2016-02-28T10:48:41+03:00

Лидия Исак -"Комсомолке": Я готова привезти Евровидение в Кишинев!

Молдавская певица, победившая в финале национального отбора, хочет оставить след в истории этого конкурса
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: Дмитрий КОБЗАРЬ
Изменить размер текста:

К национальному отбору на «Евровидение» молдавский зритель, кажется, привык относиться скептически. Невыход представителей Молдовы в финал главного песенного конкурса Старого света последние два года кряду некоторых укрепил во мнении о бесталанности участвующих в национальном отборе исполнителей, некоторых - о посредственности и заурядности этого этапа. Факт остается фактом – иллюзий на его счет зрители давно уж не питают, и интерес к национальному отбору точно высоким не назовешь.

Вот и этот год исключением не стал. Неискушенному в вопросах молдавской эстрады зрителю, держу пари, были неизвестны две трети финалистов национального отбора. Что уж говорить о полуфиналах… Мне могут возразить, заметив, что тем «Евровидение» и славится – принять участие в нем стремятся, как правило, молодые артисты, ищущие наиболее крутого трамплина для последующего взлета в их карьере; оттого имена этих исполнителей и новы для широкой аудитории. И эти люди будут правы. Впрочем, это нисколько не унимает преследовавшее на протяжении просмотра национального отбора чувство дискомфорта, вызванное незнанием эстрады собственной страны…

Хотя незнание такой эстрады, представленной в финале такого песенного конкурса, нельзя счесть за преступление. Имена целого ряда исполнителей, признаться, стираются в памяти поразительно скоро.

Журналист – «артистолов»

Объяснить непопулярность национального отбора можно не только неудачными выступлениями артистов, но и, так сказать, закрытый «доступ к телу». Журналистов продолжают упорно не пускать в так называемую «зеленую комнату», где проводят время исполнители до и после своего выступления. Такой привилегии удостоили лишь блогеров.

Журналистом же предложили смотреть национальный отбор по установленному неподалеку телевизору (хорошо хоть стулья поставили), да, грубо говоря, отлавливать артистов после их выступления. Тех подводили к журналистам для небольшой фотосессии и дачи короткого комментария, который порой и не разобрать – из колонок громко доносится песня следующего конкурсанта. Возможность беседы с исполнителем в иных обстоятельствах была, по сути, во время конкурса исключена. И лишь благодаря сноровке и находчивости порой удавалось «отловить» артиста для более детального «разбора полетов».

И как, спрашивается, подогревать интерес гражданина к конкурсу, когда твою работу ограничивают заранее установленными рамками, скобками, за которые вынесены… блогеры.

Своя атмосфера

А вернее «мертвое царство» - так будет в самый раз охарактеризовать настроения в описанном выше «зале ожиданий». Здесь не было ажиотажа, бурных и даже жиденьких аплодисментов после выступления артистов. Динамика здесь обнаруживается лишь в момент выхода исполнителя и беготни о чем-то хлопочущих его помощников.

Кто-то, потупив взгляд, лишь ожидает удобного для работы момента, другие, не имеющие касательства к выступающим, обсуждают непримечательность конкурса, силясь вспомнить имя только что выступавшего артиста. Трагедия этой ситуации заключается еще и в том, что голоса-то, в общем-то, неплохие… Несмотря на это, большинство присутствующих (не только журналисты) сошлись во мнении о непримечательности львиной доли прозвучавших композиций.

И вот наступает момент голосования, который, как казалось, имел поистине гальванизирующее свойство! Народ повскакивал с насиженных кресел и… присел – многие от бессилия, причиной которого во многом стали негодование и возмущение итогами голосования. О нем позже выскажется целый ряд конкурсантов: кто-то остался недоволен решениями членов жюри, кто-то выразил сомнение в правильности итогов народного голосования.

Впрочем, какое «Евровидение» без подобных скандалов?

Так или иначе, победительница национального отбора была определена и в Стокгольме Молдову представлять будет Лидия Исак, с которой «Комсомолке» удалось пообщаться.

Лидия Исак: В Стокгольме будет совсем другое шоу!

Эмоциональная, светящаяся от радости, Лидия Исак призналась: победы она совсем не ожидала.

- Хотя я и знала, что меня многие поддерживают. Поверить в случившееся не могу. Видимо, упала моя счастливая звезда! – говорит артистка.

По ее словам, победа в национальном отборе на «Евровидение-2016» стала для нее «вишенкой на торте» предшествующих успехов.

- Я за год, можно сказать, объездила всю Европу, была в Азии на различных конкурсах, выигрывала гран-при. Мне оставалось только победить на национальном отборе на «Евровидение», что и случилось - это стало своего рода вишенкой на торте. Моя мечта сбылась!говорит Лидия Исак.

Исполнительница призналась, что была бы очень рада привезти в Молдову главный песенный конкурс Старого света.

- Я готова привезти конкурс в Кишинев! Прежде хотела бы вернуть Молдову в финал конкурса, чтобы исправить это досадное обстоятельство, которое мы наблюдаем два года кряду. Хотя, это и будет нелегко, - отметила она.

Лидия Исак подчеркивает, что огромный объем работы уже был проделан, однако номер, с которым она будет выступать в Стокгольме, будет отличаться от того, что мы наблюдали на этапе национального отбора.

- Со мной работает большая команда профессионалов. К тому же автор песни, которую я исполняю, из Швеции! В Стокгольме, могу сказать, будет совсем другое шоу, намного лучше того, что вы видели. Подготовимся лучшим образом, чтобы наиболее достойно представить Молдову на «Евровидении». Хотелось бы оставить свой след в истории конкурса, как это сделал «Epic sex guy» (так прозвали саксофониста из группы «SunStroke Project» - прим. ред.), - заявила, смеясь, Лидия Исак.

По ее словам, «многие европейские сайты уже вынесли свое положительное заключение о песне, которую она исполняет, и ей остается лишь приукрасить шоу».

Комментируя заявления других конкурсантов, выражающих недовольство итогами голосования, Лидия Исак заявила следующее:

- «Евровидение» - такой непредсказуемый конкурс. Четыре года я участвовала в национальном отборе, проходила в финал, но не побеждала. Мне казалось, что победу одержать невозможно. Но сейчас я шокирована, ведь я выиграла и достигла своей цели!

Валентин Узун: Больше в «Евровидении» участвовать не буду!

Валентин Узун считался одним из фаворитов конкурса, вероятным его победителем. Даже говорили, что вопрос этот – давно решенный. В итоге Валентин Узун по итогам голосования,занял лишь восьмое место.

- Относительно своего выступления могу сказать следующее: мог гораздо лучше. Честно говоря, я ожидал победы Кристины Пинтилие или Валерии Паши, поскольку они были на лидирующих позициях (по итогам голосования членов жюри – прим. ред.). Но Лидия Исак, я считаю, тоже молодец! Результат могу назвать хорошим, - заявил Валентин Узун «Комсомолке».

Нам он признался, что участвовать в национальном отборе на «Евровидение» более не будет.

- Сегодня я пришел к выводу, что это шоу не для меня. Больше в нем участвовать не буду, сто процентов! Не могу сказать, что мне что-то не понравилось – все было отлично. Просто понял, что это шоу - не мое. У меня другой взгляд, вот и все. Я привык создавать собственное шоу, делиться с людьми собственным душевным состоянием, - говорит Валентин Узун.

Максим Завидия: Надеялся попасть в тройку

Другой артист, также считавшийся одним из фаворитов, - Максим Завидия. Он по итогам голосования занял пятое место. Он также признался, что предполагал победу Кристины Пинтилие.

- Да и насчет себя у меня были другие прогнозы. Думал и очень хотел в тройку попасть, - сказал «Комсомолке» Максим Завидия.

По его словам, решения членов жюри лишь на 80% можно назвать справедливыми, а остальные 20% Максим Завидия считает «странными».

- Чуть-чуть итогами расстроен. Думаю, что буду еще пробовать себя в этом конкурсе. Конечно, при наличии хорошей песни и желания. Может, даже в следующем году, – говорит Максим.

Подпишитесь на новости: