Общество

За что в Кемерове уволили начальника ЖКХ

Корреспонденты «КП» проинспектировали улицы города

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

В Кемерове по требованию Амана Тулеева уволили начальника управления ЖКХ Вячеслава Кошкина. Губернатор возмутился уборкой улиц, тротуаров и подходов к магазинам.

- Коммунальщики могли бы работать лучше и вовремя убирать снег, а не надеяться на оттепель, - сказал Аман Тулеев.

Журналисты «Комсомолки» прогулялись по улицам города и посмотрели, в каком состоянии они находятся сейчас.

Выезжаем из редакции «КП» по Октябрьскому проспекту, поворачиваем на улицу Терешковой, затем – на проспект Ленина. То ли службы вовремя сработали, то ли теплая погода сделала свое дело, но асфальт на главных магистралях города чистый, а кое-где даже совсем сухой. Но стоит свернуть во дворы…

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Улица Ворошилова, 9. Две пенсионерки медленно взбираются к подъезду по обледенелой дороге. Да и дорогой это назвать сложно – ледяная ухабистая горка, по которой текут ручьи, усложняя передвижение. Тротуара здесь, кажется, никогда не было.

- Здравствуйте! Как вам уборка улиц? – спрашиваем кемеровчанок, когда они поравнялись с нами.

- Сейчас еще нормально! Вот раньше вообще не пройти было.

Люди радуются весне и теплу, а на такие «мелочи» стараются не обращать внимания. Еще живы воспоминания о зиме с ее нечищеными сугробами. Эти сугробы сейчас лежат по сторонам дороги - грязные, осунувшиеся и сочащиеся талой водой. Лежат там, где должен быть тротуар.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Стараемся не ходить, а ползать, - говорит жительница соседнего дома на той же улице Любовь Степановна. – Везде ведь песком не подсыплешь. Но я пока ни разу не упала, и то хорошо.

Встретили мы и кемеровчан, которые не сильно переживают по поводу нечищеных тротуаров.

- Конечно, неудобно ходить. Но это же ненадолго. Неделя-другая, и все растает, - уверен житель города Олег Панов.

Но многие, особенно женщины и старики – все те, кто не может ловко перепрыгивать лужи и с легкостью преодолевать «опасные места», недовольны.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- Каждую неделю хожу в диагностический центр и банк. Так вот, по центральному проезду, который соединяет проспекты Ленина и Октябрьский за всю зиму ни разу не посыпали тротуар! Просто корки льда, ходить невозможно. Я даже два раза падала, один раз сотрясение заработала, когда в диагностический центр шла. И никому нет дела! А сейчас вон грязюка какая, глина. И это в центре города, - выражает мнение пенсионерка Алла Петровна.

Кемеровские автомобилисты как обычно сетуют, что после весны придется менять подвеску и сочиняют шутки: «Сел за руль и поскакал». Порой к ним присоединяются и пассажиры маршруток.

- Ехала на работу по Кузбасскому мосту с правого берега. Где-то на середине моста колесо маршрутки попало в выбоину. Нас хорошо тряхнуло. Пассажиры, которые до этого дремали или в телефонах что-то смотрели, оживились и начали обсуждать состояние дорог. Бабулька сказала, что раньше такого не было. Студенты пошутили, что вместе со снегом сошел асфальт. Пришли к выводу, что только у нас зимой дороги ровнее, чем летом, - рассказала «КП» кемеровчанка Ирина Абрамова.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

КОНКРЕТНО

Валерий Ермаков поставил себе и городским службам «двойку» за уборку города

По словам главы Кемерова, сейчас погодные условия требуют как никогда вдумчивого подхода к уборке города – уже нет такого обилия снега, как это было в предыдущие периоды, из-за потепления обледеневают тротуары, подходы к остановкам.

Валерий Ермаков потребовал усилить работу по очистке пешеходных зон и кровель от ледяных образований.

- Необходимо задействовать ресурсы и промышленных предприятий. Ведь от того, что снег и лед вытолкают на проезжую часть, он не исчезнет, - отметил глава города.

Градоначальник поручил службам жизнеобеспечения уделить особое внимание очистке от наледи пешеходных зон, подходов к учреждениям, а также кровель зданий от снега и сосулек.

- Дорожники и специалисты управляющих организаций обязаны создать такие условия, чтобы мамы с колясками, пожилые люди и каждый житель города смогли комфортно и безопасно передвигаться по городу, – подчеркнул Валерий Ермаков.

Но безопасность на улицах города, считает мэр, должны соблюдать и сами кемеровчане: обходить места, огороженные сигнальными лентами, не парковать в непосредственной близости от многоэтажных зданий личный автотранспорт.