Здоровье

Почему растет вес и как справиться c проявлениями климакса?

Эти и много других вопросов о женском здоровье и здоровье эндокринной системы наши читатели задавали на прямой линии «Комсомолки» врачам столичного медицинского центра «Эксана»
Фото: medicfoto.ru

Фото: medicfoto.ru

На вопросы читателей отвечали акушер-гинеколог 1-й категории, кандидат медицинских наук Лайли Хайдаровна Толибова и эндокринолог 1-й категории Наталья Игоревна Марченко.

Акушер-гинеколог 1-й категории, кандидат медицинских наук Лайли Хайдаровна Толибова и эндокринолог 1-й категории Наталья Игоревна Марченко.

Акушер-гинеколог 1-й категории, кандидат медицинских наук Лайли Хайдаровна Толибова и эндокринолог 1-й категории Наталья Игоревна Марченко.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«ФИТНЕС, ДИЕТА, А ВЕС РАСТЕТ. ПОЧЕМУ?»

- Здравствуйте, меня зовут Людмила Викторовна. У меня проблемы со щитовидной железой, я на гормонах, в последнее время стал сильно расти вес. Ограничиваю углеводы, но результата нет.

Н.И.Марченко: - А как часто вы контролируете гормоны щитовидной железы?

- Каждые полгода.

- Я бы рекомендовала вам контроль тиреотропного гормона раз в три месяца - это позволит лучше скорректировать дозу гормональных препаратов. Это первое, что нужно сделать. Кроме того, вам необходимо обследоваться в плане углеводного обмена - сделать анализ на гликированный гемоглобин и провести глюкозотолерантный тест. Эти два анализа помогут врачу правильно подобрать для вас препараты, дать советы по модификации образа жизни, диете, физическим нагрузкам.

- Мне 30 лет, я всегда весила 56 кг при росте 165 см, но за последний год набрала 10 килограммов. Год был не очень спокойным в психологическом плане. Занимаюсь фитнесом, но вес не уходит. Решила разбираться вместе с медиками в причинах такого сбоя. С чего начать?

Н.М.: - С анализов. Вам необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы, проверить уровень глюкозы крови, а также сделать УЗИ щитовидной железы. И потом обратиться за консультацией к эндокринологу.Может, у вас и нет избыточного веса, вы просто стали тяжелее за счет того, что накачали мышцы, занимаясь фитнесом. Установить это можно при проверке процентного содержания жира и мышечной ткани в вашем организме.

- Моя дочь - ей 20 лет - стала резко набирать вес, появились растяжки. Что это может быть?

Н.М.: - Обязательно нужна консультация эндокринолога и обследование. При таких симптомах надо исключить заболевания эндокринной системы - надпочечников, щитовидной железы.

«У МАМЫ БЫЛ РАННИЙ КЛИМАКС. У МЕНЯ БУДЕТ ТАК ЖЕ?»

- Мне 57 лет, переживаю климакс - у меня сильные приливы, головные боли, растет вес. Это обычные проявления для этого периода? Или надо что-то предпринимать?

Л.Х.Толибова: - Это обычные проявления климактерического синдрома, как правило, связанные с эстрогенной недостаточностью, которые мешают вам жить привычной жизнью и могут стать причиной истощения нервной системы. Как последствия могут проявляться соматические заболевания - получается порочный круг. Рекомендую вам пройти полное лабораторно-диагностическое обследование: сделать анализ крови на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, УЗИ органов малого таза, органов брюшной полости, щитовидной и молочных желез, анализ крови на уровень сахара и кальций, денситометрию с последующей консультацией врачей.

www.eksana.by

- Мне 43 года. Два года назад у меня обнаружили кисту, удалили правый яичник, потом левый. Начались сбои в цикле. Начала пить гормоны, цикл восстановился. Но сейчас опять нарушения…

Л.Т.: - А как вы себя чувствуете на фоне отмены гормональных препаратов?

- Через месяц начинаются тяжелые приливы, сердце бьется бешено.

- Адаптационный период эстрогенной недостаточности вашего организма можно облегчить симптоматическим лечением и подобрать фитопрепараты, которые успешно заменят медикаментозную заместительную гормональную терапию. Предварительно вам надо проверить гормональный фон и пройти обследования у смежных специалистов (гинеколога, кардиолога, невролога, эндокринолога).

- Мне 52 года, у меня сахарный диабет первого типа, болею уже 26 лет, на инсулине. Климакса у меня пока нет, стоит гормональная спираль. И сейчас наибольшую тревогу вызывает кальциевый обмен.

Н.М.: - Со снижением уровня женских половых гормонов действительно наблюдается уменьшение содержания кальция в костной ткани. Однако определить данное состояние можно только после специальных обследований - определения уровня гормонов и плотности костной ткани. Самостоятельно принимать препараты кальция нельзя, так как они могут провоцировать образование кальцинатов в разных органах. Существуют препараты, позволяющие удержать кальций в костях. Их назначает только врач.

- Цикл у меня участился, может, нужна заместительная гормональная терапия?

Л.Т.: - Доказано, что одной из причин вымывания кальция из организма является дефицит эстрогенов. В вашем же случае, учитывая нарушения менструального цикла на фоне внутриматочной спирали с гормональной активностью, а также для уточнения ряда других вопросов, для более подробного сбора анамнеза рекомендую посетить помимо эндокринолога также гинеколога.

- Моя мама пережила климакс рано, в 42 года. Мне сейчас 40, можно ли предотвратить раннее наступление климакса? Обязательно ли он наступит в том же возрасте, что и у мамы?

Л.Т.: - Не обязательно, это во многом зависит от внешних факторов. Я не сторонница того, чтобы вмешиваться в ваш организм и назначать какие-то препараты, чтобы отсрочить наступление климакса. А вот здоровый образ жизни и питание, богатое фитоэстрогенами (бобовые, злаки, соя, орехи, семена льна), порой творят чудеса. И еще позитивное мышление - если вы умеете получать удовольствие от жизни за счет хобби, путешествий, встреч с друзьями, то вы повышаете уровень эндорфинов в своем организме. А положительные гормоны стимулируют выработку других гормонов.

- Мне 46 лет, менструации прекратились больше года назад. Должна ли я предохраняться?

Л.Т.: - Беременность уже не должна наступать, но есть 1% вероятности того, что фолликулы могут созревать спонтанно. В связи с этим рекомендую предохраняться до наступления постменопаузы, то есть еще один-два года.

«КАК УЗИ ВЛИЯЕТ НА БУДУЩЕГО РЕБЕНКА?»

- Меня зовут Марина, мне 37 лет, я выхожу замуж и планирую стать мамой. Слышала, есть тест, который проверяет, сколько здоровых яйцеклеток у меня осталось. Стоит ли делать его заранее?

Л.Т.: - Да, есть такой тест - антимюллеров гормон, который является маркером овариального резерва у женщин репродуктивного периода. Повода для ранней паники и проведения обследования по программе бесплодия я не вижу. Вы женщина детородного возраста, и для планирования беременности при условии отсутствия соматических и органических заболеваний смежных органов достаточно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, мазок на цитологию из шейки матки и по показаниям мазок на флору, а также сделать УЗИ органов малого таза. Дальнейшая тактика ведения будет понятна через год.

- Читала, как беспокойно не родившиеся еще детки переносят УЗИ. Это правда? Может ли оно навредить?

Л.Т.: - Есть декретивные сроки для такого исследования - в 12 недель, когда выполняют УЗИ на предмет исключения пороков развития плода, потом в 20 - 22 недели и в 30 - 36 недель. Малыш действительно может реагировать на вибрации и сокращения мышечной ткани матки, но доказательств того, что УЗИ в эти сроки может нанести вред плоду, нет. А вот частое УЗИ в ранние сроки беременности, до 16 недель, действительно может привести к угрозе выкидыша.

- Подскажите, может ли постоянное депрессивное настроение указывать на какое-то заболевание?

Н.М.: - Да, это может быть одним из симптомов гипотиреоза. Сделайте УЗИ щитовидной железы, сдайте анализы на гормоны, чтобы исключить органическую патологию. Если окажется, что ваше плохое настроение - проявление хронической усталости, в этом случае вам сможет помочь невролог.

- А как часто надо проверять щитовидную железу?

- При необходимости на обследование вас может направить участковый терапевт. Но знаете, даже автомобиль проходит техосмотр раз в год - и я тоже рекомендую своим пациентам регулярно наблюдаться.