Общество

В Новокузнецке признали законной рекламу с Геббельсом

Прокуратура не нашла нарушений
Фото: vk.com/kuzbasstoday

Фото: vk.com/kuzbasstoday

Скандал с «нацистской» рекламой разгорелся в Новокузнецке в январе, когда в маршрутках появился плакат местной юридической компании. С плаката взирал министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс. Сверху красовалась надпись: «Реклама не наш профиль, зато мы знаем законы».

Народ начал негодовать, и плакаты быстро исчезли, а директор фирмы Александр Чупраков признал свою вину, попросив прощения у новокузнечан в эфире местного телеканала.

- Мы ни в коем случае не являемся поклонниками нацистского режима. Более того, мой дед воевал на Великой Отечественной войне. Должен признать, что, пытаясь привлечь внимание к нашей компании, мы зашли слишком далеко. Произошла серьезная ошибка, мы действительно плохо разбираемся в рекламе. Я еще раз приношу свои извинения в связи с теми неудобствами, которые мы создали, – рассказал директор.

Однако процесс уже был запущен, и рекламой заинтересовалась прокуратура – фирму заподозрили в пропаганде нацистского режима.

Однако после прокурорской проверки не было найдено никаких нарушений в размещении изображения Йозефа Геббельса в рекламном плакате. В возбуждении дела об административном правонарушении отказали на основании отсутствия состава правонарушения.

«В ходе проведения проверки по факту размещения портрета Геббельса в автобусах общественного пользования Новокузнецка было установлено, что, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, размещение изображения Геббельса не является правонарушением», - сообщили в прокуратуре Новокузнецка.

СПРАВКА «КП»

Йозеф Геббельс - государственный и политический деятель нацистской Германии, министр пропаганды, имперский уполномоченный по тотальной военной мобилизации и рейхсканцлер Германии. Имя Геббельса стало нарицательным, его связывают с циничной беззастенчивой пропагандой.