2016-03-02T23:44:48+03:00
КП Беларусь

Завтрак для любимой мамы - как у известного повара!

Вместе с «Комсомолкой» три звездные мамы получили от детей необычные подарки к 8 Марта!
Поделиться:
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

С самого детства 8 Марта - день особенный, дети поздравляют мам с праздником, чаще всего - цветами, самодельными открытками, а мы предлагаем самым азартным еще и приготовить необычный завтрак, который не просто не оставит маму равнодушной, но действительно может ее удивить. Помочь нам с этой задачей согласился шеф-повар «Мон кафе» Вадим Турновский, свою авторскую кухню он оттачивал на стажировках во Франции, Италии и Литве, а теперь - на кухне одного из самых популярных заведений столицы.

Шеф-повар Вадим Турновский опробовал на звездных мамах свою кухню! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Шеф-повар Вадим Турновский опробовал на звездных мамах свою кухню!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Было заметно, что Вадим и сам волновался - сегодня у него в команде самые необычные поварята: любопытная дочь певицы и телеведущей Ольги Плотниковой Алина, стеснительный старший сын певицы и телеведущей Нины Кароль Стефан, а также очаровательная дочь телеведущей Ирины Ромбальской Изабелла.

- Я специально выбирал рецепты, которые сможет повторить даже ребенок, правда, не без небольшой помощи папы, - улыбается шеф-повар. - При этом все они по-настоящему смогут удивить маму, так как являются частью моего авторского меню: легкий салат с йогуртным соусом уже очень популярен среди наших гостей, а эти тонкие блины я сейчас опробую на мамах - в нашем меню что-то подобное появится в марте!

Ольга ПЛОТНИКОВА: Такой салат - высшее кулинарное искусство, которое Алинка освоила после варки макарон и нарезки бутербродов!

- Папина радость, мамина помощь! - радуется угощению от дочки Алины Ольга. Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Папина радость, мамина помощь! - радуется угощению от дочки Алины Ольга.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первой к поварскому столу подошла Алина, аккуратно подвинула пальчиком кусок лосося, с опаской посмотрела в сторону ножей.

- Будем готовить простой и изысканный салат! - терпеливо объясняет повар. - Если волнуешься, порезать лосося на кубики можно попросить папу, остальное сможешь сделать и сама!

Девочка храбро кивнула, но рыбе предпочла салат и натуральный йогурт без сахара «Оптималь», который повар постоянно использует в приготовлении этого салата.

- Алинка, не будь такой серьезной, улыбнись! - мама волнуется из зала. - Знаете, меня дети на 8 Марта обычно радуют своим творчеством: стихи, песни, рисунки и поделки. Обожаю их! Вы бы видели счастливые глаза детей, когда они вручают свои подарки - это и есть настоящее счастье! Готовить потихоньку начинает только 8-летняя Алина, а 5-летний Даник помогает с посудой: принести, убрать, протереть. Алина сама может сварить макароны, сделать чай и бутерброды. Конечно, не высшее кулинарное искусство, как этот салат, но для ребенка и это огромное достижение, а для меня - помощь! Но такой салат меня бы действительно удивил!

Салат «Легкий» - высокая кухня для поварят!

Продукты:

- йогурт, обогащенный бифидобактериями, «Оптималь» без сахара от «Савушкин продукт» - 350 г;

- филе лосося - 200 г;

- салат-латук;

- корень имбиря;

- помидоры черри - 5 - 6 шт;

- сыр мини-моцарелла;

- лимон- 1 шт;

- 3 ст. л. соевый соус;

- 1 ст. л. оливковое масло;

- щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно взять филе лосося и порезать его на кубики (либо попроси папу сделать это за тебя).

2. Разрезаем лимон на две части, сильно сжимаем, так что на нашу рыбу польется лимонный сок, и добавляем ложку оливкового масла. В таком необычном соусе от шеф-повара наш лосось должен постоять, как говорят - потомиться, около 10 минут.

3. А ты пока можешь помыть салат и порвать листы на мелкие части, высыпать на тарелку, на которой ты подашь блюдо маме.

4. Теперь аккуратно разрежь помидоры черри на две части, то же самое сделай с мини-моцареллой. Добавь нарезанные ингредиенты в салатницу.

5. Самый необычный пункт: корень имбиря хорошо вымой и натри на самой мелкой терке. Получится кашица, которую нужно отжать через ткань или рукой - образуется небольшое количество сока, который понадобится нам для заправки.

6. Теперь готовим сам соус: берем йогурт без сахара «Оптималь» и смешиваем с соком имбиря и соевым соусом - готово! Кстати, шеф-повар уверяет, что такой соус на основе йогурта будет прекрасно сочетаться с другими.

7. Перемешиваем все ингредиенты и только потом добавляем в салат филе лосося. Шеф-повар украсил блюдо проращенными ростками гороха, но ты вполне можешь обойтись и без него - маме точно будет вкусно, а салат будет выглядеть как блюдо высокой кухни на самый праздничный стол!

Нина КОРОЛЬ: Муж уже научился печь блины, теперь стоит задача - научить этому сыновей!

Стефан и сам с удовольствием уплетал блины для мамы, но с братом Германом поделиться не забыл, хоть и было очень вкусно! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стефан и сам с удовольствием уплетал блины для мамы, но с братом Германом поделиться не забыл, хоть и было очень вкусно!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нина Король пришла на кулинарный мастер-класс вместе с мужем и двумя детьми: старшему, Стефану, всего 3,5 года, а Герману - полтора. Стефан сразу застеснялся повара, но на руках у папы расслабился и проявил интерес к готовке.

- Ох, пять лет у плиты стояла только я, но недавно мое терпение лопнуло! - признается Нина. - Муж наконец-то начал печь блинчики, потом освоил котлеты - самые вкусные для меня, кстати. Я и для себя решила, что буду отличной свекровью и своих мальчиков научу готовке заранее (смеется)! Вместе со Стефаном мы промываем кашку (это и для развития мелкой моторики полезно), замешиваем тесто. Он с большим удовольствием чистит для меня луковичку, чесночок, мажет сковородку специальной кисточкой - это для него игра, конечно. Каждый год мальчики дарят мне цветы, в этом надеюсь получить такой вот трогательный завтрак!

Блинчики с апельсиновым сиропом и шоколадом - в три простых шага!

Продукты:

- молоко «Брест-Литовск» - 2 ст;

- яйцо;

- пшеничная мука - 1,5 ст.;

- апельсин;

- плитка шоколада;

- сахар - 2 ст. л.;

- соль - 0,5 ч. л.;

- растительное масло - 1 - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно замесить блины - смешай муку с яйцом и молоком, добавь соль и сахар в тех пропорциях, что указаны выше. Должно получиться жидкое тесто. Если у тебя получилось гуще - добавь еще молока. Хорошим молоком блины не испортишь (смеется повар). Попроси папу помочь тебе со сковородой и блинами - все-таки это работа с горячими поверхностями, и даже опытные повара старательно следят за тем, чтобы не обжечься.

2. Апельсин разрежь на две части и в отдельную посуду выдави сок (с силой сожми апельсин над тарелкой). Этот сок смешай с сахаром, поставь на самый маленький огонь в кастрюльку и постоянно перемешивай - масса должна немножко загустеть.

3. Выложи блины на тарелку и полей сиропом. Теперь возьми плитку шоколада и потри на мелкой терке несколько долек - получившейся стружкой посыпь блины. Блюдо также можно украсить мятой и/или шариком мороженого.

Ирина РОМБАЛЬСКАЯ: «Будет теперь моя Белла радовать маму блинами - я-то их пока печь не умею»!

Придать правильную форму творогу Изабелле помог кружок керамики! Мама Ира теперь обещает взять у дочери уроки кулинарии. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Придать правильную форму творогу Изабелле помог кружок керамики! Мама Ира теперь обещает взять у дочери уроки кулинарии.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Изабелла все не могла решиться отойти от мамы, но потом все-таки осмелела: и блинчики сама замесила (в свои-то 8 лет), и лихо вылила их на сковородку, потом отказалась от варианта закручивать начинку в трубочку и стала формировать шарики.

- Ну, не зря водила ее на керамику! - не без гордости наблюдает за дочкой Ирина. - Еще Изабелла ходит на плавание, скрипку и рисование - вот как раз картинами маслом она меня и одаривает каждый праздник! Они невероятные - очень красивые. В спортивном лагере ей даже предлагали купить их, но она все дарит мне. Теперь, судя по тому любопытству, с которым она готовит, меня ждет еще один подарок на 8 Марта!

Ирина призналась, что блины в семье готовит бабушка, сама же телеведущая предпочитает плите прогулки с дочерью и творчество.

Сладкие блинчики с творогом и мёдом - для утонченных сладкоежек!

Продукты:

- молоко «Брест-Литовск» - 2 ст;

- яйцо;

- пшеничная мука - 1,5 ст.;

- творог классический «Савушкин хуторок» - 220 гр;

- сметана «Брест-Литовск» - 2 ст. л.;

- замороженная клубника - 5 - 6 штук;

- сахар - 0,5 ст. л;

- соль - 0,5 ч. л;

- растительное масло - 1 - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Как сделать блины - посмотри в рецепте выше, теперь переходим к начинке.

2. Для начинки главное правильно выбрать творог. Мы возьмем «Савушкин хуторок» 9%-ной жирности - это беспроигрышный вариант! Смешай его с двумя ложками сахара и большой ложкой сметаны. Начинку можно положить внутрь блина и закрутить трубочкой. Изабелла выбрала способ, как у шеф-повара: двумя ложечками сформировать шарики и выложить наверх блюда.

3. Блины поливаем сначала мёдом. Потом возьми замороженную клубнику. Ее можно подавить вилкой или попросить папу помочь тебе измельчить ягоды блендере, полить блюдо.

4. Украшаем блинчики мятой и натертым шоколадом - блюдо к праздничной подаче готово!

Благодарим «Мон кафе» за помощь в организации съемок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также