2016-03-29T23:01:41+03:00
КП Беларусь

Лицей БГУ объявил очередной набор

Вступительная кампания продлится до конца мая
Поделиться:
Лицеисты на занятиях пользуются всеми современными технологиями.Лицеисты на занятиях пользуются всеми современными технологиями.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

О поступлении в Лицей БГУ мечтают многие, и каждый год полтора процента выпускников 9-х классов штурмуют приемную комиссию лучшего среднего учебного заведения страны. Удача улыбается только 264 абитуриентам - именно столько ребят будет учиться в 12 классах лицея. К примеру, в прошлом году общий конкурс по лицею был 7 человек на место, а на филологическое направление он был и вовсе 11 человек на место.

Ученики, учителя, передовые технологии

Стремление абитуриентов совершенно естественны. Ведь Лицей БГУ уже долгие годы лидирует во всех возможных рейтингах - по результатам ЦТ, по поступлению в вузы, по итогам олимпиад.

Секретов успеха несколько. Во-первых, в лицей поступают не просто лучшие ученики, а те, для которых учеба - удовольствие и невероятный интерес. Лицей - площадка, где раскрываются таланты.

Во-вторых, педагоги - сильные, неравнодушные, с горящими глазами, многие в свое время учились в лицее, поэтому знают, чего ждут от них пытливые ученики.

В-третьих, лицей стремится всегда быть на передовой образовательного процесса и использует самые современные технологии.

- Сейчас мы активно используем мобильное обучение, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Игорь Варакса.

Все лицеисты имеют доступ к серверу дистанционного обучения, на котором хранится все, что может понадобиться в учебе: книги, которые можно скачать на планшет или мобильник, материалы к урокам, тесты, задания, похожие на те, что сдают на ЦТ. Педагоги лицея сами составляют электронные пособия в формате, адаптированном для просмотра на мобильных устройствах, и используют на занятиях наравне с традиционными учебниками. Здесь же уже выложены видеолекции по физике - за два года преподаватели кафедры физики сняли весь двухлетний курс по предмету. Со следующего года их будут использовать в формате так называемого «перевернутого урока», когда школьник лекцию по новому материалу смотрит на видео дома, а в классе с учителем только разбирает то, что непонятно, сложно или требует дальнейшей работы.

Преподаватель Игорь Варакса на уроке физики и новый материал объясняет, и лекцию на видео записывает. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Преподаватель Игорь Варакса на уроке физики и новый материал объясняет, и лекцию на видео записывает.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мобильник? В класс!

Смартфон становится полноценным средством обучения, считают в лицее. Поэтому мобильники на занятиях не только не запрещены, но используются по максимуму. Пока, правда, только на факультативных занятиях. На обычных уроках их заменяют так называемые кликеры, похожие на обычные пульты.

- Учитель на компьютере запускает урок, раздает задания, и ребята начинают их выполнять, а отвечают с помощью кликеров, - рассказывает Игорь Варакса. - К примеру, в тесте 30 заданий. Кто-то в состоянии самостоятельно за полтора часа решить все, кто-то работает медленнее. Учитель сразу видит, кто как решает, на какой задаче кто застопорился или ошибся. На таком уроке сильным ученикам не скучно, они все время заняты. А учитель больше работает с теми, кому нужна его помощь. Так получается идеальный урок. На факультативе вместо кликеров работают смартфоны, в которые установлено специальное приложение.

БУДЬ В КУРСЕ!

Задача абитуриента - выбрать из восьми профилей

В этом году в лицее появится еще больше профилей. Абитуриент может выбрать из 9 вариантов вступительных испытаний. Вообще, на каждом профиле нужно сдать два письменных экзамена.

Кстати, в этом году лицей впервые набирает класс по профилю «прикладная математика».

- Мы прогнозируем, что конкурс здесь будет немаленький, ведь IT-отрасль очень популярна, а класс с профильными предметами математика и информатика будет единственный на всю Беларусь, - признается Игорь Николаевич. - Именно эти ученики первыми почувствуют на себе все новые образовательные технологии, ведь на ЦТ им придется сдавать не информатику, а физику. Значит, по этому предмету у них тоже должна быть сильная подготовка.

5 ШАГОВ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ЛИЦЕЙ БГУ

1 ШАГ

Выбрать профиль, ведь от этого зависит, какие вступительные экзамены сдавать.

Кстати, математика для математического профиля отличается от той, что сдают ребята для поступления на физический профиль. То же самое и с физикой - она будет разной на экзаменах для этих профилей.

На филологическом и обществоведческом профилях абитуриенты имеют возможность выбора второго экзамена.

2 ШАГ

Подать документы до 6 мая

Заявление, справка из школы с фотографией и паспорт - все, что нужно для открытия личного кабинета абитуриента. Именно здесь будет вся информация о том, что, когда и где он будет сдавать, здесь появятся его результаты сразу после первого экзамена, статистика по минимальному, максимальному и текущему проходному баллу.

3 ШАГ

Сдать экзамены

Пробные экзамены пройдут с 1 по 5 мая. Они проходят на сервере дистанционного обучения.

15 мая состоится первое вступительное испытание - математика, биология, история Беларуси, русский язык и литература.

22 мая второе вступительное испытание - физика, информатика, химия, всемирная история, обществоведение, английский язык.

28 мая - белорусский язык и литература.

29 мая - резервный день.

На каждом экзамене можно получить максимум 100 баллов. Максимальный результат по итогам двух экзаменов - 200 баллов.

Без экзаменов поступают призеры заключительного этапа республиканских предметных олимпиад.

4 ШАГ

Дождаться результатов

31 мая появятся списки рекомендованных к зачислению. Если абитуриент не найдет в них своего имени, у него будет возможность поступать в другие лицеи Беларуси, где экзамены проходят в июне.

5 ШАГ

Получить извещение о зачислении

Всем иногородним ученикам гарантируются места в общежитии БГУ.

КСТАТИ

Конкурс и проходные баллы прошлого, 2015 года

СПРАВКА «КП»

В 2015 году каждый девятый абитуриент, получивший 100 баллов на централизованном тестировании, был выпускником Лицея БГУ.

В этом году лицей стал самым популярным среди абитуриентов пунктом проведения репетиционного тестирования в Минске. Здесь его прошли больше 50% столичных школьников.

КОНТАКТЫ

Тел.: (017)209-56-19, 226-01-12, 209-56-11.

Записаться на РТ можно по ссылке.

Реклама.

Государственное учреждение образования "Лицей Белорусского государственного университета". УНП 100557342.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также