2016-03-23T09:51:08+03:00

Летим в Австралию - кататься на серфе, кормить кенгуру с рук и смотреть парад самых маленьких в мире пингвинов

Минчанка провела месяц на Зеленом континенте и рассказала о своих впечатлениях [фото]
Ирина РЕПИНА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Город Gold Coast с высоты птичьего полета. Фото: автора.Город Gold Coast с высоты птичьего полета. Фото: автора.
Изменить размер текста:

Ее называют «страной наоборот». И неспроста: здесь лето, когда у нас зима, левостороннее движение, а вместо голубей - попугаи...

ДОРОГА: ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАБЫТЬ ПЕРЕОБУТЬСЯ!

От Минска до Сиднея 20 часов лету. Не по прямой, конечно, с пересадкой в Абу-Даби. Цена путешествия в обе стороны - 1500 долларов. Если покупать билеты не за 9 месяцев, а за несколько недель, к этой сумме можно смело прибавлять еще 300 - 400 долларов.

Из Минска до ОАЭ - 5 часов. Лететь комфортно: самолет небольшой, по три сиденья с обеих сторон. Можно смотреть фильмы, слушать музыку на персональном экране перед креслом - наушники раздают бортпроводники. Ближе к концу перелета на экране появляется информация о пересадке: нам в 16-й гейт. До самолета в Сидней - полтора часа. Проходим проверку ручной клади и переобуваемся: в Австралии лето.

Впереди самое интересное - 15-часовой перелет на борту Airbus A380, одного из самых роскошных авиалайнеров. Он двухэтажный и по-настоящему огромный! Когда попадаешь внутрь, чувствуешь себя так, будто попал в номер дорогого отеля. В экономклассе - мягкие кресла с внушительным расстоянием для ног, подушка, чтобы не уставала шея, плед, маска для сна, зубная щетка и паста, беруши… Попутчики разные. Европейцев в самолете немного, в основном в Австралию летят азиаты, арабы и сами австралийцы.

Австралийская валюта. Фото: автора.

Австралийская валюта. Фото: автора.

Досмотры в аэропорту у австралийцев серьезные. Декларацию о том, что вы везете, нужно заполнять честно: если забыть, что у вас с собой тушенка или таблетки, можно заплатить штраф в 600 долларов! Совсем нельзя везти еду: от сырокопченой колбасы, которую мы взяли в подарок, нас попросили избавиться. А гречку, гематоген и цикорий разрешили, подробно расспросив, что это и для чего нужно.

ЛЮДИ: ЕСЛИ ЕХАТЬ СЛИШКОМ МЕДЛЕННО, ВОДИТЕЛИ МОГУТ И НАГРУБИТЬ

Люди в Австралии - приветливые и доброжелательные. Причем касается это не только работников магазинов и кафе, но и обычных прохожих. Почти каждый местный житель с радостью поможет туристу найти дорогу. Некоторые даже из машины спрашивают, не нужна ли помощь! Стоит туристу склониться над картой или телефоном, австралиец тут как тут:

- Привет, турист? Я могу помочь?

- Мы ищем Национальный музей Австралии и не знаем, как туда доехать, - с акцентом отвечаем мы по-английски.

Австралиец практически за руку ведет нас до нужной платформы автобуса, расспрашивая по дороге о том, откуда мы, что уже удалось увидеть и что понравилось больше всего. И не оставляет, пока не удостоверится, что мы точно поняли, как добраться.

Это магазин алкогольных напитков - вот такой пафосный. Фото: автора.

Это магазин алкогольных напитков - вот такой пафосный. Фото: автора.

К сожалению, о нашей стране здесь знают немногие. На фразу «Мы из Беларуси» австралийцы пожимают плечами и просят подробнее объяснить, где это. Но европейцев в нас сразу видно! И дело не только в славянской внешности, но и в стремлении идти справа, а не слева. Самые нетерпеливые австралийцы могут сделать замечание - с легкостью и очень позитивно: «Вы, наверное, из Европы, раз идете по тротуару справа? У нас ходят слева!»

А это на аллее иммигрантов в Мельбурне - Беларусь тоже есть! Фото: автора.

А это на аллее иммигрантов в Мельбурне - Беларусь тоже есть! Фото: автора.

К слову, понимать австралийцев на бытовом уровне совсем несложно - школьного английского более чем достаточно. В кафе, автобусах, магазинах сувениров и продуктовых лавках говорят весьма разборчиво. А в случае необходимости местные без раздражения повторяют фразу еще раз. Единственное, чего жители пятого континента категорически не любят, так это иступленного непонимающего взгляда. Достаточно только сказать sorry - и они рады сделать так, чтобы вы их поняли.

Совсем злыми бывают разве что австралийцы-водители. Если вы возьмете авто напрокат и будете ехать по серпантину ниже положенной скорости (70км/ч), то в пятидесятой машине, которая будет вас объезжать, водитель может показать средний палец. И будет прав.

Голд Кост может похвастаться не только океаном, но и озерами. Фото: автора.

Голд Кост может похвастаться не только океаном, но и озерами. Фото: автора.

ТРАНСПОРТ: АВТОБУСЫ ДВУХЭТАЖНЫЕ, И ОНИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ

Во время своего путешествия мы побывали в четырех городах Австралии и везде проехались на местном транспорте. Особенность в том, что его нужно самостоятельно останавливать. Хочешь сесть на остановке? Маши рукой! Хочешь выйти? Нажимай на кнопку stop, расположенную у двери. В каждом городе действует свой проездной: в Сиднее он называется opal, в Канберре - my way, в Мельбурне - mayki, а в Голд-Косте - go card.

Станция трамваев BroadBeach South в Мельбурне. Фото: автора.

Станция трамваев BroadBeach South в Мельбурне. Фото: автора.

В Канберре, столице Австралии, есть только автобусы, никаких трамваев или метро. Цена проездного (залоговая стоимость карты) - 5 австралийских долларов. 1 доллар - около 13 тысяч рублей. Тут действует система трансфера: если съездить из дома в центр и в течение полутора часов вернуться, то за обратную дорогу платить не нужно. За рулем - всегда улыбчивые водители, которые здороваются, интересуются делами и в случае необходимости подсказывают маршрут. Самые распространенные маршруты доступны до десяти вечера, а вот непопулярные - максимум до шести. Но практически все они пустые: почти все жители Канберры передвигаются на личном транспорте. В городе, который занимает площадь в два раза большую, чем Минск, живет чуть меньше 400 тысяч человек.

В Мельбурне есть автобусы и метро, но главные здесь трамваи. Они очень удобные и могут довезти практически в любую часть города. Карточка Maiki стоит 6 долларов - 78 тысяч рублей. Если заплатить 97 тысяч, можно весь день ездить на любом транспорте без всяких лимитов, в выходные - за 156 тысяч.

Улица в Голд Косте, где можно купить сувениры. Фото: автора.

Улица в Голд Косте, где можно купить сувениры. Фото: автора.

Метро в Сиднее называется просто «поезд» - оно наземное. В вагонах очень комфортно: можно сесть вдвоем, можно втроем, а можно перекинуть спинку кресла назад, и появится место для шестерых! А водители в Сиднее, наверное, волшебники. Когда мой opal не прикладывался к валидатору, он взял карту в свои руки, дунул на нее, сказал: «Карточка, работай!», приложил ее к валидатору и… все получилось. Проездной билет в Сиднее, кстати, бесплатный - его нужно самостоятельно пополнять на любую сумму. В воскресенье действует акция: плата за проезд снимается один раз - 3 доллара. И все, можно ездить весь день на любом транспорте!

Харбор Бридж в Сиднее и знаменитая Сиднейская опера. От вида просто дух захватывает. Фото: автора.

Харбор Бридж в Сиднее и знаменитая Сиднейская опера. От вида просто дух захватывает. Фото: автора.

Голд-Кост - курорт, поэтому проезд здесь стоит в три раза дороже, чем в крупных городах, - 20 долларов. Дальше деньги нужно класть на карточку. За пару дней можно запросто потратить 20 - 30! Зато и сервис тут на высоте. Из аэропорта в центр города курсирует уютный двухэтажный бас. Водитель запоминает каждого пассажира и приветствует тех, кого видит второй раз:

- Вы сегодня ехали из аэропорта, я вас помню. Что удалось увидеть в городе, что понравилось?

Gляжная зона Burleigh Beach в Голд Косте. Фото: автора.

Gляжная зона Burleigh Beach в Голд Косте. Фото: автора.

Береговая линия Голд Коста. Фото: автора.

Береговая линия Голд Коста. Фото: автора.

АВСТРАЛИЙЦЫ - ЕДИНСТВЕННЫЕ В МИРЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ЖИВОТНЫХ, ИЗОБРАЖЕННЫХ НА ГЕРБЕ

Национальным блюдом Австралии считается веджимайт. Это густая паста темно-коричневого цвета, приготовленная на основе дрожжевого экстракта. Едят ее преимущественно на завтрак. Вкус у нее, мягко говоря, не очень: напоминает смесь концентрированного говяжьего бульона и соленого соевого соуса. Хотя говорят, что там полно витаминов группы В и это очень полезно.

Средняя цена обеда в кафе - 20 долларов. Если знать места, можно поесть и за 10: и у туристов, и у австралийцев популярна китайская и тайская еда и фастфуд.

Стейки из кенгуру продаются с острым соусом. Фото: автора.

Стейки из кенгуру продаются с острым соусом. Фото: автора.

Любят австралийцы говяжьи стейки с картошкой фри и салатными листами. Сами они не прочь полакомиться говяжьими и бараньими сосисками, приготовленными на барбекю, и легким местным пивом. Мясо кенгуру и страуса можно купить в обычном продуктовом. Деликатесами они не считаются, их в основном предлагают туристам. Австралийцы любят местное легкое пиво, они начинают его пить с четырех часов в пятницу. Садятся на легкие стульчики в кафе и отдыхают.

Но нас особенно впечатлил вкус манго. Я готова была есть его днем, ночью и даже везти с собой! А вот привычных нам продуктов в Австралии не найти: здесь не продаются питьевые йогурты, творог, гречка, глазированные сырки, квас... Все это можно найти разве что в русской лавке, которых тут совсем немного.

ПЛЯЖИ: РАЙ ДЛЯ СЕРФИНГИСТОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗАГАРА

Пляжи в Австралии потрясающие - чистые и бесплатные. Мы поехали к Тихому океану в первые же выходные. От города - три часа езды на машине. Пебли-бич сразил нас не столько шикарной природой или белыми песками, сколько возможностью увидеть ручных кенгуру. Эти забавные животные заходили в беседки к отдыхающим и ели угощение прямо с рук! Ну а как не угостить, когда они так умилительно становятся на цыпочки и заглядывают в глаза?

Городской пляж, популярный у австралийцев. Фото: автора.

Городской пляж, популярный у австралийцев. Фото: автора.

А это недалеко от пляжа Саус Дуррас, недалеко от Канберры. Красота! Фото: автора.

А это недалеко от пляжа Саус Дуррас, недалеко от Канберры. Красота! Фото: автора.

Раем для серфингистов считается Голд-Кост - это город с бесконечными пляжами! Серфингом здесь занимаются вообще все. Специальные школы есть и для дошкольников, и для школьников, и для взрослых. Коренные австралийцы умеют ловить волну даже без специальной доски: проходишь немного дальше в воду - и ты в гуще событий.

Береговая линия Голд Коста, где любят прогуливаться влюбленные парочки. Фото: автора.

Береговая линия Голд Коста, где любят прогуливаться влюбленные парочки. Фото: автора.

Плавать спокойно, как в море, здесь нельзя. Океан - это постоянные волны, и купание - это не привычное нам плавание, а покачивания. Волна ловит вас, даже если вы этого не хотите. Я пищала на весь пляж! Потом мне дали совет: расслабьтесь и получайте удовольствие. Для безопасности отдыхающих спасатели каждое утро определяют зону с наименьшими волнами, огораживают ее флажками и предлагают купаться именно там.

Кстати, подолгу лежать на солнце и загорать у австралийцев не принято. Стать шоколадкой можно, только лишь прогуливаясь по городу! Местные девушки кожу бронзового цвета любят и выглядят просто шикарно. Правда, у медали есть и обратная сторона: австралиек постарше видно сразу. Дамы они весьма ухоженные, но кожа у них слегка сморщенная.

Ручные кенгуру на Пебли бич, недалеко от Канберры. Фото: автора.

Ручные кенгуру на Пебли бич, недалеко от Канберры. Фото: автора.

Ну как такого не угостить? Фото: автора.

Ну как такого не угостить? Фото: автора.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ: ВЕЗДЕ КЕНГУРУ И МУЗЕЙ, ГДЕ МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

В столице Австралии много бесплатных музеев и мест культурного отдыха. Без денег в Канберре, например, можно сходить на экскурсию в Старый и Новый парламент, где можно посмотреть, как работает правительство Австралии. Бесплатно принимает туристов монетный двор: на первом этаже здания чеканят монеты, на втором работает музей с обзорной площадкой и историей. Каждый гость может самостоятельно сделать себе памятную монету номиналом в 1 доллар (потратив на это три).

Но не стоит игнорировать платные музеи! Национальный центр науки и техники «Квестакон» поразил наше воображение, и мы забыли про потраченные на билет 28 долларов. Здесь можно прочувствовать, что такое свободное падение, землетрясение или удар молнией. А если на такие подвиги вы пока не готовы - сыграть с роботом в аэрохоккей.

Животных в Австралии можно увидеть прямо в городских парках: черные лебеди, кенгуру, кролики и поссумы живут совершенно свободно.

Ибис – священная птица Древнего Египта. Сейчас обитает на мусорках в Австралии. Фото: автора.

Ибис – священная птица Древнего Египта. Сейчас обитает на мусорках в Австралии. Фото: автора.

А можно пойти в зоопарк! Мы выбрали Featherdale Wildlife Park в Сиднее, заплатили 30 долларов за вход - и оказались в раю. Здесь живут пингвины, маленькие кенгуру, которые называются валлаби, пеликаны, крокодил! Самый необычный зверь, конечно, коала. Они толстенькие, но не потому, что много едят (питаются они как раз таки только травой), а потому, что почти не двигаются. Сотрудники зоопарка разрешают их погладить. Но предупреждают: гладить можно только по попе, иначе коалы нервничают и злятся.

А это и есть валлаби – карликовые кенгуру. Этот малыш живет зоопарке FeatherDale. Фото: автора.

А это и есть валлаби – карликовые кенгуру. Этот малыш живет зоопарке FeatherDale. Фото: автора.

Умилил, поразил и заставил чаще биться сердце парад пингвинов в Мельбурне. Самые маленькие в мире пингвины живут на острове Филиппа, но можно понаблюдать за ними и бесплатно. Мы до темноты приехали на пляж Sd.Kilda и расположились недалеко от берега. Большие камни - дом для очаровательных существ. Они возвращаются туда вечером после дня, полного плавания и рыбалки. Зрелище, когда они парами или группами возвращаются домой, называется парадом пингвинов. Птицы в естественных условиях отдыхают на камушках, лежат, бродят туда-сюда или играют друг с другом. Единственное, о чем просят волонтеры, - не фотографировать пингвинчиков со вспышкой.

Последний смертельный случай от укуса насекомых в Австралии был в 1987 году, так что в городах сейчас люди здесь живут спокойно. Хотя осторожность никто не отменяет: те, кто живет в усадьбах, проверяют обувь на наличие там пауков, а в офисах регулярно проводятся специальные санитарные рейды, чтобы членистоногие там не селились. Хотя увидеть паука запросто можно прямо в центре Сиднея. Змей в городах вроде нет, но табличку с распечатанным фото змеи и предупреждением об опасности мы видели.

Фото: автора.

Фото: автора.

Пять недель пролетели мгновенно! Австралия влюбила в себя необычайной заботой обо всех, кто там живет, и непривычными отличиями от Беларуси. Только здесь есть скорая помощь для домашних любимцев. Только здесь на деревьях растут орхидеи. Только здесь в пешеходные переходы встроены датчики, которые включают зеленый для машин, когда они к нему подъезжают.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также