Звезды

В Оперном театре ставят любимую оперу Верди

Премьера «Макбета» пройдет в эти выходные

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Макбет» никогда не шел на сцене белорусского оперного. Только дважды, в 2008-м и 2010-м, его показывали в концертном исполнении - то есть без декораций и сценического действия. И, наконец, в год 400-летия смерти Шекспира самая необычная опера великого Верди появится в репертуаре нашего театра.

- Италия - родина оперы, Верди - ее отец, - рассказал дирижер-постановщик Виктор Плоскина. - Тот джентльменский набор опер Верди, который идет в нашем театре, слишком мал. Мы хотели чего-то нового и для театра, и для зрителей.

При этом далеко не каждый театр может замахнуться на вердиевского «Макбета». Чтобы его поставить, в труппе должен быть превосходный баритон (в нашем оперном Макбета репетируют три певца - Владимир Петров, Станислав Трифонов и Владимир Громов), красивое и сильное сопрано - Нина Шарубина, Татьяна Петрова и Татьяна Третьяк, отличный хор.

Певец Владимир Громов.

Певец Владимир Громов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- «Макбет» - опера сильных страстей, и хору в ней есть что петь, - призналась хормейстер-постановщик Нина Ломанович.

Сейчас в театре идут последние репетиции.

Сейчас в театре идут последние репетиции.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сейчас в театре идут последние репетиции. Режиссер Михаил Панджавидзе не скрывает своей трактовки спектакля: Макбет - злодей, в котором верх взяли самые низменные чувства и мысли, и он готов идти к власти по трупам, заливая страну кровью.

Режиссер Михаил Панджавидзе.

Режиссер Михаил Панджавидзе.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Кстати, сам Верди называл «Макбета» своей лучшей оперой. В нашем театре она будет идти почти три часа в трех актах с двумя антрактами.