2016-03-23T12:35:09+03:00

"Европа теперь становится линией фронта"

ИГИЛ* придет и в США, это только вопрос времени, считает эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (известный блогер Эль Мюрид) [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян.Эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

- Анатолий, почему именно столица Евросоюза стала на этот раз мишенью для террористов? Если это «ответка» на арест в Брюсселе их главаря, Салаха Абдеслама, то не слишком ли быстрая? Может, они заранее здесь готовили серию терактов и арест лидера - просто совпадение? Или уже стали так сильны, что смогли сразу отомстить за задержание предполагаемого организатора терактов во Франции?

- Почему Брюссель? Видимо, потому что символично. НАТО, Евросоюз... Похоже, это ответ на задержание на днях боевика-террориста. Насчет «быстро» - технически подготовить такие теракты очень несложно, нужно иметь необходимый запас взрывчатых веществ и подготовленных смертников. Ввести их в транс - вот вам и «живые бомбы». Скоординировать такой теракт может штабная группа из 4-5 человек плюс 10-15 исполнителей. Вполне посильная задача. Террор - это ведь оружие бедных.

- Сможет ли толерантная Европа быстро извлечь уроки из кровавой брюссельской драмы?

- Насчет "извлечет" - нет. Чем сложнее структуры, тем дольше инерция, так что в ближайшее время ничего не изменится. Я боюсь, что террористы могут переключиться на Россию - просто для того, чтобы осадить победные настроения, что мы всех в Сирии победили.

Террористические акты в Бельгии снова ставят один и тот же вопрос, на который пока ни у кого нет ответа.

По факту, это ответ исламистов на войну, которую им объявил "цивилизованный" мир. Здесь сразу целый комплекс проблем: "цивилизованные" сами создали сегодняшних террористов - вначале тем, что разрушили прежний баланс региона Ближнего Востока и создали миллионные массы обездоленных людей, ставших ресурсной базой для идеологов ваххабизма. Затем были деклассированы правящие страты целых государств, которые были поставлены перед выбором - исчезнуть или начать борьбу за выживание. Питательная среда и организационный ресурс вызвали к жизни совершенно нехарактерную ранее организацию Исламского государства (запрещенного в России – Ред.), которое теперь включилось не просто в борьбу за выживание, а в борьбу за место под солнцем.

- Да, костяк военного руководства ИГИЛ – офицеры Саддама Хусейна, армию которого американцы разгромили, но не уничтожили. Офицеры ушли в подполье, потом переметнулись к исламистам, с которыми при Хусейне были не в ладах, мягко говоря.

- Но Запад пошел еще дальше - он посчитал, что сможет использовать фактор террористов в своих целях и продолжил сносить уцелевшие относительно стабильные режимы, чем стал только усугублять катастрофу. Регион Ближнего Востока оказался мал - теперь к нему присоединилась и Украина.

Вялая и бесструктурная война Запада с созданным террористическим конгломератом высветила неготовность к настоящему столкновению. Одно дело - бомбить с безопасной высоты тех, кто не может ответить, другое дело - получить войну на своей территории. Свободное перемещение, которое еще вчера было конкурентным преимуществом западной цивилизации, предсказуемо обернулось критической проблемой, подрывающей основы безопасности. Именно свободно перемещающиеся боевики смогли создать свою сеть в Европе, которая теперь становится линией фронта.

- Громкие теракты в Париже, теперь – Брюссель…

- Все логично - у боевиков нет шансов против самолетов, у европейцев нет шансов против смертников в метро и аэропортах. Стратегический тупик в войне. Логика боевиков проста и немудряща - если нет шансов на победу, европейцам придется договариваться. Чем сильнее будет нажим на ИГИЛ, тем больше терактов в Европе. Всё просто.

Пока весь нынешний бедлам не касается США, и они спокойно взирают на происходящее из-за океана. И, возможно, даже как-то направляют действия одних и других. И даже не возможно, а скорее всего. Пока всё укладывается в их стратегию на создание зон катастрофы вокруг создаваемых ими "Партнерств", а территории "Партнерств" должны отгородиться от конкурирующих проектов железобетонной стеной. Смысл террористической войны против Европы для США заключается именно в этом - вынудить европейцев плюнуть и закрыться от дикарей с Юга. А заодно и от России и Китая - что тоже в интересах США.

Другой вопрос - как долго Штаты смогут отсиживаться за океаном. Они играют с огнем - с идеологией. Если исламисты победят или, по крайней мере, не проиграют, в умах многих сочувствующих им произойдет серьезный перелом - тогда они будут воспринимать ИГИЛ (или кто там будет вместо него) в качестве победителей. И даже неважно, правда это или нет. Сила внушения огромна. И вот если это произойдет, тогда ИГИЛ придет и в США. Это только вопрос времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва в Брюсселе в Европе рухнул фондовый рынок

Торги на европейских биржах сегодня, во вторник, открылись резким снижением. Основные фондовые индексы сразу же провалились вниз более чем на 1%. Причина понятна — инвесторы напуганы ситуацией в Брюсселе, где утром произошло два взрыва в аэропорту, а затем еще и в метро. По предварительным данным, только в аэропорту погибло 17 человек (подробности)

Очевидцы выкладывают в интернет видео со взрывов в Брюсселе

Во вторник, 22 марта, в столице Бельгии городе Брюсселе прозвучала серия взрывов. Теракты были устроены в аэропорту Завентем и в столичном метро. Очевидцы выкладывают фото и видео с места происшествия (подробности)

На арест своего лидера террористы моментально ответили в Брюсселе

Взрывы в аэропорту Брюсселя. 14 человек, по данным местных СМИ погибли. Более 3- ранены. И нет сомнений в том, что часть раненых тоже умрет. Такова обычная печальная статистика терактов (подробности)

Русская жительница Брюсселя: Детские сады и школы эвакуируют, а весь общественный транспорт встал

Взрывы в аэропорту и метро Брюсселя прогремели около одиннадцати утра по московскому времени 22 марта. Мы связались с нашей соотечественницей – Анной Голдман, которая уже несколько лет живет в Брюсселе. Уроженка города Орска, Аня замужем и учится на бухгалтера (подробности)

Звонок из Брюсселя: "В городе паника!"

Как рассказали «Комсомолке» члены семьи Нашикян — жители Брюсселя из числа эмигрантов из бывшего СССР, — в городе началась "тихая паника":

— Мы очень испуганы, сидим дома, о новостях узнаём так же, как вы в России, — из СМИ. Метро в городе и весь транспорт в сторону аэропорта полностью не работает. Все наши соседи поехали забирать детей из школ; так же поступают люди по всему городу. В городе паника. Телевидение только о терактах и говорит (подробности)

Аэропорт Брюсселя: первые мгновения после взрыва.

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ