Спорт

Зампред Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин: История с Шараповой - бомба, которую подложили под российский спорт

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко считает, что положительная допинг-проба Маши Шараповой бросила тень на весь женский теннис
Зампред Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин: История с Шараповой - бомба, которую подложили под российский спорт. Фото: globalnews.ca.

Зампред Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин: История с Шараповой - бомба, которую подложили под российский спорт. Фото: globalnews.ca.

История с положительной допинг-пробой Маши Шараповой наделала немало шума. Вопросов уйма. Специально или случайно? Как мог опростоволоситься огромный штат помощников самой богатой спортсменки мира?..

Напомним, в организме россиянки обнаружили мельдоний (тот же милдронат), который включили в список запрещенных препаратов с 2016 года. Маша тут же призналась, что уведомление получала, но не читала, а препарат принимала много лет из-за проблем со здоровьем.

Пока идет разбирательство, фанаты с замиранием сердца ожидают вердикт о сроке дисквалификации российской теннисистки. Расстроены многие, высказалась и белорусская теннисистка Виктория Азаренко.

- Думаю, теннис был одним из немногих видов спорта с действительно высокой репутацией. Эта история бросила тень на весь женский теннис. Все мы расстроены. Надеюсь, эта ситуация скоро разрешится, - передает слова Вики с пресс-конференции в США «Прессбол».

Поддерживает возмущение Азаренко и зампред Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин.

- Многие спортсмены принимали обнаруженный у Марии Шараповой милдронат, причем годами, некоторые по 10 - 15 лет, некоторые - еще со времен СССР.

Он необходим для поддержки функционального состояния организма после простуд, при дополнительных нагрузках, - рассказал Сергей Тетерин «Комсомолке».

- Многие белорусы его принимают, он продается в аптеке без рецепта, стоит порядка 100 тысяч рублей.

- Да и Маша, как только все случилось, сразу объявила, что не знала и не могла подумать, что милдронат включили в список запрещенных препаратов. Посудите сами: много лет он был разрешен, спортсмены его принимали годами, а сейчас вдруг взяли и запретили. Где логика? Тем более это не тот препарат, который дает мгновенный эффект и поможет побежать быстрее или бросить дальше. К тому же в теннисе очень сложно рассчитать плюсы-минусы от приема медпрепаратов: матчи могут длиться и 3, и 5 часов.

Я списываю случившееся на невнимательность тех людей, которые были рядом с Машей, такие вопросы должна была отслеживать ее команда. Наши спортсмены тоже сталкивались с вопросами допинг контроля, начиная еще с Тихона и Девятовского.

Для меня это вопрос больше политический: то, что произошло с Машей, - повышенный интерес к России и российскому спорту. Не зря говорят, что спорт - большая политика. Милдронат ведь изобрели в Латвии еще во времена СССР.

- Беларусь внесена в список стран с повышенным риском использования спортсменами допинга, не боитесь усиленного внимания со стороны проверяющих?

- Повышенное внимание к белорусам было всегда. Я работал с Володей Волчковым еще в начале 2000-х, с нашими командами на Кубке Федерации, Кубка Дэвиса, на всех турнирах у наших спортсменов брали пробу на допинг-контроль. Принимали и милдронат - и все всегда было нормально. Так что повышенным вниманием нас не удивишь.

- Но все-таки, на ваш взгляд, кто виноват в ситуации с Шараповой?

- Все знают, что на любом турнире берут пробы на допинг, есть список запрещенных препаратов, который периодически меняется. Тут в первую очередь вина команды - расслабились, недосмотрели. Теннис чистый вид спорта, таких ситуаций – единицы за всю историю. И то, что это случилось именно с Шараповой, оказалось бомбой, которую подложили под российский спорт и теннис.

Рекомендуемые