Общество15 марта 2016 13:04

Зима вернется в пятницу

Настоящая весна придет только в апреле
На этой неделе выпадет мокрый снег. А с этой пятницы средняя температура воздуха ожидается на 1 - 3 градуса ниже нормы

На этой неделе выпадет мокрый снег. А с этой пятницы средняя температура воздуха ожидается на 1 - 3 градуса ниже нормы

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В этом году весна пришла к нам на два месяца раньше - 25 января: уже тогда средняя температура воздуха была выше нуля. Выдался теплым и февраль – таким он бывает раз в 18 лет. Порадовали и первые недели марта. Казалось бы: ранней весне быть! Но, увы, по всем прогнозам нам пора доставать зимние куртки и сапоги.

Популярный сайт прогнозов accuweather.com сулит лютую непогоду 17 марта: мокрый снег, дождь, похолодание. Снег выпадет и в последующие дни, а ночью ударят морозы. Говорят о похолодании и белорусские синоптики.

- Уже с этой пятницы средняя температура воздуха ожидается на 1 - 3 градуса ниже нормы. Виной всему мощный циклон, который идет на Москву и принесет с собой морозы, - говорит начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Дмитрий Рябов. - В пятницу на большей части страны выпадет мокрый снег с дождем. В выходные выпадет снег и будет морозно: ночью от -1 до - 8, при прояснениях до -11. Днем от -3 по северо-востоку до +4 по юго-западу.

Ко всему прочему на дорогах будет гололедица. Это значит, что спешить переобувать свою машину еще рано.

На следующей неделе погода не изменится - мокрый снег с дождем. Кстати, не исключено, что в марте могут прийти мощные циклоны. Ведь такой циклон, как Хавьер, прогнозируется лишь за 3 - 4 дня до его появления.

КСТАТИ

В марте было и +23!

- Март - это зимний месяц и не стоит ждать от него очень теплой погоды. Каждый год в это время выпадает и мокрый снег, и дождь, - говорит Дмитрий Рябов. – При этом с 1989 года почти во все мартовские месяцы фиксировалась среднемесячная температура выше нормы.

Самый теплый март был в 2007 году. А самая высокая температура была 19 марта в 1990 году - тогда в Лельчицах столбик термометра показал +23!

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Если птицы не прилетят, весна придет нескоро»

- Самые главные метеорологи – птицы. И если они не прилетят к 25 марта, то весна придет нескоро, - говорит этнолог Елена Довнар-Запольская. - Кстати, считается, что погода на 14 марта определяет, какой будет весна. А в понедельник было тепло, но шел мокрый снег. Это предвещает характерную для нашей страны весеннюю погоду - сырую и пасмурную.