Общество

Лед на Томи в Кемерове взрывать не будут

Ледоход пройдет 8-11 апреля

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

В Кузбассе в самом разгаре подготовка к весеннему паводку. Сейчас специалисты проверяют готовность городов и районов области к половодью, проверяют затороопасные участки, при необходимости обрезают отросшие за лето кусты, убирают мусор, расчищают русла рек – делают все для того, чтобы талые воды ничто не задерживало.

На данный момент проверены четыре города - Березовский, Калтан, Осинники и Новокузнецк и три района - Кемеровский, Крапивинский и Таштагольский. Готов ли Кузбасс встретить половодье, станет известно в конце марта, когда рабочая группа подведет итоги проверок.

Что касается Кемерова, то в этом году горожане не смогут увидеть традиционное «шоу» - подрыв льда на Томи.

- На реке тонкий слой льда, поэтому проведения взрывных работ не требуется, - прокомментировали «КП» в управлении по делам ГО и ЧС Кемерова.

Зато в этом году кемеровские дорожники применяют новый метод, позволяющий управлять талыми водами – сейчас в завокзальной части Заводского района, на территории старого аэропорта, сооружают огромный снежный вал высотой 3-4 метра и длиной в километр. Стена будет готова в конце марта и защитит частный сектор от потопа, направив воду в канализацию.

Ледоход на Томи, по данным синоптиков, в Кемерове обычно начинается 14-17 апреля. Но в этом году ожидается, что Томь освободится ото льда раньше.

- Теплая погода, которая наступит уже в эти выходные, ускорит таяние. В начале следующей недели возможен дождь или мокрый снег, что так же ускорит вскрытие рек. К тому же, Томь у нас целиком так и не замерзла из-за теплого декабря. Поэтому в этом году мы прогнозируем ледоход на 4-6 дней раньше, то есть 8-11 апреля, - рассказала пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

Паводок же в этом году в Кузбассе должен пройти спокойно. Во-первых, зимой осадков было меньше нормы. А во-вторых, судя по прогнозам погоды, которые обещают теплые дни и морозные ночи, снег растает «правильно».