Спорт

Хоккейный тренер Дмитрий Басков: Николай Лукашенко демонстрирует завидную физическую подготовку

Команда Центрального района Минска «Грифоны», за которую играл Николай Лукашенко, младший сын президента, стала победителем турнира «Золотая шайба» в младшей возрастной группе (2003-2004 гг.)
Фото: БелТА

Фото: БелТА

В финальном турнире он забросил 21 шайбу в 4 матчах и стал лучшим бомбардиром. Корреспондент «Комсомолки» встретился с Дмитрием Басковым, директором ДЮСШ «Динамо», который на турнире возглавлял «Грифонов».

«В команде нет особенного отношения к Николаю»

- Тот факт, что вы тренируете сына президента - показатель доверия?

- И показатель доверия, и гордость.

- Сколько раз проводите тренировки с Николаем?

- На протяжении пяти лет занимаемся индивидуально два раза в неделю. Он подошел к тому уровню, чтобы участвовать в соревнованиях. Для него это первый опыт турниров.

- Дети особенно эмоциональны, у них обостренное чувство справедливости. К Николаю ведь было особое отношение? Как реагировали остальные?

- Особенного отношения к нему не было. Он играл в своей команде, где все были одинаковы. Я говорил, что на хоккейной площадке, как и в бане, все равны.

Для меня даже было приятной неожиданностью, что он смело и активно вступил в соревновательный процесс, освоился среди ребят, которые не первый год занимаются хоккеем и тренируются по 5 - 6 раз в неделю. Такие дети были практически во всех командах. И он не потерялся среди них, а наоборот, проявил свои лидерские качества, внутренний потенциал. Очень порадовал.

- Получается, для него это первый турнир. И на городском этапе Николай сразу стал лучшим бомбардиром - 10 шайб и 4 голевые передачи.

- Мы вместе ставили цели и задачи. Он шел, пыхтел, старался. Для первого соревновательного этапа это серьезный показатель. Поначалу мы сомневались, думали, может, заявиться в следующем году. Но приняли решение попробовать уже сейчас среди ребят постарше. Очень приятно, что он не стушевался и показал тот уровень, на который вышел за эти годы.

- На трибунах многие отмечали, что Николай прилично играет. Если реально подумать, будущее профессионального хоккеиста возможно?

- Я скажу так. Он очень способный мальчик. И способности проявляются не только в хоккее. Он всесторонне развитый. Николай здорово плавает, катается на лыжах (и горных, и классических), шикарно играет на фортепиано. Физически развит очень сильно. Все знают, что президент любит спорт, демонстрирует завидную физическую подготовку. Поэтому не удивительно, что рядом с таким отцом Николай растет спортивным, тянется за ним.

- Победу на городском этапе отмечали?

- Команда отметила победу в раздевалке. Был небольшой сладкий стол. Коля в коллективе свободно себя ведет, так же, как все дети: общается, шутит, никакой дистанции между ними нет. И им приятно - они общаются с сыном президента, и Николай чувствует себя спокойно.

- Вы играете за команду президента. В разные годы на Рождественских турнирах тренерами команды выступали разные специалисты. Например, Михаил Захаров, Андрей Гусов. Команде президента вообще нужен тренер?

- Любой команде нужен тренер. Потому что выходить на игру без тренера - это парадокс. Какие бы мастера ни играли, в любом случае нужен человек, который видит все со стороны, определяет пятерки, выходящие на лед, бригады большинства или меньшинства. Без тренера на скамейке будет хаос.

Но я вам скажу, что президент в команде сильный психолог. В одном из финалов Рождественского турнира был такой момент. Игра не складывалась, проигрывали. Президент зашел в раздевалку и сказал: «Ребята, вы все в прошлом профессиональные хоккеисты, вы все умеете играть. Сбросьте психологические давление, оковы, выйдите на лед и покажите тот хоккей, на который способны». В тот момент ни один тренер не донес бы это. Это было мощное психологическое воздействие, после чего ребята вышли, побежали и победили.

«Идет не набор в хоккейные школы, а отбор»

- В последние годы наблюдаем хоккейный бум, - продолжает Дмитрий Басков. - Раньше приходилось бегать по детским садам, школам, находить детей, вовлекать их. Теперь же они сами идут. И не думаю, что так только в Минске. Полагаю, через несколько лет формировать сборные будет намного проще. В настоящее время уже идет не набор в хоккейные школы, а отбор.

Сейчас у нас в стране идут хоккейные реформы. Меняются системы, госпрограммы, методики. В федерации хоккея новые люди со свежими идеями. Они подключают к процессу специалистов из Финляндии, США. Они должны внести новшества в методику и систему развития детско-юношеского хоккея.

Недавно был в командировки в Москве, знакомились с системой местного «Динамо», закрепляли договор о сотрудничестве. Даже по госпрограмме они начинают подготовку с 5 лет, мы - с 7. Уже в этом мы отстаем. Они к 9 годам уже прошли начальную подготовку и перешли на специализированную, а мы только начинаем учить кататься. Естественно, потом тяжело догнать. Разговаривали об этом с главой ФХРБ Игорем Рачковским. Он углубился в этот вопрос. Разрабатывается проект, чтобы у нас подготовку начинать с 6 лет. Футбол пошел по такому же пути.