Происшествия24 марта 2016 11:44

«Сын пришел домой грязный и в крови, но никому не сказал, что погибли его друзья»

Трое школьников подорвались на снаряде. 7-летний Саша и 8-летний Вася погибли, а 10-летний Иван сейчас находится в больнице
В Березинском районе погибло двое детей, еще один ребенок в больнице.  ФОТО: архив КП

В Березинском районе погибло двое детей, еще один ребенок в больнице. ФОТО: архив КП

- Сын в полном шоке, глаза стеклянные, все время повторяет: «Мама, я боюсь». Плачет, бредил всю ночь, шептал: «Говори правду, говори правду». Только утром стал что-то мне рассказывать, а до этого молчал, - рассказывает «Комсомолке» Светлана Ивановна, мама пострадавшего 10-летнего Ивана.

В среду, 23 марта, мальчишки из деревни Вешевка Березинского района пошли гулять на колхозное поле, что в километре от самой деревни. Сейчас Ваня рассказывает: его двоюродный брат, 8-летний Вася, нашел снаряд, стал бросать на камень - и вдруг прогремел взрыв. От удара старшего Ваню отбросило в сторону, через несколько минут он поднялся и побежал домой. Его друзья неподвижно лежали на земле.

- Сын пришел домой около 6 часов вечера грязный, в крови. Сразу спросила: что случилось? Он отмахнулся, мол, упал с велосипеда. Я и пошла на работу, а в 8 бежит дочка, кричит, что у Вани идет кровь с ноги и там такая травма! Оказывается, он втихаря от всех пытался остановить кровотечение, прикладывал бинты. Мы тут же вызвали «скорую», - говорит Светлана Ивановна.

На этом поле подорвались школьники.

На этом поле подорвались школьники.

Ваню с рваными ранами ноги госпитализировали в местную больницу, наложили швы. Вечером родители 7-летнего Саши и 8-летнего Васи забили тревогу: их дети не вернулись домой. Всю деревню подняли на уши и только ближе к двум часам ночи погибших мальчишек нашли на поле.

- Один ранен в живот, второй в лоб. От сына пока подробностей добиться толком невозможно, я уже попросила, чтобы с ним работал психолог, - говорит мама пострадавшего школьника.

Сашу и Васю похоронят в пятницу на местном кладбище.

ОФИЦИАЛЬНО

После гибели детей возбудили уголовное дело

- Следствием предварительно установлено, что трое мальчиков играли с предметом, схожим с боеголовкой снаряда времен Великой Отечественной войны. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) Уголовного кодекса РБ. Проводится осмотр места происшествия, изъяты фрагменты снаряда, допрашиваются местные жители, свидетели и очевидцы случившегося. Назначен ряд экспертных исследований по причине взрыва и по типу взрывного устройства, - сообщили в Следственном комитете.

КриминалИнтересное