2016-03-22T12:55:38+03:00

Белорусские айтишники за год написали программ на 620 миллионов долларов

В списке клиентов нашей Силиконовой долины - крупнейшие мировые компании из списка Forbes
Поделиться:
Белорусские айтишники за год написали программ на 620 миллионов долларов. Фото сайта ifmo.ruБелорусские айтишники за год написали программ на 620 миллионов долларов. Фото сайта ifmo.ru
Изменить размер текста:

В этом году свое десятилетие отметит белорусская Силиконовая долина, как называют Парк высоких технологий в Уручье. Все начиналось с кредита в 300 тысяч долларов, который предоставил Беларусбанк под гарантии президента. Сегодня ПВТ объединяет 152 белорусские IT-компании, а численность инженеров и программистов превышает количество сотрудников, к примеру, МАЗа или «Беларуськалия» - 24 тысячи человек.

За последний год мировой рынок IT-услуг сократился на 5%, но белорусские айтишники лишь наращивают показатели. Например, за прошедший год объем производства компьютерных программ увеличился в 1,8 раза и составил 12,5 триллиона рублей - это 620 миллионов долларов по нынешнему курсу.

При этом 90% белорусских программных продуктов и IT-услуг поставляются за границу - в основном это Европа и США. Кстати, экспорт белорусской IT-продукции в Штаты составляет две три всего экспорта Беларуси в эту страну.

Заказчики у белорусских компаний - под стать масштабу. Например, среди клиентов EPAM Systems такие компании, как Microsoft, The Coca-Cola Company, Adidas, Bosch, Henkel, Volkswagen, British Telecom, Lufthansa, Marriott, Sotheby's.

- Если вы возьмете список Forbes и посмотрите десять крупнейших мировых компаний, то пять из них точно будут клиентами наших программистов, - говорит директор ПВТ Валерий Цепкало.

ПОДРОБНОСТИ

ТОП-3 крупнейших IT-компаний Беларуси* и их владельцы

1-е место: ИООО «ЭПАМ Системз»

EPAM Systems - крупнейший разработчик заказного программного обеспечения для Европы и США, представительства в 17 странах, работают свыше 11 тысяч сотрудников. Совладелец, президент и председатель совета директоров 55-летний Аркадий Добкин входит в двадцатку самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов.

2-е место: СООО «Гейм Стрим»

Под этим юрлицом скрывается знаменитая компания Wargaming, танки из ее игры World of Tanks сегодня стреляют по всему миру. В компании свыше 4 тысяч сотрудников.

Ее основатель и крупнейший совладелец 39-летний Виктор Кислый в этом году признан самым крутым белорусским бизнесменом. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, личное состояние Кислого оценивается в миллиард долларов, бизнес стоит полтора миллиарда.

3-е место: ИП «АйБиЭй АйТиПарк»

Компания IBA Group, крупный разработчик, производитель и поставщик информационных технологий, объединяет более 20 предприятий в Беларуси, Германии, США, России, Украине, Великобритании, ЮАР и других странах, в ней 2 тысячи сотрудников. Ее глава, 60-летний Сергей Левтеев, занимает 24-ю строчку рейтинга белорусских богачей.

* По объему реализации, экспорту услуг и количеству сотрудников.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также