Происшествия11 марта 2016 16:45

Суд по «Делу 17»: Друзья обеспеченного Вилюги - любители наркотиков, судимые, силовики

Оказавшись за решеткой, бывшие приятели стали называть друг друга на вы и по отчеству
Друзья обеспеченного Вилюги – любители наркотиков, судимые, силовики.

Друзья обеспеченного Вилюги – любители наркотиков, судимые, силовики.

Фото: Сергей ГАПОН

- Не признаю вину ни по одному пункту, - еще раньше заявил главный фигурант уголовного дела 32-летний Константин Вилюга.

Выпускник журфака БГУ, сын обеспеченных родителей, предприниматель - это в прошлом, а сейчас - обвиняемый в сбыте наркотиков, мошенничестве, создании преступной организации. Свои его звали просто - Кот. И судя по тем людям, которые оказались за решеткой вместе с Вилюгой, можно поближе узнать его окружение.

Марат Багель - 15 лет дружит с Константином Вилюгой, вместе «употребляли наркотики», вместе поставили этот бизнес на поток. Несколько лет назад Багель уже сидел за хулиганство, теперь ему светит новый срок. Но потому, как ведут себя друзья за решеткой, становится понятно: теперь каждый сам за себя.

- Марат Сумбатович, кто может подтвердить, что вы одолжили у меня 20 тысяч долларов? - обратился Вилюга к Багелю.

Марат Багель единственный, кто подписал со следствием досудебное соглашение.

Марат Багель единственный, кто подписал со следствием досудебное соглашение.

Фото: Сергей ГАПОН

У Константина к другу целый список вопросов, Вилюга совершенно не волнуется, говорит громко, уверенно. Теперь они называют друг друга на вы и по отчеству. У второго приятеля Вилюги, 44-летнего Андрея Працевича, тоже были проблемы и с законом, и с наркотиками. Как он сам рассказывал во время допроса, судим за хулиганство, вымогательство, хранение наркотических средств.

- С Константином Максимовичем мы познакомились в бильярдном клубе лет 15 назад. Я мастер спорта по бильярду, сам подошел, попросил сыграть партию, хотел на нем нажиться. Позже он взял меня на работу в компанию ОАО «Рекламное событие», - рассказывал в пятницу на суде обвиняемый Андрей Працевич. - Когда в 2011 году меня посадили, Вилюга присылал деньги, передачки, привозил на свидания ко мне мою маму. После освобождения встретил, дал 1,5 тысячи долларов в долг.

Андрей Працевич не понимает, почему его обвиняют в мошенничестве.

Андрей Працевич не понимает, почему его обвиняют в мошенничестве.

Фото: Сергей ГАПОН

Выйдя на свободу, Працевич уехал в Москву, устроился на работу в фирму, которая занималась реконструкцией церквей. Но про жизнь в РФ обвиняемый отказывается рассказывать, ссылаясь на то, что сначала выслушает всех свидетелей и только потом даст показания. Працевича задержали 6 апреля 2015 года - он приехал в Минск, чтобы увидеться с детьми от первого брака.

- Меня отправили на полгода в командировку в Ярославль. Там по интернету заказал 0,5 грамма марихуаны и 0,5 гашиша, с этим поехал домой. Возвращаясь в Москву, на трассе М-1 нас остановила ГАИ, выбежали неустановленные объекты с удостоверениями, стали угрожать пистолетом, это были сотрудники ГУБОПа, - говорит Андрей Працевич.

Показания он дает с издевкой, пытается шутить, отпускает фразы «система у нас такая; здравствуй, родина». Его обвиняют не только в хранении наркотических средств, но и в незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве. По версии следствия, Вилюга попросил Працевича и Буховца специально поцарапать свой «Мерседес Бенц C-Класс 321» с государственным номером 0101. А затем получил страховку 20 миллионов.

- Это не мошенничество, это порча имущества. Как-то выпили, прикололись, и Константин Максимович попросил испортить его машину, это было что-то вроде «слабо?». Я позвонил Буховцу, который работал в такси, он на чистом энтузиазме решил помочь. И мы «цинично, из хулиганских побуждений» поцарапали двумя гвоздями «Мерседес». Позже Вилюга списал с моего долга 100 или 150 долларов, - улыбаясь, рассказывает Андрей Працевич.

Говорят, судебный процесс растянется до осени.

Говорят, судебный процесс растянется до осени.

Фото: Сергей ГАПОН

Традиционно показания обвиняемых расходятся: если во время расследования они говорили одно, то в суде - совершенно другое. Тот же Парацевич еще полгода назад рассказывал: он входил в состав организованной преступной группы, которую возглавлял Вилюга. Вместе с остальными обвиняемыми занимались тем, что в России продавали психотропы. Пока суд не решил, как будет допрашивать бывших сотрудников КГБ и МВД - в открытом режиме или нет. Из их показаний станет известно, что связывало силовиков с Константином Вилюга.

Напомним, 29 февраля в Минском городском суде начались слушания по громкому делу, которое журналисты уже окрестили «Дело 17». Именно столько человек обвиняется в обороте наркотических средств. Фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы.

КриминалИнтересное