2016-03-01T18:19:11+03:00

Розы - на холод, лилии - в бутылку

Как правильно сохранить саженцы и луковицы цветов, чтобы они не погибли до посадки
Поделиться:
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В конце февраля - начале марта в садовых центрах появляются саженцы в коробках венгерского и польского производства. Стоят они недорого, ассортимент сортов обширный, и дачники берут их очень охотно. Существуют надежные варианты хранения роз.

В холодильнике

Если у саженцев не начали отрастать побеги, то есть они находятся в состоянии покоя, их можно поставить в дверцу холодильника. На «голову» молодого растения надевают крафт-бумагу или пакет с дырками. Раз в неделю саженец опрыскивают водой из пульверизатора.

В таком виде растения можно хранить

1 - 2 месяца. Если температура в холодильнике держится на уровне 1 - 3 градусов, саженцы будут находиться в состоянии покоя. Но если она 5 - 6 градусов (такая бывает чаще всего), они тронутся в рост и дадут бледные побеги. Пугаться этого не стоит: на свету стебли позеленеют.

На балконе

Если саженцы уже с ростками, их сажают в горшки. Многие садоводы в качестве емкости используют 5-литровые пластиковые бутыли из-под воды, однако специалисты не советуют сажать в них розы. За пару месяцев корни не успеют оплести весь объем бутылки, и при пересадке ком развалится, а это плохо для растений. Самый оптимальный вариант - сажать розы в 2­-литровые горшки и длинные контейнеры из-под фирменных саженцев.

Горшок с высаженной в него розой держат на застекленном балконе. При этом важно следить за температурой - если она опускается ниже 0, саженцы надо занести в дом. И нельзя держать растения на солнце - они должны стоять в тени.

При таком варианте передержки розы за два месяца серьезно прибавляют в размерах, и к моменту высадки в открытый грунт это уже практически цветущие кусты. Однако сразу с балкона в сад высаживать их не рекомендуется. Прежде розы следует закалить.

Недостаток у этого способа только один: растущие на балконе розы часто поражаются паутинным клещом. Чтобы этого не произошло, розы надо каждый день опрыскивать водой, а перед тем, как высаживать на постоянное место, для профилактики обработать кусты средством против клеща (фитоверм или актара).

В снегу

Для такой передержки годятся как спящие саженцы, так и проросшие. У последних надо лишь выломать самые длинные ростки.

Все саженцы складывают в картонную коробку и пересыпают торфом. На даче выбирают самый темный угол, где дольше всего залеживается снег, но весной не бывает застоя воды и не образуются лужи. В снегу копают яму, в нее ставят коробку, накрывают сверху нетканым укрывным материалом (например, лутрасилом) и сверху засыпают снегом. В конечном итоге должен получиться большой сугроб. Чтобы задержать таяние снега на неделю, поверх сугроба кладут еловые или сосновые ветки.

Правда, сугроб вряд ли продержится до середины мая (именно в это время принято высаживать розы в открытый грунт), поэтому сажать сохраненные таким способом розы придется раньше, как только растает снег. И укрыть от заморозков.

Лилии. Если росток у луковицы уже большой, то ее лучше высадить в наполовину обрезанную 1,5-литровую бутылку. Поливать надо умеренно, а в мае высадить в сад вместе с комом земли.

Лилейники. Отлично хранятся в холодильнике при температуре 1 - 4 °С. Лучше всего корни поместить в слегка влажный торф и завернуть в газету.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также