Происшествия

К аварии на «Распадской» привела погоня за прибылью

Добычу угля увеличили в три раза вопреки мерам безопасности

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

17 марта в Междуреченском городском суде началось рассмотрение уголовного дела о взрывах на шахте «Распадская», в результате которых погибли 91 и пострадали 146 человек.

Как сообщили в СУ СК России по Кемеровской области, пред судом предстали 8 человек: технический директор Анатолий Рыжов, директор - заместитель генерального директора Игорь Волков, главный инженер Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев, начальник смены Игорь Белов, и также государственный инспектор Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федор Веремеенко.

- Веремеенко обвиняют по статье «Халатность», остальных – по части 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - уточнили в ведомстве.

За 4 года следствия было проведено около 7000 экспертиз. Проведение комплексной горнотехнической экспертизы заняло два с половиной года.

- К аварии привело желание руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли. Первоначальным проектом был предусмотрен безопасный объем добычи угля в размере, не превышающем 8 тысяч тонн в сутки на участок, - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Кемеровской области.

Как выяснилось, Рыжов, Дружинин, Волков, Вальц и Радцев разработали и утвердили свою техническую документацию, нарушающую правила безопасности. Добыча угля увеличилась в три раза – до 21,5 тысяч тонн.

- Инспектор отдела горного надзора Веремеенко должен был контролировать организацию выполнения пылевзрывозащитных мероприятий на шахте, который фактически не был осуществлен. Начальник смены Белов утвердил наряды на выполнение работ в шахте, достоверно зная о взрывоопасной обстановке на ней, - сообщает Следственный комитет.

Из-за этих нарушений произошел первый взрыв, унесший жизни 65 человек. Руководить ликвидацией аварии должен был главный инженер Дружинин, но он, как выяснили следователи, фактически самоустранился от выполнения возложенных на него обязанностей. Технический директор Рыжов должен был принять на себя руководство или назначить ответственного, но он тоже не принял необходимых мер.

- Вместо этого начальник смены Белов и директор шахты Волков направили не менее 140 шахтеров для герметизации надшахтных зданий в условиях реальной угрозы повторного взрыва. В свою очередь, командир горноспасательного отряда Апальков отправил подчиненных, не имеющих статуса спасателя, также для установления обстоятельств аварии и спасения находящихся в шахте людей, - рассказали в пресс-службе СУ СК России оп Кемеровской области.

Как установило следствие, спасти тех 65 человек уже было нельзя, о чем знал Альпаков. Знал он и о высокой концентрации метана и неизбежности следующего взрыва, который произошел, когда люди спускались по горным выработкам. 19 человек оказались в эпицентре, шансов выжить у них не было. Взрыв был такой силы, что погибли горноспасатель и шестеро сотрудников следующей смены, находящиеся на поверхности.

По итогам расследования Следственный комитет потребовал устранить причины и условия, которые привели к аварии. Соответствующее представление внесено Ростехнадзору.