2016-03-19T09:48:32+03:00

В небе под Ростовом погиб главный врач областной больницы Игорь Пакус

Вместе с ним на борту находилась и его супруга Галина, с которой они летели из отпуска
Поделиться:
Комментарии: comments34
Игорь Пакус был врачом с большой буквы. Фото: РостГМУ.Игорь Пакус был врачом с большой буквы. Фото: РостГМУ.
Изменить размер текста:

На борту рейса «Дубай-Ростов», разбившемся в аэропорту донской столицы, находился депутат Заксобрания Ростовской области Игорь Пакус и его супруга Галина. Имя Игоря Олеговича на Дону знают многие. Это главный врач Областной больницы № 2, доктор с большой буквы.

- Действительно, Игорь с супругой был в отпуске, он отдыхал в Дубае, - рассказал спикер Заксобрания РО Виктор Дерябкин. - Надеялись на интересные истории о том, как они отдохнули, но, видите, какая встреча получилась. - Я уже пообщался с коллективом больницы, мы сейчас устанавливаем контакт с родственниками, окажем все необходимую помощь. Это большая трагедия для всех.

В больнице, которую возглавлял Игорь Пакус, до сих пор не могут поверить в случившееся. Новость о крушении самолета здесь передают друг другу со скоростью ветра, который бушует сейчас в регионе. А последние новости узнают, прильнув к экранам телевизоров и из Интернета здесь же, в больнице. Известно, что главврач находился в отпуске и в понедельник, 21 марта, его уже ждали на работе.

- Игорь Олегович - это человек, который который принял и развивал нашу больницу, - рассказал газете "Комсомольская правда-Ростов" врач-хирург Юрий Степанов. - Он был внимательным ко всем сотрудникам, болел за больницу, хорошо относился и к персоналу, и пациентам, всем помогал и никогда не отказывал. Всегда был готов принять, выслушать и помочь даже во внерабочее время. Мне тяжело поверить, что его больше нет с нами.

Всю жизнь Игорь Пакус проработал хирургом. В 1972 году, сразу по окончанию школы, он поступил в Ростовский медицинский институт. А трудится стал, начиная с третьего курса. Первая запись в его трудовой книжке: «медбрат ожогового отделения». Причем спустя много лет Игорь Олегович возглавил ту самую больницу, в которой и начинал свою карьеру.

В 1978 году по распределению его направили на работу в Веселовский район Дона. А еще через три года избрали депутатом сельского совета. В тот момент ему не было еще и 30 (!) лет.

В 1984 году Игорь Пакус вернулся в Ростов, возглавив городскую поликлинику №6. еще три гоа и он - заместитель заведующего горздравотделом по лечебной работе. А с 1992 года по 2004 год стла главным по здравоохранению Ростова.

Говорят, это были одни из самых тяжелых лет: в больницах катастрофически не хватало медикаментов, на питание выделялись мизерные суммы. Но, даже несмотря на это, благодаря его усилиям, в донской столице были построены два диагностических центра – взрослый и детский.

С 2004 года он встал у руля «Областной больницы № 2». И досталась она ему тоже не в лучшем состоянии. Зато сейчас - это одно из самых лучших медучреждений Дона. Там же и крупнейший в области роддом, где принимают рожениц с самыми тяжелыми патологиями. А уникальное оборудование и медперсонал выхаживает детишек, родившихся с весом всего то в 800 (!) граммов.

При этом, Игорь Олегович находил время и для преподавания, возглавлял кафедру в Ростовском медуниверситете. Его книга “Нескучные записки врача” удостоена литературной премии имени Михаила Булгакова. Он автор многих монографий и пособий для учащихся.

Игорь Пакус признавался, что даже при такой насыщенной жизни находил время и для себя: занимался футболом, увлекался бардовской песней, фотографией, изучением иностранных языков и любил путешествовать.

Вместе с женой они воспитали двух сыновей, пошедших по стопам отца.

- Я давно не лечу своими руками и являюсь дирижером многопрофильной больницы, куда приезжают самые тяжелые больные, - рассказывал он в беседе с журналистом газеты «Комсомольская правда - Ростов». - И конечно, за годы работы много чего происходило. Есть истории, которые становятся поводом переоценить что-то в жизни. Ведь если ты своими руками реально спас чью-то жизнь и вдобавок еще она хорошо сложилась, наверное, это чего-то да стоит. А благодарность? Врачи ее, если честно, никогда не ждут. Мы просто делаем свою работу...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор Пакус: встреча с прошлым много лет спустя

- Это было 27 лет назад, когда я еще работал врачом в сельской больнице, - вспоминал случай из практики Игорь Пакус. - Тогда в первые секунды я не очень-то и понял, что произошло: годовалый ребенок не дышит и фактически мгновение назад на руках у матери он умер. Быстренько положив девчушку к себе на колени, закинул голову и стал дышать рот в рот, массируя сердце. В это время мать с криком бежала по деревне, поднимая все население и сообщая, что ее ребенка угробили в больнице. Разъяренный отец малышки, ворвавшись с топором в процедурный кабинет, застыл: ребенок шумно дышал и, следовательно, был жив. (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Крушение Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также