление правительства №146 подписано 20 февраля, действовать документ начал с 1 января. В чем суть? Постановлением повышается тарифная ставка первого разряда - с 292 до 295 тысяч рублей. Всего на три тысячи. Напомним, что от тарифной ставки зависит зарплата бюджетников.

Например, у столичного учителя первой категории, который работает на ставку, без учета премий и компенсационных выплат (например, выплаты «на литературу». - Ред.), зарплата повысится на 37 тысяч рублей. В абсолютных цифрах - с 3 млн. 992 тысяч рублей до 4 млн. 29 тысяч.

Кроме того, в документе написано: с 1 февраля будут действовать дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций от 75 до 86 тысяч рублей, в зависимости от разряда. Получается, что за февраль наш условный учитель получит зарплату больше на 112 - 123 тысячи рублей.

К слову, в бухгалтериях управлений образования документ пока не появился. Как только они его получат, зарплату пересчитают - в том числе и ту, что была получена за январь. Скорее всего, свои январские доплаты бюджетники получат в марте. Правда, это будет всего 37 тысяч рублей - как в случае с нашим условным учителем. Ведь компенсационные выплаты предусматриваются только с 1 февраля.