Политика

Проект «Униря-2018»: Молдову ликвидируют, чтобы в очередной раз утереть нос России

Наша страна рискует оказаться разменной монетой в геополитическом противостоянии сильнейших держав мира
Лидия ТКАЧ
Карта "Великая Румыния" 1939 г.

Карта "Великая Румыния" 1939 г.

На сегодняшний день Молдова стоит на важном перекрестке, который может стать концом судьбы постсоветской страны. Основной причиной хронического политического кризиса, который разъедает Молдову не только последние месяцы, но и в течение многих лет — это висящая над страной угроза «аншлюса» то есть поглощения Молдовы соседней Румынией, сообщает болгарский портал Геополитика.

Затянувшийся политический кризис в стране постепенно формирует предпосылки и повышает вероятность реализации унионистского переворота в Кишиневе. Главный лозунг унионизма звучит так: «Молдова провалилась как государство, поэтому нужно немедленно объединиться с Румынией". Его сторонники активно работают в правительственных кругах, регулярно протестуют и призывают к проведению досрочных выборов.

План поглощения Молдовы собираются реализовать к столетней годовщине так называемого "Великого объединение Румынии в 1918 году". Тогда в результате распада Австро-Венгерской империи к румынскому королевству присоединился венгерский регион Трансильвании, Буковина (нынешняя территория Украины) и Южная Добруджа (сейчас это территория Болгарии).

Призывы молдавских унионистов вдохновлены в основном Бухарестом, но в последнее время появился целый ряд признаков того, что проект "Униря-2018" («Единение-2018») уже был одобрен ведущими странами НАТО. Об этом свидетельствует, в частности, заявление румынского издания Deutsche Welle, что "премьер-министр молдавского правительства заявил, что вершина политической власти понимает необходимость выполнения условий, установленных Румынии для получения обещанного кредита в размере 150 миллионов евро. Без этих средств правительство не сможет платить зарплаты и пенсии своим гражданам".

Как известно, 10 февраля 2015 года в румынском парламенте была создана группа «Prietenii Унирии» («Друзья объединения»), в которую вошли 40 румынских депутатов и сенаторов. Ее главной задачей является подготовка до конца 2016 года конкретного плана объединения Молдовы и Румынии.

16 ноября 2015 ряд молдавских СМИ сообщили о том, что лидер незарегистрированной до сих пор официально в Молдове "Левой партии" Анна Гуцу призвала граждан подписать "Декларацию объединения с Румынией". Расчет был на то, что Декларация станет законом, после того, как парламент одобрит проект.

В ответ на требования Румынии, которые Молдова должна осуществить, чтобы получить первый транш из суммы в 50 миллионов евро, бывший премьер Ион Стурза заявил: «Впервые с 1812 года Румыния как государство прямо и непосредственно берет на себя ответственность за территорию между Прутом и Днестром – Республику Молдова».

При этом Вашингтон активно поощряет стремление Бухареста «взять на себя ответственность». Нынешний премьер-министр Молдовы Павел Филип, который посетил столицу Румынии 26 января 2016 года, получил уверения в том, что в случае активизации в Кишиневе протестов помощь Румынии не заставит себя ждать. Власти соседней страны сослались при этом на подписанное в 2013 году соглашение о военном сотрудничестве между двумя государствами , на практике это значит, что в Молдову пришлют румынских карабинеров.

В своей классической форме, проект «Великой Румынии» предусматривает, что в ходе «объединения» в состав Румынии должны войти Молдова, Приднестровье, часть Украины (Буковина и Одесская область) и даже Болгарии (Южная Добруджа). Как при этом не процитировать слова мэра столицы Дорина Киртоакэ: «Я мечтаю, что проклятые границы исчезнут и мы снова станем одной нацией и одной страной ... Если бы мы были страной, судьба и наша жизнь была бы совсем другой".

Как известно, Киртоакэ считается протеже и рупором «злого гения» румынской политики и фактического «спонсора» Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка (который, кстати, является партнером Петра Порошенко). Во время последнего визита в Румынии в присутствии тамошнего премьера Дачиана Чолоша и президента Клауса Йоханниса мэр Кишинева еще раз призвал к объединению "двух румынских государств", говоря, что это единственная возможность преодоления системного кризиса Молдовы.

В настоящее время парламентское большинство в Молдове создано на базе Демократической партии, которую полностью контролирует Владимир Плахотнюк. Последний надеется стать новым президентом страны (мандат нынешнего главы государства Николая Тимофти завершится в конце марта 2016 года). Молдавские унионисты уже успели объявить о создании специализированного телевизионного канала Униря ТВ. Вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ прокомментировал эту новость так: "Я думаю, что наш единственный шанс - объединиться с Румынией. Если Плахотнюк станет президентом, то объединение завершится к 2019 году».

Как известно, Румыния считается вторым (после Польши) наиболее важным форпостом НАТО на востоке. Проект «Великой Румынии» отлично вписывается в польский проект под названием. "Междуморье", он предполагает создание блока стран, противостоящих России. В него войдут прибалтийские страны бывшего СССР, Польша, Украина, Белоруссия, Словакия, Чехия, Румыния, Венгрия, Словения и Хорватия.

По сути, второе «Великое объединение» Румынии уже доказало свою необходимость для процесса формирования антироссийской Балтийско-Черноморско-Адриатической геополитической дуги. Объединение Молдовы и Румынии приведет к ускорению евроатлантической интеграции нашей страны. Сразу после голосования в парламенте границы Молдовы сдвинутся и наши сограждане мгновенно окажутся в составе НАТО и ЕС.

Источник: geopolitica.eu