2016-03-19T14:47:56+03:00

Очевидцы крушения «Боинга» в Ростове-на-Дону: Вспышка в полнеба была, потом еще одна. Страшный грохот - и из аэровокзала в ужасе выбегали люди!

Пассажиры в панике стали разъезжаться на такси по домам
Поделиться:
Комментарии: comments52
Авиалайнер разбился на мелкие кусочкиАвиалайнер разбился на мелкие кусочки
Изменить размер текста:

Прилегающие обочины дорог, ведущих непосредственно к аэровокзалу Ростова-на-Дону традиционно «оккупированы» таксистами – и частниками-бомбилами, и так называемыми реестровыми. Именно они и стали очевидцами трагедии в ростовском аэропорту.

- Как обычно, в ожидании прибывающих рейсов стояли с мужиками, покуривали, болтали, - рассказал «Комсомолке» один из таксистов, представившийся Игорем. – И тут – вспышка такая, на полнеба. Потом – ба-бах! – грохот, следом, спустя доли секунды, еще один. Мы сначала просто оцепенели, и тут несколько человек в один голос – «теракт?!» Через некоторое время из аэровокзала народ начал выходить – некоторые просто бежали. У всех одно и то же – взорвали. Часть, не торгуясь, особенно с детьми, тут же заскакивали в такси, называли адрес и просили как можно скорее уехать прочь. В основном, все были в каком-то оцепенении. Просили только включить радио – чтобы услышать последние новости, никто ведь не знал, что именно случилось.

Место крушения Боинга-737. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Место крушения Боинга-737.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

По словам нашего собеседника, особенно напуганы были те, кто уже знал, что потерпел крушение борт, летевший с курортов ОАЭ, из Дубая: тут же появились версии-аналогии с взорванным российским самолетом в Египте.

- Особой паники не было, - говорят, между тем, сотрудники аэропорта, дежурившие в злополучную ночь. – Да, конечно, люди были взволнованны, нервничали, однако наши службы – безопасности и организации – постарались максимально оперативно организовать эвакуацию.

Достаточно быстро прибыли инспекторы госавтоинспекции, перекрывшие въезд на стоянки аэровокзала, водителей припаркованных машин они просили покинуть территорию. Часть автомобилей вывозили эвакуаторами.

Первая информация о случившемся, к слову, поступила лишь из СМИ спустя примерно полчаса после трагедии. До этого поступали только сведения о том, что прибытие борта задерживается из-за погодных условий.

- Все немного выдохнули, как бы ни цинично в данном случае это не прозвучало, когда стало известно, что, по предварительным данным, падение произошло не из-за теракта, а вследствие погодных условий, - признался один из работников аэропорта. – Но встречающим-то, понятное дело, от этого не легче: они просто услышали, что самолет разбился и никто не выжил, и все. Одна женщина сразу в обморок упала. Кто-то зарыдал громко, мужчины все побелели. У всех на лицах шок, ужас. Смотреть на них было просто страшно – такое горе...

Вскоре из международного сектора (к нему – отдельный вход) вывели всех, кто не имел отношения непосредственно к этому рейсу из Дубая. И там остались лишь несчастные родственники и близкие, приехавшие встречать пассажиров разбившегося «Боинга».

В течение нескольких часов их собралось человек тридцать. Людей завели в зал ожидания, оградив от прессы. Но находиться в помещении для многих становилось просто невыносимо – по одному, по двое они выходили перекурить или подышать свежим воздухом на улицу. От журналистов большинство отворачивались, не желая разговаривать – естественно, им было не до представителей СМИ. Многих под руку сопровождают психологи. Туда же, в зал ожидания, к родственникам погибших прибыли священники.

«КП» удалось пообщаться только с одной женщиной, Ниной Федоровной Титовой, согласившейся на короткое интервью: ей просто, вероятно, хотелось выговориться:

- Мне очень тяжело – и до сих пор я не могу поверить, что это случилось, все тлеет какая-то надежда, что вдруг, чудом каким-то, они – доченька моя Леночка и зять Димочка – остались живы – может, не полетели на самом деле этим рейсом, - рыдая рассказала она. – У них ведь такая семья чудесная… была. Так любили они друг друга, сына вырастили – он-то мне и сообщил о случившемся. Позвонил, плачет в трубку – бабушка, говорит, держись, горе у нас такое. И я поехала сюда. Знаете, у них было настоящее счастье, а вот и оно и закончилось.

В аэропорт, тем временем, все прибывали и прибывали сотрудники МЧС, полиции, Следственного комитета, приехало руководство Ростовской области и Ростова-на-Дону. Как сообщил «КП» губернатор региона Василий Голубев, общая численность группировки, занятой в работе на месте трагедии, составило около семисот человек.

На площадку, где упал «Боинг», следователи и эксперты выезжают группами по полтора-два десятка человек, одна сменяет другую. Работать им приходится в сложных условиях: дождь, ливший над Ростовом до утра, сменил довольно сильный мокрый снег.

Схема катастрофы "Боинга" в небе над Ростовом-на-Дону. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Схема катастрофы "Боинга" в небе над Ростовом-на-Дону.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Александр Джангубаев, начальник южного филиала Центра психологической помощи МЧС России:

В настоящее время в аэропорту работают около 40 психологов, основная задача – поддержка родственников пострадавших, чтобы облегчить им переживание трагедии. Это горе – люди очень переживают, в стрессе. Их сейчас порядка тридцати человек. К счастью, все идут на контакт с нашими специалистами. Главное – не позволить этим людям остаться, что называется, один на один с трагедией. Нам помогают священники, их четверо сейчас находится в аэропорту.

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ В Ростове-на-Дону разбился пассажирский самолет из Дубаи, погиб 61 человек

Самолет упал на землю при посадке и загорелся [видео, список пассажиров, постоянное обновление] ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия эксперта: Командир пытался увести борт в последний момент - такая линия поведения присуща иностранным пилотам (подробности)

Катастрофа самолета Boeing в Ростове-на-Дону. Детальный вид полета.

Подпишитесь на новости: