2016-03-23T22:56:38+03:00

Актриса Анна Харланчук-Южакова: Через год сын сказал, что не хочет, чтобы мы были его родителями

Как успевает справляться с пятью детьми, двое из которых - усыновленные, и зачем освоила профессию школьного учителя, актриса, многодетная мама и просто красавица Анна Харланчук-Южакова рассказала в нашей рубрике «Мам-совет» [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Пока Филипп сдает контрольные, девичья часть семьи Харланчуков-Южаковых атакует папу.Пока Филипп сдает контрольные, девичья часть семьи Харланчуков-Южаковых атакует папу.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Анна кормит грудью годовалую Павлинку, успевая обучать на дому по индивидуальной программе старших детей. Плюс музыкальная школа, кружки, завтраки-обеды-ужины, мытье полов... При этом выглядит будто старшая сестра своих дочек!

ДЕТИ:

Филипп- 13 лет;

Ивона – 9 лет;

Аделя – 8 лет;

Оливия – 6 лет;

Павлинка – 1 год.

Дружная и весёлая семья! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дружная и весёлая семья!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Павел Харланчук-Южаков (актер Купаловского театра) и его супруга Анна (она служила в Белорусском театре армии и Драматическом театре им. Горького) не делят малышей на своих и чужих.

Они сразу знали, что в их актерской семье будет много детей и они обязательно возьмут малыша из детского дома. Когда первой дочери Аделе исполнился годик, в семье появились еще двое деток: Филиппу было пять, Ивоне – год и восемь.

- Анна, первый год после рождения ребенка часто сложный, а вы одномоментно стали многодетными родителями, взяв сразу двух детей, чьих родителей лишили родительских прав. Многие не поймут - зачем?

- Нам не раз задавали этот вопрос. Но меня сразу поддержала мама, в свое время и она, родив троих детей, хотела взять малыша из детдома. И так получилось, что мы приняли в нашу семью двоюродную сестру: у нее умерла мама, папа от нее отказался. Росли вчетвером...

Мы с мужем сразу решили, что возьмем малыша из детского дома, когда первому нашему ребенку исполнится годик. Была абсолютная уверенность, что справимся. А если не справимся – значит не справимся, но мы должны это сделать. Я была уверена, что Бог даст силы, знала, что в этом плане я сильная.

Дружная и весёлая семья! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дружная и весёлая семья!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Но нашей Адельки все не было и не было – она родилась через четыре года после свадьбы. Мы ее так ждали – это было что-то невероятное! Роды были легкие, рожали дома, вместе с мужем.

- Перед камином, - кивает Аделя.

- Да, Аделя помнит, как это было: камин, свечи… - смеется Анна, рассказывая про ощущение абсолютного счастья, на которое не влияли бессонные ночи. - Еще беременная Аделей, я оформляла документы на ребенка из детдома, но мы не думали брать сразу двоих. Но когда пришли за Ивоной, нам сказали, что у нее есть брат. Главным препятствием был возраст Филиппа: он уже личность, со своим багажом, справимся ли? Мы полдня ходили с Пашей по улицам, рассуждали и приняли решение взять обоих.

Филипп и сестры. Фото: семейный архив.

Филипп и сестры. Фото: семейный архив.

Приехали, посмотрели на Филиппа - и, если увидев Ивону, я сразу поняла, что это мой ребенок, то с ним этого не случилось. «Это совсем не наш малыш», - мелькнула первая мысль. Но решение было принято, и сегодня, спустя 8 лет, я понимаю, что оно было правильным: не все в жизни сразу получается ровно и гладко.

«10 дней Филипп называл меня «Эй!»

- Но как бы вы ни были уверены в своих силах, трудности все равно пришли. Что было сложнее всего в первый год адаптации Ивоны и Филиппа в вашей семье?

Дружная и весёлая семья! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дружная и весёлая семья!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Удивительно, но непонимание возникло между мной и мужем. Мы начали воспитывать детей по-разному. В первый год Ивона не воспринимала никаких мужчин, в том числе и Пашу. Она боялась воды, билась головой о пол. Было сложно. Возможно, Паша был прав тогда, он сразу их начал воспитывать, как своих: четко, даже жестко, не сюсюкая.

Я переживала: им же надо привыкнуть! Начались тёрки, к тому же мы жили вместе с моей мамой, в Ратомке. В итоге приняли верное решение жить своей семьей и разъехались. В каждом из нас тогда должно было что-то перекипеть. Сегодня у нас все замечательно…

Ивона приняла нас быстро, ей еще не было двух. Я в то время кормила грудью Аделю, а Ивона наблюдала. И я спросила: «Ивона, и ты хочешь?» Она кивнула и на год «присосалась» ко мне (улыбается). Так что я и ее покормила. И Аделя поделилась, не ревновала.

Прошел год, все устаканилось, и вдруг на ровном месте Филипп огорошил нас заявлением: «Я не хочу, чтобы вы были моими родителями».

Я проплакала всю ночь. Паша спросил у него: «А что ты хочешь?» - «Хочу к бабушке». И Паша по-мужски решил: «Поехали! Только давай решим, если она не сможет тебя принять - тогда что?» - «Тогда обратно в интернат!»

Вся семья в сборе, младшая Павлинка еще у мамы в животике. Фото: Алесь СОКОЛОВ.

Вся семья в сборе, младшая Павлинка еще у мамы в животике. Фото: Алесь СОКОЛОВ.

Съездили к бабушке, она хорошая, но взять не смогла, ей уже много лет. И муж повез Филиппа в интернат – как договорились. Филипп был в шоке: начал плакать, он же знал ту жизнь и нам рассказывал про отношение некоторых детей. И вот Филипп плачет, а Паша везет, давно усвоив, что мужчина, пусть и мальчик, должен отвечать за свои слова. Потом он вывел его из машины, они серьезно поговорили, и мы поехали домой. Паша с ранних лет в любой ситуации учит детей отвечать за свои слова и поступки.

Но позже мы поняли, что изначально были не готовы к этой ситуации, нужно было сразу сказать ему так: «Филипп, ты наш сын, мы тебя любим и никому никогда не отдадим».

Дружная и весёлая семья! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дружная и весёлая семья!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Филипп называет вас с Павлом мамой и папой?

- Мы сразу сказали, что он может называть нас либо мамой и папой, либо по именам. Первые дни он называл меня «Эй!» Через пару дней начал сидеть рядом, потом положил голову мне на плечо, а через 10 дней назвал мамой.

«Дети знают, что должны работать, как и взрослые»

Три недели назад семья переехала в новую четырехкомнатную квартиру в Минском районе, до Минска – рукой подать. Теперь у Филиппа своя комната, у девчонок – своя. До этого, всемером, ютились в пустующей двухкомнатной квартире мамы Павла.

- У детей есть обязанности по дому?

- Конечно, они знают, что должны работать, как и взрослые. У нас только появилась посудомоечная машина, до этого дети мыли посуду по графику. Дежурили по два человека: один моет, второй подает на стол. Остальные в этот день убирают свои углы, подметают, пылесосят. Филипп любит готовить: печет блины, делает настоящую итальянскую пасту на специальной машине, просит, чтобы я научила его варить супы.

- Редко кто сегодня не жалуется на нехватку денег - каково вам с пятью детьми да в декретном отпуске?

- Сегодня наш кормилец - Паша. Но это неправда, что дети требуют слишком много денег. У них нет модных гаджетов, есть обычные телефоны. Одежды тоже хватает: вещи переходят от дочки к дочке.

- То есть система у вас выстроена четко, и каждый следующий ребенок легко в нее встраивается?

- Но это не значит, что у нас идеальные чистота и порядок. Папа очень любит чистоту, и мы частенько не справляемся с его требованиями.

Оливия, Ивона, Павлинка, Аделя. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Оливия, Ивона, Павлинка, Аделя.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Как это? Что он говорит?

- Он приходит вечером, сметает все в одну кучу и говорит так: «Разбирайте!» - бесхитростно передает папино недовольство Оливия.

- Сейчас в новой квартире будет полегче, все расставим по полочкам. И это хорошо, что у нас такой папа, мы стараемся дотягиваться до его планки чистоты.

Анна призналась, что главный секрет счастливой семьи – замечательный папа, который и деньги зарабатывает, и мудрым советом помогает. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Анна призналась, что главный секрет счастливой семьи – замечательный папа, который и деньги зарабатывает, и мудрым советом помогает.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А как вам удается всех развозить по школам, секциям, кружкам, когда на руках грудничок?

- Дети учатся дома. Мы закреплены за одной школой, где в конце четверти пишем контрольные, Филипп как раз поехал сдавать последние. В школе нам выдали учебники, индивидуальные планы.

- Так вы сразу на трех ставках: повар, домработница и учительница?!

- Да (улыбается). Но вся начальная школа для меня по материалу – это несложно, правда, времени уходит достаточно, но на нужные знания. Филипп начинает учиться раньше, потому что раньше встает. Я с вечера оставляю ему задания, он научился сам разбирать материал, если что-то непонятно - спрашивает.

Дружная и весёлая семья! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дружная и весёлая семья!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Наши дети учатся дома, чтобы больше быть в семье»

- Филипп в шестом классе и в школу вообще не ходил?

- Нет, но он очень много учится. И знает, что я не слезу, пока он не будет знать. В школе прошли материал, а дальше – как получится. А он мне отвечает по всем пунктам и параграфам, у меня есть все тетради, диктанты, контрольные.

Учительница по русскому языку расписывает нам все задания, мы ездим к ней раз в две недели. Она очень требовательная, и мне это нравится. По информатике я уже не справляюсь, поэтому с сыном занимается муж. Физика только началась, она легкая. Но мы решили, что со следующего года Филипп пойдет в школу. Подрастают младшие дочки, меня уже на всех не хватает.

Анна и Павел организовали театр «Горад сяброў», где ставят спектакли для малышей и взрослых. Фото: Александр ЖДАНОВИЧ.

Анна и Павел организовали театр «Горад сяброў», где ставят спектакли для малышей и взрослых. Фото: Александр ЖДАНОВИЧ.

Я считаю, что правильно дать детям базовые знания, научить ребенка учиться, привить самостоятельность. И еще мы хотели, чтобы наши дети определенное время провели в семье. Это тот фундамент, на котором он будет стоять всю свою жизнь, но это тяжело сделать, если большую часть времени ребенок вне дома.

Папа и цветник. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Папа и цветник.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А отметки хорошие?

- У Филиппа 8, 9, 10, иногда 7. Хромает русский, мы ж белорусскоязычная семья. Некоторые учителя, когда мы и в 5-м классе остались дома, думали – будем балду гонять. Когда увидели, что мы учимся, все встало на свои места.

- А как же пресловутая адаптация детей в социуме?

- Дома дети лучше учатся на примере родителей. Учительница не ответит каждому, а родители должны и ответить, и направить. А общения со сверстниками хватает: есть музыкальная школа, бассейн, друзья.

- Как же вы успеваете и супы варить, и уроки проводить, и полы помыть?

- Еще и в музыкальную школу всех четверых, кроме младшей, вожу (смеется). Главное - составить правильный график. Сентябрь – сплошной стресс.

Дружная и весёлая семья! Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дружная и весёлая семья!Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Но домашнее обучение – осознанный шаг, не хочу ничего плохого сказать про школу, но там много «воды». Мы же все ненужное убираем, делаем акценты на то, что дается с трудом, и проходим быстрее то, что легче усваивается. Если я вижу пробел – сто раз объясню, но дальше не пойду. Если нам утром в поликлинику, значит, позанимаемся после обеда или вечером… Мое спасение – машина, она - наш второй дом. Паша возмущается: «Что у тебя в машине за песочница? Мне сказали на мойке, что тут можно картошку сажать!» Да, это так, но мы там живем (смеется).

«Гибель сестры помогла взглянуть на жизнь иначе»

- Анна, вы понимали вначале, что, становясь одномоментно мамой троих детей, по сути, жертвуете карьерой актрисы?

- Да, притом что в тот момент у меня наступило время главных ролей: Маргариты, Джульетты (замолкает на секунду)... Ох, как же я люблю детей! Я их всю жизнь любила и знала, что в моей жизни дети всегда будут на первом месте и я никогда не пожалею.

Да - устаешь, да - пожертвовала ролями, но знаете, в моем сердце столько любви, что ни о чем другом не думаешь, знаешь, что в итоге все сложится, вот и мы с Пашей создали свой семейный театр для детей и взрослых "Горад сяброў". Выступаем где-то четыре раза в месяц, много вкладываем. Пока он не окупается, это скорее хобби для души.

- Не думали взять себе помощницу по хозяйству, чтобы уменьшить нагрузки?

- Было бы неплохо, но тут возникает другой вопрос: «Столько девчонок дома, вы что, не можете убрать, помыть посуду?» Но посудомоечную машину в итоге купили.

- Наверняка был момент, когда усталость казалась невыносимой?

- Да, были моменты, когда я себя жалела, могла всплакнуть, поныть. Но все изменилось в один момент. Четыре года назад в ДТП погибла моя сестра. Близкий и дорогой для меня человек. И когда казалось, что мне тяжело, я в мыслях задавала ей вопрос: «Алёна, ты бы выбрала уйти из жизни или взяла бы всю эту обузу: что муж нечасто бывает дома, что обязанностей много?..» И слышала ответ: «Я выбрала бы жизнь и справлялась со всеми трудностями с радостью, потому что я знаю цену жизни…» И все мои тяжести и проблемы я стала мерить вопросами сестре, перестала ныть, жаловаться, потому что поняла, что жизнь не только прекрасна, но и конечна...

"Если бы я могла, то еще бы 100 раз вышла замуж за своего Пашку..." Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

"Если бы я могла, то еще бы 100 раз вышла замуж за своего Пашку..."Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Недавно я сказала маме: «Мама, я такая счастливая! Мне только 35, а у меня 5 детей, большая квартира, замечательный муж!» Однажды актриса Анна Хитрик на концерте призналась из зала мужу: «Сережа, если бы я могла, я бы еще раз вышла за тебя замуж!». Я поступила бы так же: еще бы 100 раз вышла замуж за своего Пашку. Потому что главный секрет моей любви, силы и мудрости именно в поддержке и заботе любимого мужа.

* Интервью переведено с белорусского языка.

Анна Харланчук-Южакова раскрыла главный секрет воспитания счастливых детей.Актеры воспитывают пятерых детей, двух из них усыновили. Вначале они планировали усыновить только девочку Ивону, но когда узнали, что у нее есть брат Филипп, приняли в свою семью обоих.Татьяна ШАХНОВИЧ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также