Общество

Потрет белорусского миллиардера: 50-летний минчанин, занимается недвижимостью и розничной торговлей, женат

«Комсомолка» изучила рейтинг самых богатых белорусов
Юрий Чиж возглавлял рейтинг самых влиятельных и успешных бизнесменов в прошлый раз. Теперь он оказался лишь на 12-ом месте.

Юрий Чиж возглавлял рейтинг самых влиятельных и успешных бизнесменов в прошлый раз. Теперь он оказался лишь на 12-ом месте.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Белорусский экономический портал «Ежедневник» обновил свой «ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси»*. Такой рейтинг портал составляет с 2007 года.

«Комсомолка» изучила новые данные и вывела портрет типичного белорусского миллиардера.

Айтишник Кислый вытеснил Юрия Чижа

По сравнению с предыдущим рейтингом, «ТОП-200» обновился примерно на треть.

Лидер рейтинга – 39-летний Виктор Кислый. Он стоит у руля компании Wargaming – той самой, которая создала компьютерные «танчики», а позже «кораблики» и «самолетики».

Самый богатый и успешный белорусский бизнесмен - руководитель "танчиков" Виктор Кислый. Фото: youtube.com

Самый богатый и успешный белорусский бизнесмен - руководитель "танчиков" Виктор Кислый. Фото: youtube.com

Виктор Кислый вытеснил предыдущего лидера – Юрия Чижа, который в этом году очутился лишь на 12-ом месте. Вместе с Виктором Кислым в верхней части списка оказались его партнеры-однокурсники, владельцы по 17% игрового бизнеса Николай Кацелапов (15 место) и Иван Михневич (16 место). 17-ым оказался спустившийся с восьмого места Аркадий Добкин – совладелец, президент и председатель совета директоров EPAM Systems.

Самый выдающийся рывок совершил мало кому известный еще пять лет назад экс-менеджер топливного подразделения «Белвнешторгинвеста» Алексей Олексин (сейчас на 9 месте). Среди его активов - нефтрейдерские компании «Энерго ойл», «Белнефтегаз», «Неонафта», Petrotrade (ОАЭ), Broker (ОАЭ). Также он занимается недвижимостью (база отдыха «Сябры», площадка бывшего Станкостроительного завода им. С. Кирова, проект гостиничного комплекса в Минске). Владеет контрольным пакетом «МТБанка», занимается производством и продажей мясных изделий («Велес-Мит», «Диан Фуд»), инвестирует в производство биотоплива в Латвии, производит и продает пиво в Даугавпилсе, инвестирует в минское такси и ресторанный бизнес.

Как выглядит типичный белорусский миллиардер?

Доподлинно неизвестно, есть ли в Беларуси долларовые миллиардеры роде Билла Гейтса или, на худой конец, Романа Абрамовича. Хотя в 2010 году украинский экономический журнал «Дело» самым богатым человеком Беларуси назвал Владимира Пефтиева - по оценке журнала, у него был миллиард долларов! Учитывая, что Пефтиев занимает 11 строчку белорусского рейтинга, можно предполагать, что люди из первой тридцатки имеют «на кармане» сотню-другую миллионов долларов.

Проанализировав данные первых тридцати бизнесменов в рейтинге, мы составили портрет среднего белорусского богача.

Пол: мужской

Тут все однозначно: в ТОП-200 только семь женщин. Самая успешная и влиятельная белоруска расположилась на 38-ом месте - это Диана Курило-Шигалова. В феврале 2014-го вместе с братом она унаследовала контрольную долю «Торгового дома Ждановичи» - после смерти отца, основателя этого крупнейшего частного девелоперского бизнеса Беларуси Евгения Шигалова.

Самая успешная и влиятельная белоруска - это Диана Курило-Шигалова. Фото сайта ej.by

Самая успешная и влиятельная белоруска - это Диана Курило-Шигалова. Фото сайта ej.by

Возраст: 50 лет

Самый молодой участник рейтинга - 28-летний Андрей Шиманович (174 место). Он известен как создатель шпионского мобильного приложения mSpy, которое умеет отслеживать телефонный трафик. Сейчас компания Шимановича занимается разработкой и дистрибуцией программного обеспечения, а также инвестициями в новые дерзкие проекты в Великобритании и США.

Самым пожилым участником ТОП-200 оказался 77-летний владелец «Белиты-Витэкс» Виктор Терещенко (82 место). Косметику, выпускаемую под этим брендом, хорошо знают не только в Беларуси, но и в СНГ и в Европе.

Средний же возраст мы вычислили просто: взяли среднее арифметическое возраста бизнесменов из первой тридцатки.

Семейное положение: женат, двое детей

Почти 100% топ-бизнесменов женаты – из первой тридцатки по информации «Ежедневника» лишь Владимир Пефтиев (11 место) в разводе.

Среднее количество детей, приходящихся на каждого бизнесмена – 2,5. Рекордсмен – Олег Хусаенов (23 место), у которого четверо сыновей и дочь. Четверо детей у Алексея Жукова (10 место) и Сергея Савицкого (22 место).

У Олега Хусаенова (23 место) четверо сыновей и дочь.

У Олега Хусаенова (23 место) четверо сыновей и дочь.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Место рождения: Минск

Данные о месте рождения есть не на всех. Большинство бизнесменов из Минска, многие из областей, но в целом география достаточно широкая. Например, Павел Топузидис (4 место) родился в Абхазии, Алексей Жуков (10 место) и Сергей Левтеев (24 место) – в России, Владимир Пефтиев (11 место), Николай Воробей (17 место) и Анатолий Тернавский (28 место) – в Украине. Олег Хусаенов (23 место) - уроженец Казахстана.

Павел Топузидис (4 место) родился в Абхазии.

Павел Топузидис (4 место) родился в Абхазии.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Место жительства: Минск

Абсолютное большинство бизнесменов из первой тридцатки в белорусской столице живут в Минске. Трое живут и работают на Кипре, еще по двое – в Москве, Гродно и в Монако.

Образование: высшее техническое

Известно, что шесть бизнесменов из первой тридцатки закончили минский политех, сейчас - Белорусский национальный технический университет. Пятеро закончили БГУ – физфак или мехмат. Образование еще четверых связано с авиацией, они учились в Ленинграде, Риге и Москве.

Виталий Арбузов, занимающий вторую строчку рейтинга, в свое время закончил Минский политех. Этот ВУЗ оказался самым популярным среди будущих белорусских миллиардеров. Фото сайта fenoxvc.com.

Виталий Арбузов, занимающий вторую строчку рейтинга, в свое время закончил Минский политех. Этот ВУЗ оказался самым популярным среди будущих белорусских миллиардеров. Фото сайта fenoxvc.com.

Таким образом, образование большинства белорусских богачей – высшее техническое. Конечно, есть и исключения. Например, Александр Шакутин (5 место) по специальности врач-лечебник, он закончил минский мединститут. Николай Мартынов (18 место) по специальности политолог – учился в Институте политологии и социального управления Компартии БССР. Андрей Павловский (26 место) учился в Военно-медицинской академии, а Андрей Балабин (29 место) закончил Суворовское училище.

Александр Шакутин (5 место) по специальности врач-лечебник.

Александр Шакутин (5 место) по специальности врач-лечебник.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Дата начала бизнеса: 1992 год

Большинство белорусских топ-бизнесменов начинали свою карьеру во времена развала СССР и в «лихие девяностые». Раньше всех из первой тридцатки сориентировался Сергей Левтеев (24 место). В 1985 году 30-летний инженер-электронщик начал свой бизнес. Через два десятка лет его компания IBA стала одним из самых успешных бизнесов по разработке и дистрибуции программного обеспечения в мире.

Позже всех из первой тридцатки подключились «танкисты». Виктор Кислый (лидер рейтинга), Николай Кацелапов (16 место) и Иван Михневич (17 место) свой бизнес по разработке игр начали в 1998 году.

Род деятельности: недвижимость, ритейл и отдых

Две трети бизнесменов первой тридцатки занимаются недвижимостью. Интересы 14-ти человек лежат в сфере ритейла, то есть розничной торговли.

Бизнес десяти бизнесменов из топ-30 связан со сферой отдыха, восемь человек зарабатывают деньги в сфере финансов, семь человек занимаются продовольствием.

Аркадий Добкин занимает 14-ую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый.

Аркадий Добкин занимает 14-ую строчку в рейтинге белорусских богачей. Но в толпе его узнает не каждый.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

БУДЬ В КУРСЕ!

* Кто и как составляет ТОП-200?

«ТОП-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» «Ежедневник» составляет с 2007 года. Это такой белорусский аналог рейтинга Forbes.

- Проект не ставит задачи оценить, сколько денег у того или иного бизнесмена, - уточняют составители. - В условиях закрытости белорусской экономики это сложно, спорно и небезопасно. Проект, прежде всего, преследует просветительскую цель.

Составить рейтинг непросто:

1. Сначала на основании данных Минюста Беларуси, регистрирующих органов других стран, где находится бизнес, а также на основании других открытых источников и инсайдерской информации определяется фактическая доля бизнесмена в стоимости принадлежащего ему бизнеса.

- В зависимости от источников и объема финансовой информации выбирается, какой подход целесообразен в оценке конкретного бизнеса и, соответственно, текущего капитала самого бизнесмена, - говорят составители рейтинга.

2. Затем определяют степень влиятельности бизнесмена на основании устойчивости бизнеса в экономических условиях, которые развились за 25 лет в белорусской экономике.

- Прежде всего, это оценка уровня коммуникации того или иного владельца бизнеса с госрегуляторами, а также его роли в отрасли и экономике в целом, - говорят составители.

По каждому имени из списка работает группа экспертов, имеющая прямое отношение к сфере бизнеса фигуранта (например, это может быть IT, финансы, деревообработка, машиностроение, пищевая промышленность). Именно эти люди по бальной системе определяют степень влиятельности бизнесмена.

Отметим, что «Топ-200» используется в качестве источника информации по частному бизнесу в Беларуси не только белорусскими компаниями и госорганами, но и Европейской комиссией, ЕАЭС и ведомствами других стран мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОБСТВЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ЕСТЬ ТОЛЬКО У НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУСОВ.СОБСТВЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ ЕСТЬ ТОЛЬКО У НЕСКОЛЬКИХ БЕЛОРУСОВ. «Комсомолка» узнала, кто эти люди и чем они занимаются.