Общество

У сестры и брата есть свои квартиры, могут ли они оспорить завещание отца?

На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех
Фото: iskivsud.my1.ru

Фото: iskivsud.my1.ru

У сестры и брата есть свои квартиры, могут ли они оспорить завещание отца?

Собственником квартиры является отец, нас трое детей (двое родных братьев и одна сводная сестра по папиной линии), завещание оформлено только на меня - самого младшего из братьев. У старшего брата и сестры есть собственные квартиры, и даже не одна. Могут ли мои брат и сестра оспорить данное завещание и как себя защитить в данной ситуации, если дарственную оформить отец не хочет? Дмитрий, Минск.

- Если завещание составлено отцом в вашу пользу, ваши брат и сестра смогут претендовать на наследство только в случае, если на момент смерти вашего отца будут являться наследниками на обязательную долю (к таковым относятся дети, супруг и родители умершего, которые на момент смерти наследодателя являются нетрудоспособными, т.е. несовершеннолетними, пенсионерами по возрасту, инвалидами I, II и III группы). Такие наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Оспаривание завещания до смерти завещателя не допускается. Завещание может быть признано недействительным только судом в случаях, когда нарушена форма завещания (должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом), а также в других предусмотренных законодательством случаях, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок.